Переславль-Залесский – один из городов, входящих в Золотое кольцо. Переславль находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
Переславль – относительно небольшой город, многими автопутешественниками он рассматривается как точка, промежуточный пункт, на маршруте из Москвы в Ростов Великий и далее в Ярославль. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, то делаете ошибку. Переславль имеет все основания считаться самостоятельным интересным маршрутом. Количество древних достопримечательностей, расположившихся в Переславле и его ближайших окрестностях, просто зашкаливает для города с населением в 40 тысяч человек.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига. В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени. В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота.
В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. На берегу стояли верфи, сараи, избы и конюшни. После того, как потешный флот превратился в настоящий, все эти постройки были заброшены/
Сейчас на этом месте находится туристический комплекс «Ботик Петра I», включающий в себя музей-усадьбу с сохранившимся ботом «Фортуна», кемпинг и ресторан с видом на озеро.
Начать знакомство с Переславлем-Залесским по старой доброй русской традиции стоит с его центра — Кремля. Всё здесь значительно: и древний земляной вал высотой 12 м и шириной 10 м, и периметр стен, который, к слову, в 3 раза превышает периметр Московского Кремля. Его центр — великолепный Спасо-Преображенский собор, один из древнейших храмов Руси, сохранившихся до наших дней. Также здесь стоит посетить собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского.
В городе 6 монастярей, 4 из которых работают. Жемчужина Золотого кольца - древний Переславль-Залесский исключительно богат на разного рода памятники. Здесь и старинный белокаменный Кремль, и череда изумительных соборов светлой и немного щемящей русской традиционной архитектуры, и значимые монастыри с многовековой историей, и немалое количество интересных музеев, в числе которых очаровательный Музей паровозов и уютный Музей утюга.
Да и природные достопримечательности города непременно рекомендуются к посещению: живописное Плещеево озеро некогда служило местом расселения древних славян, а удивительный Синь-камень пробуждает в памяти их верования, в которых каждый элемент природы наделялся силой, влияющей на человеческую жизнь.
Достопримечательности Переславля-Залесского
Кремль Переславля-Залесского
Несмотря на скромные размеры города на осмотр всех достопримечательностей Переславля-Залесского может понадобиться много времени. Начать стоит с центра города — Кремля, окольцованного древним земляным валом высотой 12 м и шириной 10 м. Здесь на небольшом удалении друг от друга находятся собор Спаса Преображения с памятником Александру Невскому перед ним, церковь Петра Митрополита и оставшиеся от небольшого Сретенского Бородицкого монастыря Владимирский собор и церковь Александра Невского. Для сравнения отметим, что периметр Московского Кремля равен 850 м, что в три раза меньше, чем у Переславль-Залесского Кремля. Кстати говоря, оба сооружения были заложены по приказу Юрия Долгорукого.
30 мая 1220 г. в Княжеских палатах родился Александр Невский, который был крещен в Спасо-Преображенском соборе, где сейчас находится его музей. Переславский Кремль (или детинец) времен Юрия Долгорукого дошел до наших дней в виде кольца крепостных валов, так как и стены, и башни его были деревянными. Зато вал Переславля — один из крупнейших в России: его длина — 2,5 км, высота — до 18 м, он охватывает большую часть уездного центра. Вдоль вала разбит парк, а по гребню проходит тропа, с которой открываются прекрасные виды. У края вала — Красная площадь.
В кремле сохранился своеобразный храмовый ансамбль, состоящий из Спасо-Преображенского собора, собора Владимирской иконы Божьей Матери и церкви Александра Невского. Несмотря на то, что храмы были построены в разное время, они выполнены в одном стиле и служат сегодня визитной карточкой всего Переславльского Кремля.
Спасо-Преображенский собор
Если говорить о церквях и монастырях и прочих действительно древних достопримечательностях, то на первое место, вне всякого сомнения, следует поставить Спасо-Преображенский собор. Старше него в городе только земляные валы, насыпанные при основании города. Да и то разница совсем не велика – их сооружение началось примерно одновременно, в 1152 году. Но, поскольку строительство собора требовало большего мастерства, то и времени на него ушло чуть больше, чем на валы.
Спасо-Преображенский собор был возведен еще в те времена, когда на Руси не знали о татаро-монгольском иге. Это один из совсем небольшого числа храмов, сохранившихся на Северо-Востоке с тех времен. Конечно, не обошлось без реставраций и ремонтов, но при всем при этом, достопримечательность сохранилась в форме, очень близкой к оригинальной. В летнее время собор открыт; сейчас он сочетает в себе действующий храм и музей.
Горицкий монастырь
Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17—19 вв. Главный храм монастыря — собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг.
Через дорогу от Горицкого, почти на выезде из города в сторону Москвы стоит Федоровский монастырь. Самое древнее его сооружение — Федоровский собор (1562), поставленный в честь рождения у Ивана Грозного сына, названного Фёдором. Сначала монастырь был мужским, но после 1667 г. обитель передали женщинам. Монахини и сейчас живут в обители.
Музей «Ботик»
«Потешной флотилии» посвящен один из первых русских провинциальных музеев – музей «Ботик», основанный в 1803 году. Почему же он не носит название «Флотилия»? Дело в том, что вся коллекция музея состоит, по сути, из одной единственной достопримечательности. Несмотря на приказание царя сохранить все суда, входившие в флотилию, до наших дней дожил один только ботик «Фортуна», в строительстве которого, как говорят, принимал участие сам царь. Остальные корабли сгорели в пожаре 1783 года.
Дом Берендея
Если осень наши соотечественники любят встречать в Плёсе, зимой они массово устремляются в Кострому к Снегурочке, то весной и летом их с хлебом и солью встречают в Переславле-Залесском, на родине царя Берендея. Знаменитый премудрый государь обзавелся собственными царскими палатами в самом центре города, в которых ежедневно с особым почтением и радушием принимает дорогих гостей. «Дом Берендея» представляет собой своеобразную культурно-развлекательную площадку с небольшим музеем, сувенирным магазинчиком и стилизованным кафе. «Дом Берендея» представляет собой своеобразную культурно-развлекательную площадку с небольшим музеем, сувенирным магазинчиком и стилизованным кафе.
Переславский железнодорожный музей
Переславский железнодорожный музей – одна из местных достопримечательностей, созданных усилиями энтузиастов, что называется, на ровном месте. То, что такой музей появился именно в Переславле, во многом было обусловлено случайностью – решающую роль сыграли относительная близость к Москве и туристическая привлекательность Переславля как одного из городов Золотого кольца. Ну и, конечно же, немаловажным фактором стало наличие в этих местах узкоколейной железнодорожной ветки.
Узкоколейка в окрестностях Плещеева озера в свое время была сооружена, главным образом, для вывоза торфа. Помимо этого выполнялись и кое-какие пассажирские перевозки. Со временем потребность в торфоразработках отпала, ненужной стала и железная дорога. Но инфраструктура осталась, плюс – место очень красивое! Эти два аргумента стали решающими при выборе места под музей.
В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера лежит громадный валун, называемый «Синий камень». В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного.
Никольский монастырь
Никольский монастырь расположен в стороне от дороги, между Ярославской трассой и рекой Трубеж. Рядом с ним, буквально у его стен, стоит Смоленско-Корнилиевская церковь, оставшаяся от Борисоглебского монастыря. В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию, всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса.
Музей чайника
Если отправиться по Подгорной улице, ведущей к ботику Петра I, то за 700 м до цели с правой стороны вы увидите ярко-синий деревянный домик за разноцветным забором. Это Музей чайника — один из популярных переславских частных музеев. Он был основан в 2003 г. предпринимателями Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. Кстати сказать, за год до этого Андрей Воробьев открыл небезызвестный Музей утюга. Просто оказавшись возле музея и не заходя внутрь, можно понять, что дальше будет нечто необычное. На доме и вокруг него расставлены таблички с юмористическими надписями: «Здесь живут чайники», «Кипим от счастья», «Улица Петра I, дом под номером 17», «Музей паровозов — 15 км», «У чайников сайтов не бывает». Коллекция искромётно-креативных лозунгов продолжается и в помещении: «Без фотоаппаратов вход воспрещён», «Чайник — сам себе начальник», «Разложили по полочкам».
Музей утюга
Переславский музей утюга — один из многочисленных частных музеев города. Он занимает старинный двухэтажный купеческий особняк: сама выставка размещена на втором этаже, а на первом открыта интересная сувенирная лавка. В лавке продаются всевозможные тематические изделия и подарки на тему утюга и устроена небольшая выставка-продажа картин переславских художников. Каждый месяц Музей утюга посещают более тысячи туристов. В основном это москвичи, путешествующие по Золотому кольцу, но популярен Переславль и среди туристов из Владимирской и Ярославской областей. Каждый месяц музей утюга посещают более тысячи туристов.
См. также:
Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли.
Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.
Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.
Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.
Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.
Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников.
Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.
Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.
Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.
Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.
Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.
Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик.
Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.
Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.