Плёс

   Город Плёс расположен на правом берегу Волги — там, где река прорезает Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя так называемые «Плёсские ворота», в 38 км от железнодорожной станции «Фурманов», в 71 км к северо-востоку от Иваново. Это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем. Плёсский музей-заповедник включен в перечень историко-культурных объектов федерального значения. Здесь более 300 памятников истории, культуры и природы.

   История Плёса известна с 1410 года, когда московский князь Василий I повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу: Волга в этом месте не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. На месте Плёса уже в XII веке находилось древнее поселение Чувиль.

   После Смутного времени и изгнания поляков Плёс потерял свое стратегическое значение и стал развиваться как торговая пристань на Волге. В этом качестве город существовал до XIX века, вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма, обошедшей Плёс стороной. Жизнь в городе замирает и Плёс как бы выпадает из времени, практически не меняясь.

Но развитие судоходства на Волге тогда уже содействовало привлечению значительного числа туристов из буржуазных кругов Москвы. Частные пароходовладельцы, конкурировавшие между собой, стремились привлечь на свои пароходы больше пассажиров из числа дачников, ставили в летнее время несколько пассажирских дебаркадеров берега Плёса. Местные домовладельцы сдавали свои дома для отдыхающих.

   Никого не оставят равнодушными красивые места города, известные всем как Левитановские. За 3 летних приезда в Плёс (с 1888 по 1890 гг.) он сотворил около двухсот картин и этюдов. Картины "После дождя. Плес" и "Вечер. Золотой Плес", "Березовая роща" и многие другие украшают лучшие музеи страны. В августе 1972 года в доме, где проживал художник, открылся Дом-музей, в котором представлены работы И. И. Левитана и В.Д. Поленова, А. К. Саврасова и И.И. Шишкина, С.П. Кувшинниковой и других художников. А через 2 года рядом с музеем был установлен памятник художнику (скульптор Н.В. Дадыкин).

   В 1980 году для охраны памятников истории и культуры города города Плёс был создан Плёсский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В него вошли музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плёса. Можно посетить и частные музеи: Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства. В городе расположен Дом творчества Союза театральных деятелей России.

      Плёс — еще и климатический курорт: местные хвойные и лиственные леса и песчаные волжские пляжи благоприятны для санаторного лечения и отдыха. Добраться сюда несложно с помощью прямых и транзитных автобусов из Костромы и Иваново.

   Здесь бывали художники И. Е. Репин, Ф. А. Васильев, А. К. Саврасов, Б. И. Пророков, Н. Н. Жуков, М. Х. Аладжалов, С. А. Виноградов, А. М. Корин. Наиболее тесно связан с Плёсом Исаак Левитан, написавший здесь многие из своих главных полотен. В 1910 году в Плёс впервые приехал Фёдор Шаляпин, впоследствии в 1912 году выкупивший в окрестностях Плёса пустошь Хмельницы и построивший там в 1914 году дачный дом (который был национализирован в 1918 году).

   С 2006 года каждое лето в Плёсе проводится ежегодный российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». С 2007 года в городе ежегодно проводится Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. С 2008 года в Плёсе проходит Левитановский музыкальный фестиваль.

Достопримечательности Плёса

Варваринская церковь

   В ландшафтной панораме волжского Плёса особую роль играет белоснежная Варваринская церковь, многие годы украшающая восточную часть города. Этот скромный, лишенный излишеств провинциальный храм построен в классицистическом стиле с объемно-пространственными формами, свойственными 17 веку. Варваринская церковь наряду с деревянной Воскресенской церковью была запечатлена на живописных полотнах Исаака Левитана. Кирпичный храм Варвары Великомученицы стоит на месте более древней деревянной Варваринской церкви. Предполагаемая дата постройки колокольни — 1821 год, а сама церковь по некоторым исследованиям могла быть возведена в Плесе гораздо раньше. Варваринская церковь прекрасно вписывается в живописный плесский пейзаж, открывающийся с Волги.

   Основная часть храма в духе простоты и аскетической строгости несколько контрастирует с пышной колокольней, украшенной колоннами, высокими арками и люкарнами, что свидетельствует о более позднем времени строительства колокольни в стиле классицизма. Во внутреннем убранстве Варваринской церкви можно увидеть клеевые росписи на библейские темы: «Несение креста», «Пригвождение к кресту», «Положение во гроб» и «Воскресение». Сюжеты из жизни Христа украшены орнаментальными рамками в барочной традиции.

Камень любви


   Своё название он получил благодаря необычной форме. Согласно легенде, больше века назад в этом доме жил купец, в довольно преклонном возрасте взявший в жёны молодую девушку. По городу пошли различные слухи и насмешки над таким неравным браком и уже ни на что не годным стариком. В ответ на это купец заказал мастерам каменный фаллический символ, который поставил рядом со своим домом. Долгое время камень необычной фаллической формы простоял на улице Ленина в Плёсе. Однако совсем недавно был перенесён в запасники музея и временно не экспонируется.

Скульптура «Плёсская кошка»

   Эта необычная маленькая скульптура, изображающая задумчивую кошку, любующуюся на Волгу, появилась в Плёсе на набережной, рядом с пристанью, в сентябре 2008 года. Автор ее – белорусский художник Олег Илларионов, который в качестве прототипа взял свою любимую кошку Муху. Кошка заняла невысокий бетонный постамент, много лет пустовавший. По словам местных жителей, когда-то здесь стояла гипсовая девушка с веслом. Эта маленькая скульптура пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

   История кошки, увековеченной в памятнике, очень грустная и трогательная. Кошка по имени Муха жила в семье плёсского художника Виталия Панченко и погибла, защищая своих котят от разъярённых собак. Она была любимицей всех членов семьи и после гибели кошки супруга художника - Галина Панченко предложила поставить ей памятник. Идею поддержал друг семьи, художник–керамист Олег Илларионов, который трудился над созданием эскиза памятника вместе с хозяевами героической кошки.

Деревянная Воскресенская церковь

   Деревянная Воскресенская церковь в Плёсе имеет и другое, поэтическое название — «Над вечным покоем», как увековечил ее Исаак Левитан на одноименном полотне 1894 года. Эта небольшая, но живописная церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте, стоит на некогда Петропавловской горе, а ныне — горе Левитана, посреди старинного, почти уже заросшего кладбища.

   Долгое время на горе не было никакой церкви, пока в Плёсе не открыли дом-музей Левитана, что заставило обратить внимание и на другое пустующее левитановское место. Если внимательно приглядеться к церкви на картине, можно заметить, что она отличается от той, что мы видим на горе Левитана. Дело в том, что это действительно другое строение. В свое время Левитана очаровала Петропавловская церковь, находящаяся ранее на этом же месте, но выгоревшая дотла в 1903 году. Пусть огонь и унес памятник зодчества 17 века, но он навсегда остался запечатленным в русском искусстве.

Музей фарфора

   Ивановский коллекционер фарфора и декоративно-прикладного искусства Юрий Марушкин открыл в городе Плёсе Ивановской области музей частных коллекций. В музее представлены в основном изделия из фарфора. Экспозиция демонстрирует фаянсовые изделия одного из старейших в России производств - знаменитого Конаковского фаянсового завода, основанного ещё в 1809 году. По словам коллекционера, доступная в те времена для населения столовая посуда, декоративные изделия, жанровые композиции из фарфора были широко известны и популярны в России.

Плёсская крепость, вал и ров

   Место, где была основана Плёсская крепость. Первое упоминание о городе находится в летописи 1141 года, значит после сожжения Плёса в феврале 1238 года монголами Батыя город возродился только к 1410 году, когда была возведена крепость. В 1410 г. сыном Дмитрия Донского, великим московским князем Василием была заложена весьма обширная для своего времени деревянная крепость с дозорными башнями. Основным назначением крепости являлось охрана волжских рубежей. В районе Плёса Волга течёт в сравнительно узком коридоре почти по прямой, благодаря этому врага можно было увидеть еще на дальних подступах к городу, а крутые склоны мешали противнику подняться к стенам. К сожалению, крепостные стены не сохранились. Сегодня от неё сохранился только крепостной вал и фрагмент рва. Для любознательных туристов построн макет части одной из крепостных башен: два ряда бревенчатых стен, между которыми засыпан булыжник. Плёсская крепость была одной и первых, построенных с расчётом защиты от огнестрельного оружия.

Успенский собор на Соборной горе

   Провинциальный вариант московского барокко. Шатровая колокольня построена в конце XVIII в. Поставлен на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Построен в 1699 г. как зимний храм вместо сгоревшего в 1695 г. деревянного. Здание кирпичное, побелено по кладке. В конце XVIII - начале XIX века сооружены новый алтарь и шатровая колокольня. В 1824 г. рядом была возведена небольшая часовня, а в 1828 г. с северо-восточной стороны - крупный летний Казанский собор на средства местного мещанина В. Шишкина. Образовавшийся соборный комплекс во второй половине XIX века обнесли кирпичной оградой с воротами с юга. К настоящему времени сохранились только зимний Успенский собор и ворота. Это древнейший памятник культового зодчества города, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко, с более поздними по времени, но сохраняющими традиции XVII века частями.

Дом-музей Левитана

  Дом-музей Левитана располагается в том самом старинном купеческом особняке Солодовникова, в котором художник поселился летом 1888 года. Немудрено, что именно в Плесе с 1972 года работает уникальный в своем роде Дом-музей Левитана — место, куда приезжают поклонники левитановского творчества со всего мира. А в 1982 году Дом-музей Левитана дал основу целому музейному заповеднику, в который входят более 100 памятников архитектуры Плёса, сам дом-музей художника, музей пейзажа и другие культурные объекты.

   Плесский период творчества Левитана был невероятно плодотворен, здесь он создал 23 живописных полотна и более двух сотен эскизов. Плесу посвящены картины «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Березовая роща», считающиеся шедеврами русской пейзажной живописи. Дом-музей Левитана располагается в том самом старинном купеческом особняке Солодовникова, в котором художник со своими спутниками: Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым — поселился летом 1888 года в двух комнатах мезонина. Позднее именно этот дом Левитан запечатлел на полотне «Ветхий дворик».

Музейный центр "Русский дом"

   Объединяет в себе музей-усадьбу средневековой семьи и дом плесской хозяйки XIX века. Воссозданная по материалам археологических раскопок одна из усадеб плесского посада 1237 года (кануна ордынского разорения) представляет собой «живой музей», в котором Вы окунетесь в атмосферу древнерусской провинции и сможете буквально прикоснуться к средневековому быту, поработать на зернотерке, ручном гончарном круге, вертикальном ткацком станке, примерить средневековый костюм и т.д.

   Состоит музейный центр из двух частей. Первая – реконструкция средневекового двора семьи ювелира. По данным археологических исследований именно ювелирное дело было одним из основных занятий местного населения до 1238 года. Собственно, все, что представлено в «Русском Доме» и сделано археологами. Последние 20 лет возглавляет этот комплекс Павел Травкин. Интерактивный музей представляет восстановленную по результатам раскопок усадьбу с улицы ювелиров плёсского посада. Автор реконструкции, археолог П.Н. Травкин показывает мастерскую ювелира и средневековую кухню, детские игрушки, семейное святилище и многое другое. Предлагаются «средневековые» сувениры, книги с автографом, фотографирование с музейными атрибутами.

См. также:

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.

 

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.