Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя. Это уникальный памятник древней архитектуры, где сплетаются воедино православие и история древней Руси. Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет в недатированной части летописи до призвания варягов.
Муром является столицей праздника "Семьи, любви и верности" и фестиваля семейных пар "Ладья семейного счастья". Сотни московских знаменитостей и тысячи туристов со всей России приезжают в город, чтобы почтить память муромских святых Петру и Февронии - покровителям семейного счастья. Более того, некоторые иногородние пары предпочитают сочетаться браком именно в этом городе, считая что это поможет сделать их отношения крепче.
Со стороны реки Оки открывается прекрасный вид на церкви и монастыри города Мурома. Не менее прекрасен вид на муромский вантовый мост через Оку, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую область.
Муром — родина былинного богатыря Ильи Муромца, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Он родился в селе Карачарово, ставшем сейчас частью города. Здесь же находится источник его имени со святой водой и хранится часть его мощей. Богатырская тематика неизменно присутствует в жизни города, ей посвящены памятники, экспозиции и выставки.
Ежегодно в Муроме проходит фестиваль народной музыки и ремесел «На Муромской дорожке» и туристский культурно-спортивный фестиваль «Богатырское раздолье». Тысячи паломников ежегодно посещают Муром, чтобы поклониться мощам и заручиться поддержкой в обретении семейного счастья у муромских святых, преподобных князей Петра и Февронии, которые считаются покровителями брака.
За долгие годы своего существования Муром возносился до звания княжеской столицы, был разрушен вражескими ордами, отстраивался заново и, в конце концов, стал воплощением уютной русской провинции. В сопровождении опытных экскурсоводов, рассказывающих о богатой событиями жизни города, паломники смогут увидеть всю историю Мурома, запечатленную на его улицах, площадях и скверах.
В советское время из уездного торгового центра Муром превратился в промышленно развитый современный город. Здесь активно строились оборонные предприятия, из-за которых Муром был "закрыт" для иностранных туристов и не вошел в популярный маршрут "Золотое Кольцо". В последние годы древний город обрастает новыми достопримечательностями и становится все более популярным у многочисленных туристов и паломников. Древние храмы, святыни монастырей, живописная природа, музейные экспозиции привлекают сюда с каждым годом все больше путешественников.
Достопримечательности Мурома
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь — одно из самых древних сооружений на муромской земле: первое упоминание о нём датируется 1096 г. По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба. Долгое время он служил одним из главных оборонительных рубежей города.
Как уже говорилось выше, первое упоминание о монастыре найдено в летописях от 6604 года с сотворения мира (1096 года после рождества Христова соответственно). После этого монастырь довольно мирно просуществовал еще пять веков, пока рядом с ним не был воздвигнут Спасо-Преображенский собор, из-за которого в 1616 году монастырь пострадал во время нападения вооруженного отряда литовцев под предводительством пана Лисовского. Сам Спасский монастырь литовцев особенно не интересовал — просто попался под горячую руку, когда они направлялись в собор за серебряными ризами и драгоценными камнями с икон.
Памятник Петру и Февронии
Среди новых достопримечательностей Мурома - Современный памятник Петру и Февронии в Муроме, который был поставлен 7 июля 2012 года. Расположен на площади Крестьянина у стен Свято-Троицкого женского монастыря. Меч в руках князя Петра — это символ княжеской власти и нерушимости русского духа, Феврония прикрывает его плечи покрывалом - этот элемент символизирует женскую мудрость и покровительство. У ног муромских святых сидит кролик - считается, что счастье придёт в дом, если потереть ему нос. Площадь крестьянина, на которой расположена достопримечательность находится за площадью 1100-летия (администрация города, исторический центр Мурома) рядом со Свято-Троицком монастырем.
Благовещенский мужской монастырь
Благовещенский мужской монастырь в городе Муром был построен по приказу Ивана Грозного в 1533 году. Он расположился на месте старой деревянной церквушки. С 1556 года в Благовещенском соборе хранятся мощи великого князя Константина. В 1616 году обитель была разрушена и разграблена поляками. На протяжении всего XVII века храм постепенно возрождался из руин. В 1664 году богатый муромский купец Тарасий Борисович Цветнов полностью отстроил Благовещенский собор и установил на нем прекрасные колокольне часы. В 1792 году на территории храма открыли Муромское духовное училище. В 1793 году обитель пережила сильный пожар, но главные святыни и каменные строения уцелели. Во времена Отечественной войны 1812 года в храме находились иконы Владимирской и Иверской Богоматери.
Памятник Илье Муромцу
На смотровой площадке в 1999 году был установлен памятник богатырю Илье Муромцу. Скульптор Вячеслав Клыков (самая известная его работа – памятник маршалу Жукову в Москве) изобразил его в двух ипостасиях - как воина и как монаха: в поднятой руке святой держит меч, а в другой - крест. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен − здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель. У постамента памятника находятся фигуры сидящих грифонов. Левой лапой сказочные птицы опираются на щит. Высота памятника от постамента до меча 21 метр. Совсем еще недавно памятник встречал приезжающих в Муром по наплавному мосту с Нижегородской области.
Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1643 году, построен на месте, где в 12 веке располагалась деревянная церковь, возведенная крестителем Мурома - святым князем Константином. Ныне это место именуется "площадью крестьянина". В 1921 году монастырь был закрыт, а его территория использовалась под городские нужды до возвращения монастыря в 1991 году православной церкви. На территории монастыря находятся три действующих храма 17 и 18 веков: трехпрестольный Свято-Троицкий собор, где находится гробница с мощами Петра и Февронии; две церкви, а также часовня и источник в честь Петра и Февронии Муромских. С 2002 года на его территории действует пансионат для несовершеннолетних девочек, где они получают среднее образование.
Водонапорная башня
Водонапорная башня в городе Муром была заложена в 1863 году. Является не только архитектурным памятником, но и символом благородной деятельности Муромского городского головы Алексея Васильевича Ермакова, она положила начало местному водопроводу, имевшему важное значение для санитарного состояния города.
Николо-Набережная церковь
На берегу Оки находится очаровательная Николо-Набережная церковь постройки 1700—1717 гг. в стиле петровского барокко. В народе её называют Никола Мокрый: весной, во время разлива Оки, вода частенько подступает к самым ее стенам. У подножия храма располагается Никольский родник, считающийся целебным. В Николо-Набережной церкви раньше находились выполненные известным муромским иконописцем Александром Казанцевым изображения двенадцати сивилл, предсказавших рождение Иисуса. Кроме того, здесь хранятся мощи Иулинарии Лазаревской, а поблизости возвышается часовня Богоматерь Живоносный источник.
Памятник Калачу
Памятник Калачу появился в Муроме 4 августа 2012 года рядом с ресторанам "Дворянский клуб", который находится возле городского рынка. В этот день в городе в первый раз отпраздновали праздник калача. Считается, что Муром и есть родина этой русской булки. Стоит только обратить внимание на герб города, на котором изображено три калача. Первоначально, керамический калач весил 100 килограмм.
Муромский вантовый мост
Муромский вантовый мост – это новый вантовый автомобильный мост через реку Оку, связывающий Владимирскую и Нижегородскую области, возведённый к северу от города Муром. Он был торжественно открыт 1 октября 2009 года. Длина моста составляет почти 1.400 метров, а ширина – 15 метров. Дорожное полотно Муромского моста держится на вантах, прикреплённых к трём железобетонным опорам высотой 90 метров. В 2013 году по итогам конкурса, который проводило Федеральное дорожное агентство, Муромский вантовый мост получил звание «Самый красивый мост России».
См. также:
Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли.
Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.
Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.
Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.
Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.
Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников.
Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.
Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.
Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.
Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.
Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.
Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик.