Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города.
В конце Х века Ростов стал крупным городом, в 988 году он отошел Ярославу Мудрому, а после его смерти – его сыну Всеволоду. В 991 году в Ростове был выстроен первый христианский храм – деревянный собор во имя Успения Божией Матери. Летопись называет ее «толико чюдна, якова не бывала и потом не будет». На месте этого первого деревянного храма в 1161 году князь Андрей Боголюбский заложил первый каменный собор Ростова. В XIII веке он обвалился и был выстроен заново.
Некоторое время Ростов был столицей княжества, к XII веку он утратил столичные функции, но остался крупным городом, одним из крупнейших во Владимиро-Суздальском княжестве. В документе XII века он назван «великим» – что могло означать либо «большой», либо «мощный, могучий».
Князь Константин, сын Всеволода Большое Гнездо, намеревался именно в Ростове сделать столицу Северо-Восточной Руси, но не успел, и Ростов остался только центром удельного княжества. Однако он сохранил обширные земельные владения, доходившие до границ владений Новгорода. Значение города подчёркивается ещё и тем, что ростовские князья в XIV-XV веках чеканили собственную монету.
В 1328 году город был взят татаро-монголами практически без сопротивления, так как для обороны не был приспособлен. Благодаря этому город не был разорён и сожжён.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включён в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Город входит в туристический центр маршрута «Золотое кольцо России».
Наибольший интерес для туристов представляют архитектурные ансамбли Кремля и монастырей конца XVII века, собрания музеев Ростовского кремля. Церковь Иоанна Богослова на Ишне — памятник деревянного зодчества XVII века, большая редкость для центральной России.
Ростов — жемчужина Золотого Кольца, объединяющего старейшие города России. Значительный культурный потенциал города сделал его одним из крупных центров туризма и паломничества. Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв.
Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
Революция 1917 года прошла в Ростове практически бескровно, власть сменилась без сопротивления. После революции предприятия и собственные дома ростовского купечества были национализированы, многие семьи покинули город – по своей воле или принудительно. Были закрыты многие храмы, немало из них – разрушено. Береговую линию вдоль озера заняли главным образом промышленные предприятия, но они не смогли дать городу новую жизнь. В центре города практически все осталось так же, как было в XIX веке, если не считать варварского сноса ряда храмов в целях борьбы советской власти с религией.
В 1918 году была организована артель по производству художественной эмали, её мастера заново осваивали производство расписных шкатулок, украшений и различных бытовых предметов. Сейчас в музее ростовской финифти можно увидеть шкатулки с портретами вождей, украшенные революционной тематикой. В 1960 году была открыта фабрика «Ростовская финифть», ее продукцию можно видеть по всей России.
После войны Ростов вошёл в Золотое кольцо России и с тех пор является главным образом туристическим городом – сюда прибывают тысячи туристов со всего мира. В 1995 году он был включен в Список особо ценных объектов культурного наследия России. В последние годы все больше туристов приезжает в Ростов, и хочется надеяться, что в будущем Ростов ждет новый подъем, возможно, сочетающийся с сохранением уникального культурного и исторического наследия древнего города.
Жители Ростова именуются ростовцами, а не ростовчанами (ростовчанами именуются жители Ростова-на-Дону). В 1970-х гг. в Ростовском кремле проходили съёмки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Герои знаменитой кинокартины бегали в погоне по длинным переходам, которые в оригинале соединяют между собой все здания кремля.
Достопримечательности Ростова Великого
Борисоглебский монастырь
Все православные паломники и туристы, любящие путешествовать по святым местам, конечно же, не раз слышали, а может, и бывали в огромном православном мужском монастыре, встречающемся каждому путешествующему по Золотому кольцу России или просто проезжающему через село Борисоглебское по дороге из Ростова Великого в Углич. Это знаменитый Борисоглебский монастырь, прославленный многими православными святыми и занимающий особое место в истории России.
Монастырь близ Ростова основали на живописном холме в окружении извилин реки Устье в 1363 году, во времена Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского, указавшего пустынникам Феодору и Павлу место для постройки храма во имя святых Российских страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
Ростовский кремль
Кремль (1670 - 1683 гг.) включает помимо стены 11 башен. По сути - резиденция Ярославских архиереев. В центре архиерейский двор с прудом, на севере - надвратная церковь Воскресения Христова (1670) и Святые ворота. Успенский собор - старейшее здание города (1589, фрески 1660-е) с иконостасом середины XVIII века. Рядом с Успенским собором звонница (1682—1687) с пятнадцатью колоколами. Церковь Иоанна Богослова (1683).на высоком подклете находится с западной стороны — это ворота в сторону Москвы. Церковь использовалась как домовая на случай посещения Ростова царем.
«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.
Изначально Ростовский Кремль являлся резиденцией митрополита Иона Сысоевича, прославившегося грандиозным строительством, которое он развернул во время своего правления. Резиденция была выстроена в стиле кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей давно закончилась. Никакой оборонной функции стена бывшей резиденции она Сысоевича не несёт, потому называть её "кремлём" не совсем уместно. Когда митрополия была перенесена в Ярославль, Ростовский кремль полностью утратил своё значение. Храмы кремля перестали вести богослужения, за ними никто не ухаживал. Если бы не вмешалось ростовское купечество - архиереи продали бы кремль на слом. Но купечество выкупило здание, и провело реставрацию на собственные деньги.
Озеро Неро
По легенде название озера Неро получилось так: один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро...». Этому озеру примерно 500 тысяч лет. За долгие годы Неро превратилось в известный туристический объект: сюда приезжают для рыбалки, отдыха и водных прогулок. Места вокруг — красивейшие.
На Неро расположены два больших острова: Рождественский и Львовский («Лесной остров»), а также несколько небольших безымянных островов, расположенных у истока реки Векса. Озеро имеет 8 притоков: шня, Сара, Кучибош, Варус, Чучерка, Мазиха, Сула и Уница. Туристы очень любят приезжать к озеру на рыбалку, так как здесь водятся окунь, лещ и щука.
Здание городской больницы
Здание городской больницы, также известной как Мясниковская больница, размещается в доме богатого ростовского купца Мясникова, возведенного в начале XIX века и впоследствии пожертвованного городу. Купец-золотопромышленник Федор Борисович Мясников построил для себя большой роскошный особняк, который считался одним из лучших в городе. Подтверждением этому служит то, что именно в этом доме останавливались члены августейшей семьи, Мария Федоровна и цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, которые посещали Ростов в 1818 году. В 1865 году, после получения дворянского титула, Мясниковы передали свой дом во владение городу для переоборудовании его в земскую больницу, которые была названа в их честь — «Мясниковской». В 1913 году к зданию был пристроен корпус с домовой церковью, оформленный в эклектичном стиле, который объединил угловой дом Мясникова с амбулаторией, фасад которой ярко декорирован в псевдорусском стиле.
Музей финифти
Ростовские мастера издавна славились изделиями с финифтью (древнерусское название эмали). Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло из Византии в X в. и достигло своего расцвета на Руси в XVI—XVII вв. Сложившиеся в Ростове Великом многовековые традиции живописи по эмали позволяют говорить о том, что ростовская финифть — лучшая в России на сегодняшний день. Крупнейшую в России коллекцию ростовской финифти, насчитывающую около 2,5 тысяч миниатюр XVIII—XX вв., можно увидеть в Музее финифти Ростовского кремля.
Колокольня Крестовоздвиженской церкви (каланча)
Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1689 году, спустя почти 2 столетия его полностью перестроили на пожертвования купца П. А. Веснина. Это была одноглавая, не очень большая церковь в стиле эклектики, находилась она у огромной Ярмарочной площади, окруженной многочисленными торговыми рядами; здесь некогда шумела многолюдная и знаменитая Ростовская ярмарка.
В 1930-х годах Крестовоздвиженская церковь была снесена. От нее уцелела только высокая четырехъярусная колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу. Вплотную к бывшей колокольне примыкает городская пожарная часть, расположившаяся на месте снесенного храма.
Церковь Спаса на Сенях
Церковь Спаса на Сенях находится на улице Петровичева, которая является одной из главных улиц Ростова Великого. Ростовский поп Тимофей и мастер Григорьев расписали стены храма. Внутренне убранство выполнено в современном стиле, поражает своей красотой отделка окон. Церковь Спаса Нерукотворного образа (позже - Спаса на сенях) - главный храм Ростовского Архиерейского дома, построенный в 1675 году по заказу ростовского митрополита Ионы и входящий вместе со зданиями Митрополичих хором и трапезной в комплекс парадных построек Ростовского кремля. Церковь строится за митрополичьими хоромами.
В 1953 году произошла трагедия, в городе пронесся смерч, который разрушил кровлю и главу храма. Восстановительные работы производились с 1954 по 1957 год, восстановлена кровля, а позже стенные росписи. На сегодняшний день церковь Спаса на Сенях действует. Жители посещают молебен, и просто ставят свечку за здравие близких.
Богоявленский Авраамиев монастырь
Богоявленский Авраамиев монастырь — один из древнейших на территории современного Ростова Великого. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды. Он был основан в конце XI или начале XII века знаменитым святителем, Преподобным Авраамием Ростовским, поселившимся здесь, на берегу озера, рядом с языческим капищем, где стоял идол бога Велеса.
По преданию, Авраамий, желавший сокрушить этого идола, после бывшего ему видения пошел в Царьград, но не успел отойти немного от Ростова, как у переправы через реку Ишню встретил Иоанна Богослова, который вручил ему чудесный посох. Этим посохом и был сокрушен идол, а на Ишне Авраамий выстроил церковь Иоанна Богослова. На месте древнего языческого капища, где был разрушен Велес, Авраамий основал храм Богоявления. К преподобному стали стекаться верующие, желавшие остаться здесь под его руководством; так появилась на берегу озера Неро мужская обитель.
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах) — одна из древнейших построек Ростова Велткого. Возникновение церкви связано с именем блаженного Исидора Твердислова. Этот святой избрал для своего подвига юродства ради Христа город Ростов. Посреди огромного болотца в сухом месте он соорудил себе из хвороста хижину, находясь в которой он молился всю свою жизнь.
Над мощами святого неоднократно происходили исцеления, и в народе широко распространилось почитание Блаженного.
Изначально четырехярусный иконостас в храме был деревянный. Резные иконки на царских вратах оплетала плоская ажурная орнаментальная резьба, состоящая из растительных побегов, заканчивающихся и перемежающихся круглыми бляшками. Обилие пластических изображений напоминают скорее чеканку драгоценного металла, чем резьбу по дереву.
См. также:
Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.
Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.
Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.
Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.
Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников.
Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.
Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.
Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.
Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.
Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.
Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик.
Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.
Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.