Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников охраняются государством. Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988 — 1010 гг.) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол.
На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги, Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов (город)».
В XII веке уже существовали ярославские Петропавловский и Спасский монастыри — тогда они располагались за городом. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.
Исторический центр назывался Земляной город, жилая часть при крепости или Кремля Ярославля — Рубленого города, до наших дней практически не сохранившегося. Особенность градостроительного плана Ярославля заключается в том, что 2- и 3-этажные здания образуют довольно широкие озеленённые улицы, выходящие на обширные площади.
Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени. В 1608 году город был занят войсками Лжедмитрия II. 7 апреля 1609 они были разбиты под городом подошедшим из Вологды ополчением и покинули Ярославль. Однако 3 недели спустя подошли новые отряды и захватили слободы, а затем и Земляной город. Но Спасский монастырь и Кремль выдержали осаду и 23 мая она была снята. В 1611 году ярославцы присоединились к первому ополчению на освобождение Москвы, но цели оно не достигло. С апреля по июнь 1612 года в городе располагалось второе ополчение, Ярославль в это время выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета. Когда ополчение пополнилось новыми силами, оно двинулось к Москве и освободило столицу. Юный царь Михаил Фёдорович, будучи вызван из Костромы в Москву, сделал длительную остановку в Ярославском Спасском монастыре, где подписал грамоту о согласии взойти на престол. В память о событиях Смутного времени в городе был основан Казанский монастырь, а захваченные в плен интервенты (и в их числе семейство Марины Мнишек) были поселены на волжском берегу в Ярославле.
Достопримечательности Ярославля буквально следуют друг за другом по набережной Волги: с историей города можно ознакомиться, посетив музей истории города Ярославля, недалеко находится частный музей Джона Мостославского «Музыка и время», где можно видеть различные колокольчики, старинные часы, музыкальные инструменты. На Волжской набережной города Ярославля в двух старинных зданиях разместился художественный музей. В одном из них представлены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики.
Для любителей древнерусского искусства - экспозиции музея «Митрополичьи палаты». Здесь выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Популярностью пользуются Музей боевой славы и Дом-музей Л.В. Собинова. В летнее время можно посетить парк-музей «Губернаторский сад», построенный в 1823 году и известный тем, что в нем бывали многие царственные особы. Здесь проводится Всероссийская выставка-ярмарка колоколов.
Древний город сравним с книгой, написанной мудрым и талантливым автором, у каждого о ней свое суждение, но она запомнится непременно, предоставив каждому простор для мыслей и эмоций. Если попросить историка-краеведа дать характеристику родному Ярославлю, то он непременно скажет, что это город, который во все времена был «впереди планеты всей». Случайный прохожий в ответ обратит ваше внимание на какую-нибудь совсем неприметную деталь вроде изразца или страховой доски, спрятавшихся за роскошью фасадов, способную перевернуть впечатление, создать свежий образ города. Ярославль настолько многолик и неповторим, что у каждого человека, будь то местный житель или путешественник-гость, обязательно есть какая-либо своя уникальная история, связанная с ним, свое уникальное восприятие атмосферы и пространства города.
Церкви и башни допетровского времени — зрительные и композиционные доминанты застройки более позднего времени. Старинные церкви в центре на каждом шагу, одна краше другой. Обойти их все — невозможно, остается только рассматривать хотя бы наружное убранство, любоваться красочными маковками. Стоит отметить, что после празднования своего тысячелетия в 2010 году город похорошел — и теперь с ещё большим радушием встречает гостей. Очарование достопримечательностей Ярославля не пройдет мимо вас: здесь можно прогуливаться по широкой набережной без всякой цели, заглядывать в каждую церковь, кружа по центру города (кстати, это можно делать даже не будучи религиозным человеком, многие церкви в Ярославле находятся в статусе музеев) или жадно вглядываться в музейные экспозиции, черпая познавательную информацию.
Наиболее разрушительным событием в новейшей истории Ярославля стали события гражданской войны (июль 1918). Артиллерийские обстрелы привели к гибели жителей, пожарам, значительному разрушению жилых домов, промышленных предприятий и памятников истории. В 2007—2010 годах в городе велось активное строительство новых и реконструкция действующих объектов, связанные с подготовкой к празднованию в 2010 году тысячелетия Ярославля.
Город как ценнейший памятник градостроения сохранил здания почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий, поэтому в 2005 году исторический центр Ярославля был внесён в список мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.
Достопримечательности Ярославля
Спасо-Преображенский монастырь
Наверное в школе вы читали «Слово о полку Игореве», так вот этот памятник древнерусской литературы был найден как раз в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле. Но обитель известна и сама по себе, ведь основана она была еще в 12 веке. По сути, это Ярославский кремль — он обнесен стеной и находится в центре города.
Мужской Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле известен тем, что в конце 18 века в его библиотеке был обнаружен единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве».
Спасо-Преображенский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, долгое время он был его духовным и экономическим центром, ему принадлежали многие окрестные земли. Обитель не только соперничала с посадом, но порой и конфликтовала.
Монастырь любил посещать Иван Грозный. Он подарил обители несколько сел, две сотни деревень, рыбные ловли и соляные варницы. Его сын, царь Фёдор, тоже одаривал обитель.
Музей древнерусского искусства «Митрополичьи палаты»
Митрополичьи палаты – одно из древнейших зданий города, прекрасный образец древнерусской каменной гражданской архитектуры. Построены в 80-е годы XVII в. ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, знаменитым строителем Ростовского кремля. Палаты были расположены на территории митрополичьего двора Ярославского кремля. На протяжении истории здание использовалось как церковными, так и гражданскими учреждениями. В Митрополичьих палатах расположен Отдел древнерусского искусства Ярославского Художественного музея.
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка в центре Ярославля видна со всех сторон. На площади, посреди которой она расположена, замыкается сразу несколько улиц, так что храм становится во главе радиально-кольцевого градостроительного плана. Редчайший памятник русского искусства, Ильинская церковь стала выдающимся образцом ярославской школы архитектуры и живописи, ярким свидетельством самобытности и красоты провинциальных городов 17 века. Уникальность её заключается ещё и в том, что церковь сохранилась до нашего времени в первозданном виде, практически без изменений. Храм был построен в 1647—1650 гг. по заказу влиятельных купцов братьев Скрипиных на их личном подворье. Он представляет собой сложный гармоничный ансамбль из основного пятиглавого четверика с пятью луковичными куполами тёмно-зелёного цвета, крытого галерей по его сторонам, восьмигранной колокольни и Ризоположенского придела.
Редчайший памятник русского искусства, Ильинская церковь стала выдающимся образцом ярославской школы архитектуры и живописи, ярким свидетельством самобытности и красоты провинциальных городов 17 века.
Музей истории города Ярославля
Музей истории города Ярославля расположен в бывшем доме купца Кузнецова. Музей открыт в 1985 г. Основная часть экспозиции построена в хронологическом порядке. Залы 1-6 посвящены истории Ярославля с момента основания города до современности. Кроме того, вниманию туристов представлены залы: "Выдающиеся ярославцы XX века", "Международные связи города", "Ярославль глазами художников", "Зал трудовой славы ярославцев". В мае 2002 г. в Музее открыт отдел " Из истории ярославской медицины".
Музей-заповедник Спасо-Преображенского монастыря
Главная жемчужина Ярославля — историко-архитектурный музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря. Построенный в 12 веке, он входит в число 16-ти крупнейших монастырей. В 16 веке сюда была перенесена государственная казна, а в 1612 году он стал штабом Минина и Пожарского. Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор — усыпальница князей и богатых горожан Ярославля.
Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, в котором накопилось богатейшее собрание славянских и греческих рукописей: греческие рукописные фолианты мирно соседствовали с собраниями книг на русском языке. Кстати, на территории монастыря был обнаружен список «Слова о полку Игореве», выставленный сейчас в отдельной экспозиции.
Отправляясь туда, вооружитесь подробным путеводителем: индивидуальным посетителям примкнуть к групповой экскурсии или заказать индивидуальную бывает проблематично.
Музей им. Л.В. Собинова
Мемориальный дом музей Л.В.Собинова, выдающиегося русского оперного певца (лирический тенор), открылся для посетителей 26 мая 1995 года. Сегодня это единственный в России музей, посвящённый одному из блестящих представителей российской музыкальной культуры «русского серебряного» века, великому русскому оперному певцу, которого современники называли «первым тенором России», критики «Орфеем русской оперной сцены». С этим домом была связана жизнь трёх поколений Собиновых, здесь родился, прожил детские и юношеские годы мальчик – будущий певец, к этому дому он всю жизнь был привязан счастливыми детскими воспоминаниями. Экспозиция музея, в основу которой положен монографический принцип, с исключительной полнотой представляет жизнь и творчество певца.
Губернаторский сад
Губернаторский сад был заложен в 1821—1825 гг. Здесь успели побывать многие царственные особы, в том числе императоры Александр I и Николай II. После революционных событий внешний облик сада изменился, и он стал использоваться как детский парк отдыха. В 1989 г. сад перешёл под эгиду Ярославского художественного музея, который занялся восстановлением исторического облика парка. В итоге парк стал музеем под открытым небом, на территории которого размещена экспозиция «Скульптура в пленэре». Губернаторский сад вместе с усадьбой представляют собой единый архитектурно-исторический ансамбль.
Казанский женский монастырь
Основанию Казанского монастыря предшествовало необычайное явление Ярославской Казанской иконы Божьей Матери, привезенной в г. Романов в 1588 году. В настоящее время при монастыре действует православная гимназия, а также регентская школа, где ведется обучение регентов, уставщиц и псаломщиц для храмов ярославской и других епархий РПЦ.С 2002 г. возрожден старинный крестный ход с Казанской иконой до Тутаева (бывший Романов-Борисоглебск). С 2000 года в казанской обители покоятся чудотворные мощи святителя Агафангела, Митрополита Ярославского и Ростовского, причисленного к лику святых, новомученников и исповедников.
Детская железная дорога
Ярославская детская железная дорога - детская железная дорога в Яковлевском бору. Ярославская детская железная дорога ведёт свою историю с 1946 года. Она была построена на левом берегу Волги. В декабре 1958 года во время заполнения Горьковского водохранилища берег Волги был размыт и продолжать движение поездов стало невозможно. Ныне действующая детская дорога - в Яковлевском бору была открыта в апреле 1970 года. 9 мая 2009 года вновь открыта после реконструкции. Подвижной состав два тепловоза ТУ7А и 4 пассажирских вагона. Две станции: «Пионерская» и «Яковлевская». Три платформы: «Зелёная», «Юбилейная» и «Луговая». Протяженность: 5,7 км. Современная система автоблокировки, макет железной дороги, тренажер по обучению машинистов тепловоза.
Парк Тысячелетия
Парк Тысячелетия стал одним из подарков, преподнесенных ярославцам по случаю тысячелетнего юбилея их города, датой основания которого считается 1010 год. Он занял место бывшего ипподрома на Которосльной набережной и выигрышно преобразил пребывавшую в запустении территорию. Строительство парка началось ещё в 2009 г., в благоустройстве будущего места отдыха приняли участие обычные ярославцы, администрация города и даже почётные общественные деятели. Горожане вместе с именитыми гостями Валентиной Терешковой, Борисом Грызловым, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым высаживали деревья, ярославские предприятия презентовали парку фонтаны, мэрия и предприниматели помогали финансово. Спустя год, в сентябре 2010 г., состоялось торжественное открытие. Надо сказать, что новый парк стал частью масштабного юбилейного проекта «Сити-Парк». В состав этой территории входят также бизнес-центр, гостиница, современный концертный зал и спортивный комплекс.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь в Ярославле возвышается на живописном берегу реки Толга. Его история насчитывает более 700 лет, в течение которых здесь появились собор и несколько церквей, кельи, хозяйственные корпуса, часовни и великолепный парк из сибирского кедра. Основание Толгского монастыря связано с чудесным обретением иконы Божией Матери — и сегодня это его главная святыня, поклониться которой приезжают многочисленные паломники. А ещё это выдающийся памятник архитектуры: большинство сооружений относятся к 17-18 векам, в их числе массивные крепостные стены с 12 башнями и белокаменный Введенский собор. Чудесно обретённая икона Толгской Божией Матери — главная святыня монастыря.
Успенский собор
Успенский собор в Ярославле — в XVIII—XX веках кафедральный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 г. до разрушения в 1937 году. С 2004 года на прежнем месте ведётся восстановление храма в новых, более масштабных формах. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Новый собор не будет похож на взорванный. Площадь храма составит около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м, высота отдельно стоящей колокольни — 70 м.
Памятник Ярославу Мудрому
Памятник Ярославу Мудрому — расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Монумент воздвигнут в память основания князем города Ярославля. Монумент изображен на тысячерублёвой банкноте России образца 1997 года.
Музей занимательных наук Эйнштейна
Хотели бы вы почувствовать себя богатырём и поднять автомобиль? А оказаться внутри мыльного пузыря не мечтали? А встречать криогенный новый год не доводилось? В ярославском Музее занимательных наук Эйнштейна возможно всё это и многое другое! Музей с необычным девизом «Игра — наивысшая ступень научного исследования» открылся в октябре 2013 г. На традиционные музеи, где экспонаты тщательно оберегаются от посетителей и прячутся за стёклами выставочных стендов, он совсем не похож. Здесь не только можно, но и нужно трогать, вертеть, крутить любые механизмы, пытаясь понять, как они устроены. Именно такая интерактивность и доступность пробуждает интерес к науке и вызывает у подрастающего поколения интерес к учёбе. Подобные музеи раньше уже открылись в Вологде, Воронеже, Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, а теперь в мир занимательной науки вас приглашает и ярославский музей.
См. также:
Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.
Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.
Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.
Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.
Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.
Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик.
Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.
Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли.
Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.
Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.
Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.
Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.