Сергиев Посад

   Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав символического Золотого Кольца России благодаря богатому культурному и историческому наследию. Самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. Монастырь построен на реке Кончуре. Все достопримечательности Сергиева Посада в какой-то степени относятся к Лавре. 

   Когда произносишь название города Сергиев Посад, перед глазами, как ни крути, встает величественный монастырский комплекс, важный духовный центр нашей страны, обитель Преподобного Сергия Радонежского.  Это единственный город в Подмосковье, включенный в маршрут Золотого Кольца России. Именно Посад посещает каждый год до полумиллиона паломников. Все эти факты говорят лучше самых красивых слов о значимости этого места для русских людей. Когда-то здесь трудились видные деятели православия — Павел Флоренский и Александр Мень, собирались с мыслями Василий Розанов и Константин Леонтьев. 

   Сегодня — это крупный живой город, где по выходным шумят развалы с игрушками и сувенирами, из ресторанов доносятся бряцанья стаканов с медовухой, гудят с проспектов неповоротливые туристические автобусы. Не меняется лишь одна картина — это плотный ручеек паломников в Троицкий собор, что никогда не иссякает.

Там, как и много лет назад, тревожно шепчут слова молитвы, тихонько отвешивают подзатыльники не в меру разбаловавшимся детям, почтительно расступаются перед батюшками и твердо верят в доброту Сергия.

   Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.

   Как это ни удивительно, но исключительно паломнический город славится своими музейными коллекциями. Главнейшая, конечно, находится в монастырской Ризнице. Но под вторым номером уже многие десятилетия идет знаменитый Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, собрание которого насчитывает более 120 тыс. экспонатов. Это древние иконы, средневековые рукописи и старопечатные книги, памятники лицевого и орнаментального шитья, церковная утварь, изделия из золота и серебра, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства.

   Стоит побывать и в очаровательном Музее игрушки, чья трогательная коллекция покорит даже самого черствого «сухаря». Особняком здесь стоит экспозиция детских портретов весьма маститых авторов — Тропинина, Макарова, Тюрина и других художников. Наконец, можно заглянуть в небольшой, но аутентичный музей крестьянского быта «Жили-были». Особенно здесь понравится туристам с детьми: самовары, подносы, настоящая былинная печь и масса баек, историй, легенд и сказок в награду всем заказавшим экскурсию по самобытной коллекции гарантируется.

   Популярной достопримечательностью Сергиева Посада является также Черниговский скит. Основанный в 1845-1850 гг. в 3 — х км к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры, Черниговский скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивали ему пещеры; чудотворная икона Богоматери Черниговской; мудрые и духовно опытные монахи-старцы, благословение и совет которых стремились получить тысячи людей со всех концов России.

   В 15 километрах от Сергиева Посада находится знаменитое село Абрамцево. Впервые Абрамцево упоминается в XIV веке. В середине XVIII века здесь устраивается барская усадьба. Но свою славную историю подмосковное имение начинает с 1843 г., когда его приобретает писатель С.Т.Аксаков. Многие литераторы, актеры, философы, историки посещали подмосковную усадьбу, а некоторые и подолгу жили в гостеприимном Аксаковском доме.

   После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Первым хранителем была дочь С. И. Мамонтова Александра Саввична. На площади в 50 га, занимаемой Музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX в.в. и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов; экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.

   В 6 км юго-восточнее Лавры расположена Пустынь Святого Духа Параклита. В 1924 г. здесь принял постриг будущий патриарх всея Руси Пимен. На территории пустыни cохранилось несколько деревянных монашеских келий XIX-XX в., каменный храм и колокольня конца XIX в. Монашеское общежитие возобновлено в 1993 г.

   В 14 км на юго-восток от Сергиева Посада, возле деревни Взгляднево находится знаменитый водопад “Гремячий”. Высота водопада 25 метров. Вода имеет лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового берега реки Ляпинки. Согласно преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятная табличка на берегу реки Ляпинки.

   В любую погоду, особенно летом, священный источник притягивает немалое число паломников и просто туристов. К слову о источнике, постоянная температура воды здесь +6 градусов, даже зимой.

   В 1920 году был организован Историко-художественный музей-заповедник. В настоящее время он расположен в центре города, в здании банка. Здесь представлены уникальные произведения иконописи и художественного шитья, изделий из драгоценных металлов и народного искусства, коллекции декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Экспонируются материалы по археологии и истории монастыря и города. Представлены произведения крестьянского искусства (резьба и роспись по дереву, набойка, металл, костюм, головные уборы).

См. также:

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.

 

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.