Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю. Славится множество памятников старины и музеев. Здесь находится завод по производству часов «Чайка» и выпускают известный угличский сыр. Без города Углича невозможно представить путешествие по Золотому кольцу.
Название город получил из-за того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: в этом месте выжигали угли, и что сюда был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра. По данным археологических изысканий, поселение на месте Угличского Кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
История Углича неразрывно связана со Смутным Временем. Здесь, со смертью царевича Дмитрия, пресеклась династия Рюриковичей, и здесь же началась династия Романовых: угличанка боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии Михаила.
К этому времени относится одна забавная история. Во время следствия по делу убийства царевича виновным в призывах к восстанию угличан был объявлен колокол, за что у него было отрублено ухо, вырван язык и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращён в Углич.
Главная достопримечательность города Углича - ансамбль Кремля, возвышающийся на крутом берегу реки Волги. Его территория с севера ограничена Волгой, а с востока и запада - Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Был построен во времена царствования Андрея Большого, брата Ивана III, в 1480-1490 годах. Кремль был окружен высокой стеной с девятью глухими и двумя проездными башнями, к которым подходили проездные дороги. Единственная сохранившаяся с основания Кремля постройка – это палаты царевича Димитрия.
На рубеже XVIII—XIX веков Углич лишился своих оборонительных сооружений, ставших функционально ненужными. Разобрали обветшавшую кремлёвскую крепость, а позднее срыли земляной вал, защищавший посад. В это же время на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизм. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.
Углич благодаря своему историческому и природному наследию ежегодно принимает более 320 000 туристов. Популярностью пользуется: паломнический туризм в Угличе сохранилось 23 церкви, 3 действующих монастыря, спортивный туризм: велосипедные туры, байдарочные туры по малым лесным рекам, активные лыжные прогулки по зимнему лесу в окрестностях Углича, развлекательные фольклорные туры, фестивальный туризм.
Углич — родина Пера Афанасьевича Смирнова, признанного водочного короля нашей страны, поэтому именно здесь находится единственный в мире музей истории водки. Экспозиция включает в себя различные приспособления, использовавшиеся для производства алкогольной продукции, и огромную коллекцию старинных бутылок.
В городе выпускают вкусные сыры, известные по всей России: «Угличский», «Российский», «Костромской», «Пошехонский» и другие. При их производстве используют уникальные штаммы микроорганизмов, созданные работающим здесь академиком А. Опариным.
По красоте окружающих ландшафтов Волги, экологической чистоте – Углич является настоящей жемчужиной Ярославской области.
Достопримечательности Углича
Угличский кремль
Угличский Кремль - это историческое и градостроительное ядро города, историко-архитектурный комплекс, находящийся в историческом центре Углича, первые укрепления которого построены Яном Пресковичем в 947 году. Территория Кремля представляет собой уникальный природно-ландшафтный и археологический памятник, архитектурный ансамбль которого включает семь зданий и сооружений, построенных в XV-XIX веках. В настоящее время в них располагается Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.
Палаты царевича Димитрия (1482 г.) - единственная сохранившаяся с основания Кремля постройка. Церковь Дмитрия на Крови (1692) - построена на месте гибели царевича Дмитрия. Внутри росписи художников конца XVIII века, подробно описывающие это событие. Спасо-Преображенский собор - построен в 1485 году, в 1713 году разобран из-за ветхости до фундамента и заново возведен, в 1860 году в соборе был выполнен деревянный резной золоченый иконостас.
Палаты угличских удельных князей
Впервые дворец появился, вероятно, в начале XIII века, когда Углич достался князю Константину Всеволодовичу или Владимиру Константиновичу. В этих деревянных дворцах жили местные князья, бывали Юрий Звенигородский, Димитрий Шемяка, во время ссылки в 1446 г. находился великий князь Василий Темный, заключивший в стенах дворца перемирие с Шемякой. Но только при Андрее Большом примерно в 1480-х гг. дворец становится каменным.
Во время разгрома Углича поляками, дворец, как и собор, стал последним убежищем для горожан. Ворвавшиеся враги, как сообщается в летописях, перебили жителей, кровь переливалась через порог, а подвалы были полны трупов. Потом дворец был сожжен. Его развалины разрушались в течение всего XVII века. Затем их разобрали на кирпич для строительства нового Спасо-Преображенского собора. Только Палаты – парадная и главная часть дворца – чудом уцелели.
Спасо-Преображенский собор
Расположенный на территории Угличского Кремля, Спасо-Преображенский собор — великолепный образец ярославского зодчества 17 века. Стройный небольшой храм с центральным куполом и окружающими его четырьмя главками неизменно привлекает внимание туристов — не только благодаря изящной архитектуре, но и великолепным интерьерам. На его стенах и сводах можно увидеть 59 фресок с сюжетами Нового Завета. Несмотря на то, что они представляют из себя копии произведений эпохи Ренессанса, выполнил их местный уроженец в начале 19 века.
Обратите особое внимание на «Преображение» — это копия знаменитой фрески Рафаэля, которую можно увидеть в Ватикане. Ну а шестиярусный иконостас включает иконы 17-19 веков, написанные московскими мастерами иконописи.
Успенская площадь
Успенская площадь находится в историческом центре города Углич. Ранее, начиная с XV-XVI веков, площадь называлась Торговой и состояла из трех частей, одной из которых и была нынешняя Успенская площадь. Своё современное название площадь получила в память об Успенской церкви, уничтоженной пожаром в 1921 году. На площади размещались торговые ряды, от которых сегодня осталось два здания, более раннее - двухэтажное, в стиле провинциального классицизма, стоящее слева от Ростовской улицы, и которое в XIX веке было собственностью купца Скорнякова и а также соседнее, которое было перестроено в 1860 году, тогда к нему был пристроен второй этаж, а в XIX веке пристроили арочную галерею. Сегодня в этом здании размещены магазины и гостиница «Успенская». Пожар 1921 года уничтожил большую часть торговых рядов и три церкви, размещавшиеся здесь - Вознесенскую, Филипповскую и Успенскую. Уцелела после пожара только Казанская церковь.
Дом Виноградовых
Дом Виноградовых считается культурным достоянием Углича, образцом исторической архитектуры города. Бывший дом Виноградовых располагает двумя этажами и окнами арочного типа, украшенными лепниной. Над верхним этажом расположены чердачные пристройки. Здание привлекает туристов своей богатой архитектурой и роскошью, которая несомненно украшает Московскую улицу. Дом был построен в конце XIX века. С самого начала здание принадлежало зажиточному купцу Голеву, а немного позже строение выкупил А. С. Виноградов. В то же время в доме была проведена перестройка, здание обрело современный вид. Работники пристроили к дому Виноградовых небольшое здание со стороны улицы 9 Января. Также были надстроены аттики, появился срезанный угол с фронтоном и куполом.
Угличский Алексеевский монастырь
Угличский Алексеевский монастырь — один из древнейших в России. Он был основан в конце 14 века митрополитом Алексием, но разрушен почти до основания в период польско-литовской интервенции начала 17 века. Архитектурная доминанта монастыря — изящная Успенская церковь с трапезной, которую в старину за небывалую красоту называли Дивной. Также здесь можно посетить церковь Иоанна Предтечи, в интерьере которого сохранились фрески 19 века, и отдохнуть, размышляя о вечном, в уютном внутреннем дворе монастыря. Архитектурная доминанта монастыря — изящная Успенская церковь с трапезной, которую в старину за небывалую красоту называли Дивной.
Памятник царевичу Димитрию в Угличе
28 мая 2015 г. в День царевича Димитрия состоялось торжественное открытие памятника царевичу Димитрию. Идея создания памятника появилась несколько лет назад. Был объявлен конкурс. Из 14 проектов лучшим по итогам голосования признали работу московского скульптора Александра Рукавишникова и настоятеля храма Михаила Архангела, что «в бору», игумена Рафаила (Сергея Симакова). За основу памятника царевичу Димитрию был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров.
Памятник, вылитый из бронзы, получился весьма пластичным и «живым». Высота памятника 3,2 м., вес более 1,5 тонн. Место для установки памятника выбрано у восточной стены Палат угличских удельных князей, уникального здания гражданской архитектуры XV в., недалеко от храма царевича Димитрия "на крови", построенного спустя 101 лет после трагической гибели мальчика.
Музей русской водки
Внушительная коллекция перегонных аппаратов и целая многоярусная батарея бутылок русской водки — основа экспозиции Музея «Библиотека русской водки» в Угличе. Любопытный «питок» узнает здесь много интересного, например, как в старину меряли объём горячительного, и сможет воочию увидеть знаменитую 7-килограммовую медаль, которой царь Пётр I награждал особо выдающихся пьяниц. А ещё для гостей музея проводится дегустация нескольких сортов водки и работает магазин, где можно приобрести понравившиеся образцы. Выбор Углича местом столь специфического музея неслучаен — именно здесь родился «водочный король» России Пётр Смирнов.
Музей тюремного искусства
Экспозиция Музея тюремного быта знакомит посетителей с эстетической стороной жизни на зоне — скульптурами, картинами и инсталляциями, выполненными заключёнными. Здесь можно увидеть деревянные и металлические поделки, вылепленные из хлеба статуи, щедро декорированные солью и перцем, самодельную гитару, картины маслом (в буквальном смысле слова) на простыне, инсталляции из каменной крошки и металлической стружки и даже Сикстинскую Мадонну, выжженную на листе фанеры. Нехитрая меблировка — нары и стол — и две восковых фигуры арестантов в полосатых робах — вот и весь интерьер камеры.
Музей истории часового завода "Чайка"
Экспозиция музея истории ОАО “Часовой завод “Чайка” была открыта для посещения 25 июня 1975 года. В музее представлена история развития предприятия за 60 лет его существования. Редкие фотографии сохранили память о первопроходцах часового производства Углича.
Музейный фонд систематически пополняется, и сегодня в нём - более3-х тысяч экспонатов. Гордостью музейного собрания является богатая коллекция часов с маркой “Чайка”. В ней насчитывается более 2-х тысяч образцов наручных, настольных и настенных часов. Здесь можно увидеть самые первые угличские часы, а также самые маленькие наручные часы (размером 6х9 мм), получившие в 1966-ом году Большую Золотую медаль Международной ярмарки в г. Лейпциге (Германия). Многие образцы уникальны тем, что при их изготовлении были впервые применены традиционные народные промыслы финифть и скань, а также полудрагоценные и поделочные камни, горячая и холодная эмали, художественное литьё. 726-ти моделям угличских часов присвоен статус изделий художественных народных промыслов. Неизменный интерес у посетителей музея вызывает коллекция настенных и настольных часов-подарков, в изготовлении которых использованы уральские самоцветы, карельская берёза, гжель и другие материалы.
См. также:
Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.
Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников.
Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.
Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.
Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.
Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.
Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.
Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик.
Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.
Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли.
Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.