Кострома

   Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. Его своеобразие определяют великая река Волга, уникальные архитектурные ансамбли городского центра, старинные храмы и монастыри. Всего в Костроме более 500 памятников архитектуры и истории.

   в XIII веке Кострома стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. 

   Кострома входит в состав «Золотого кольца России». В старой части города сохранилась историческая планировка, веерообразный генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году. Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге.

   С начала XVII века отмечается стремительный экономический рост города, а к концу XVIII века Кострома входит в пятерку самых крупных городов России. Активно развиваются ремесла, ставшие впоследствии визитной карточкой Костромы: ювелирный промысел, производство тканей, иконопись, строительное дело.

Костромские купцы и промышленники создали в городе мощный экономический фундамент, способствуя его дальнейшему развитию и росту благосостояния горожан.

   Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX вв. Наибольший интерес представляют ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей (XVI-XIX вв.), храмы XVII века: Воскресения на Дебре, Рождества Христова на Городище, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Спаса-Преображения за Волгой.

    История Костромы тесно переплетается с историей всей страны: отсюда взошел на московский престол царь Михаил Романов, здесь совершил свой знаменитый подвиг крестьянин Иван Сусанин. В 1767 году в Костроме остановилась императрица Екатерина II, совершающая круиз по Волге. Она была поражена красотой города и радушием приёма. В знак благодарности Екатерина II пожаловала Костроме герб, изображающий ладью, которая и по сей день является символом города.

   Также Екатерине II приписывают идею застройки Костромы: на вопрос, как должен выглядеть город, пострадавший от пожара, императрица бросила на стол свой веер. Такая планировка города сохранилась до настоящего времени. Центром Костромы является Сусанинская площадь, от которой отходят 7 главных лучевых улиц, образуя открытое к Волге полукольцо, похожее на веер.

   Визиту в Кострому Николая I в 1835 году город обязан переименованием центральной Екатеринославской площади в Сусанинскую, и указом о возведении памятника царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (открыт 14 марта 1851 года). С 1838 года начинает еженедельно выходить первое периодическое издание — газета «Костромские губернские ведомости».

   В 1858 году в Кострому приезжает император Александр II и императрица Мария Александровна, а летом 1881 года — император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и наследником Николаем. В 1870 году в Костроме построен первый водопровод, в 1891 году открылся музей древности. В 1894 году в Костроме насчитывалось 36 церквей. В 1895 году в Костроме построено первое пятиэтажное здание (общежитие для рабочих и служащих Товарищества Ново-Костромской льняной мануфактуры).

   Начало XX века ознаменовалось оживлением социальной и экономической активности в городе. В 1905 году в Костроме создаётся второй (после Иваново-Вознесенского) в России Совет рабочих депутатов. В 1913 году в Костроме широко праздновалось 300-летие дома Романовых: город посетил император Николай II с семьёй. К этому событию была построена электростанция, открыта вторая очередь водопровода, благоустроен центр, заложен фундамент грандиозного памятника 300-летию династии Романовых, построен целый ряд гражданских сооружений, в их числе Романовский музей и Романовская больница.

   Среди памятников архитектуры Костромы — целый ряд крупных историко-архитектурных комплексов, монастыри, церкви, часовни, памятники гражданской и промышленной архитектуры (административные здания, учебные заведения, театры, фабричные корпуса, торговые помещения, больницы и т. д.), садово-паркового искусства, наиболее многочисленны памятники жилой архитектуры (жилые дома с хозяйственными постройками, усадьбы). Монументальное искусство в городе представлено скульптурными композициями, памятниками и бюстами, а также значительным числом настенных росписей и иконостасов.

   Кстати, достопримечательности города прекрасно можно осмотреть не только с близлежащих улиц, но и с реки — с экскурсионного теплохода, курсирующего по Волге. Современная Кострома разделена на три района: исторический Центральный, Промышленный Фабричный и спальный Заволжский. Для знакомства с достопримечательностями интерес представляет Центральный район.

   Архитектура Костромы и сама планировка старой части города — блестящий пример русского градостроительства. Его ярчайшим представителем служит ансамбль Торговых рядов постройки 17 века, сохранившихся до наших дней практически в первоначальном виде.

Достопримечательности Костромы

Ипатьевский монастырь

   Ипатьевский монастырь — объект культурного наследия России — по праву считается «колыбелью» царской династии Романовых. В связи с чем каждый наследник престола после венчания на царство считал своим священным долгом щедро одарить обитель, причём не только драгоценными металлами или крупными денежными суммами, но также иконами и редкими книгами.

   И поскольку волею судьбы Ипатьевский монастырь стал «колыбелью», то и его жизнь неразрывно связана с теми социально-политическими изменениями, которые происходили в стране на протяжении последних веков.

Богоявленско - Анастасиин женский монастырь

   Богоявленско - Анастасиин женский монастырь расположен в центре Костромы. Основан учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой, бывшим настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове, а затем Высоко-Покровского монастыря в Боровске. 17 августа 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской и Галичской епархии Русской Православной Церкви. Сюда перенесли главную святыню Костромы — Феодоровскую икону Божией Матери. 

   В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария. При обители действуют богадельня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и детский приют для девочек-сирот во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Пожарная каланча

   Один из символов Костромы — Пожарная каланча, удивительный памятник архитектуры эпохи классицизма, расположенный на Сусанинской площади. Это интереснейшее украшение на центральной площади города, она была построена не только чтобы исполнять свою основную функцию, но и чтобы услаждать взгляды горожан. Построено здание по образцу античного храма с портиком, состоящего из фронтона и шести колонн. Фасад каланчи больше похож на дворец в стиле ампир, а сторожевая вышка выглядит как звонница церкви.

Здание Гауптвахты

   Здание Гауптвахты расположено в центре Костромы. Здание построено в начале XIX в. (архитектор П.И.Фурсов). Это одно из самых нарядных зданий Костромы: богатый лепной декор в стиле ампир, выделяет его на фоне других построек. В здании расположился Военно-исторический музей. Экспозиции: Войны и воины, Костромичи - российскому флоту, Рожденные атомной эрой, Авиация и авиаторы земли костромской, Крылатая пехота.Представлено уникальное оружие, ордена, медали, знамена, документы, военные Уставы и карты (ХII - ХХ веков). Интерактивная экспозиция предоставляет возможность примерить военный костюм.

Беседка Островского

   Беседка Островского расположена около речного вокзала. Построена она была в 1956 году. Явялется одним из символов Костромы. Беседка Островского знаменита еще и тем, что ее «сняли» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского. По слухам, именно здесь, близ нынешнего речного вокзала, Островский частенько останавливался, чтобы почитать и полюбоваться Волгой — и не зря, потому что едва ли вы найдете другое место в городе, откуда открывался бы столь живописный и величественный вид на реку.

Дворянское собрание

   Здание Дворянского собрания – образец постройки в стиле русского провинциального классицизма конца 18 – нач. 19 в.(арх. М.М. Праве) считается одним из лучших в русской провинции. В здании пленяет всё: и своеобразие планировки, и благородство интерьера, и богатый лепной декор. Ныне в его залах расположены экспозиции, посвященные традициям и обычаям костромского дворянства XIXв.

Костромской драматический театр им. А. Н. Островского

   Театральная история Костромы интересна и удивительна. Именно здесь в 1729 г. родился Ф. Волков, купеческий сын, которого считают основателем русского профессионального театра. В 1823 г. в городе родился А. Н. Островский, великий драматург. И, наконец, в 1863 г. здесь, также в купеческой семье, родился знаменитый Станиславский.

   Первое упоминание о костромском театре в письменном источнике датируется 1808 г. Сперва под театральные нужды использовались разные малопригодные для этого здания, но в 1863 г. на пожертвования городских любителей искусства на Павловской улице было выстроено первое здание городского театра. В 1865 г. оно сгорело при пожаре и, будучи восстановленным за год-два, несколько видоизменилось, но сохранило свой необычный и парадный архитектурный облик, которым после проведенных здесь восстановительных работ можно любоваться и сегодня.

Музей деревянного зодчества

   При создании входа в музей «Костромская слобода», похоже, не обошлось без чудес. Каждого, кто через него проходит на территорию музея, он ведёт прямиком в прошлое. Причем прошлое отдаленно сказочное, когда российский быт был еще неевропеизированным, здания были деревянными, а лес — непроходимым.

   Этот музей называется «Костромская слобода» (или, если полностью, Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода»). Расположен он в городской черте Костромы в очень красивом месте — на мысу у слияния двух рек, Костромы и Волги, прямо под стенами древнего Ипатьевского монастыря. Когда-то часть экспонатов находилась на его территории, но сейчас он снова работает как мужской монастырь, а музею выделили большой парк поблизости — это музей под открытым небом.

Памятник Ивану Сусанину

   Памятник русскому национальному герою Ивану Сусанину расположен в центре Костромы. 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова, достойный памятник народному герою. Памятник хорошо виден с Волги. Согласно легенде, Иван Сусанин был нанят отрядом войск Речи Посполитой (Витебское и Полоцкое ополчение) зимой 1612—13 годов в качестве проводника в село Домнино, где находился Михаил Фёдорович Романов. Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь.

Романовский музей

   Романовский музей расположен в центре Костромы в двухэтажном здании в русском стиле. Здание одно из наиболее известных построенных специально для музея сооружений в провинциальных городах России. Оно было задумано в конце XIX века как музей. На его торжественном открытии присутствовал Российский император Николай II. Значительная часть экспозиций музея была посвящена теме истории царской династии Романовых, что и получило отражение в его названии. Музей содержит экспозицию, посвященную связи Костромы с династей дома Романовых. Музей имеет портретную галерею царствовавших особ династии, уникальные фотографии визита последнего императора России.

Особняк сенатора Борщова

   Одним из красивейших зданий Костромы считается особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова. Впрочем, сам он жил в нём тогда, когда дом ещё не был столь шикарным. Деревянный особняк сенатора Борщова сгорел в 1847 году, после чего наследники продали то, что от него осталось, купцу Первушину. Он-то и выстроил на этом месте красивое каменное здание в стиле костромского классицизма.

Спасо-Запрудненский монастырь

   По правому берегу Запрудни в городе Кострома стоит двухэтажный православный храм, построенный в 1754 г. — Спасо-Запрудненская церковь. Первоначально на этом месте в 13 веке был поставлен Спасо-Запрудненский монастырь, обязанный своим созданием князю Василию Ярославичу, который нашел здесь икону Феодоровской Божией Матери. Монастырь не отличался большими размерами и все строения его были деревянными вплоть до середины 17 века, когда на территории монастыря возвели каменный храм в стиле русского барокко — стройное, изящное в своей простоте здание.

   В 1760 г. епископ Дамаскин дал указание перевести на территорию монастыря Костромскую Духовную семинарию, что повлекло за собой очередные строительные работы. Семинария объединила жилые и учебные здания, а также использовала уже существующие здания монастыря: первый этаж Спасской церкви определили под библиотеку и аудитории, а храмом для учеников семинарии служила деревянная Введенская монастырская церковь, которая закончила свою историю в 1809 г., обветшав настолько, что ее пришлось снести. Чуть раньше, в 1806 г., на территории монастыря была построена большая трапезная и колокольня в классическом стиле, увенчанная шпилем.

Церковь Воскресения на Дебре

   Церковь Воскресения на Дебре — одна из самых замечательных церквей Верхнего Поволжья, памятник русской художественной культуры 17 века. Построенная на Волжской набережной на пожертвования горожан, сегодня она осталась единственным сохранившимся посадским храмом в Костроме. Церковь Воскресения на Дебре («Дебря» в данном случае буквально означает дебри, непроходимое место) отличается нестандартной конструкцией и удивительными росписями: 12 зеленых куполов, мифические существа у входа, шашечная раскраска делают его невероятно привлекательным.

Терем Снегурочки

   Терем Снегурочки – это увлекательный музей, который будет интересен не только детям, но и взрослым. Кострома поправу явялется родиной Снегурочки: великий русский драматург написал пьесу Снегурочка недалеко от Костромы в городе Щелыково; фильм Снегурочка 1968 года был также снят в окресностях Костромы. В музее внучка Деда Мороза рассказывает о своей жизни в Тереме, показывает, какие подарки дарят ей дети. После экскурсии по Терему у гостей есть возможность посетить Ледяную комнату, где все предметы сделаны изо льда. В ней детей и взрослых ждет угощение – дети попробуют молочный коктейль, а взрослые продегустируют отнюдь не ледяной напиток из ледяных рюмок.

Торговые ряды

   Торговые ряды в Костроме – это памятники истории и архитектуры. Торговые ряды в Костроме представляют огромный исторический и архитектурный интерес. Они сохранились до сегодняшнего дня почти в том виде, в котором были построены.

См. также:

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.

 

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.