Иваново

   Город Иваново – один из областных центров центральной части России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. Этот относительно небольшой, живописный город населением около 410 тыс. человек, находится в 280 км от Москвы. Родоначальник города — бойкое село Иваново — более трех столетий было центром большой крепостной вотчины, в состав которой входили многие деревни, существующие и поныне: Стромихино, Афанасово, Голяково, Ломы, Жуково, Глинищево и другие.

   Точная дата образования села неизвестна. Но уже в 1561 году, как свидетельствуют исторические документы, Иваново, до этого государственное село, подарено было Иваном Грозным брату своей жены — кабардинской княжны Марии Темрюковны — князю Михаилу Темрюковичу Черкасскому.Существует документ 1619 года — челобитная владельцев Иванова на имя царя Михаила Фёдоровича о побеге и поимке крепостных, в которой Иваново фигурирует как сельцо. Сельцом обычно называли маленькую деревню без церкви.

Но в Иванове уже тогда существовал Покровский монастырь и оно явно было селом, а слово «сельцо», употребляемое в челобитной, скорее указывает на его разорённое и опустошённое состояние после польской интервенции.

   В годы Великой Отечественной войны в Иванове находилось 50 эвакуационных госпиталей где проходили лечение бойцы Красной армии. Большинство лечебных учреждений были расположены в школах и общежитиях города. После войны наряду с текстильной промышленностью в Иванове развивалось машиностроение и другие отрасли производства.

   В нынешнее время город Иваново — это довольно крупный промышленный и культурный центр, насчитывающий более десятка вузов. Иваново уже продолжительный период времени является текстильным центром государства, за что его именуют не иначе как «русский Манчестер» и «город невест». Достопримечательности Иваново притягивают большое количество туристов, позволяя городу входить в «Золотое кольцо» России.
В Иванове есть целый ряд достопримечательностей, которые являются объектами культурного наследия. Прежде всего, этот город известен памятниками архитектуры, относящимися к периоду (30-е годы XX века): дом «Корабль», дом «Подкова», «Дворец искусств», комплекс зданий политехнического института и прочие строения той эпохи.

   Из прочих достопримечательностей Иваново можно отдельно выделить Щудровскую палатку (наиболее старинное кирпичное здание города, XVII век), Свято-Введенский женский монастырь, деревянную Успенскую церковь. В Иваново в довольно много музеев, наиболее крупными из которых являются Краеведческий музей имени Бурылина, Художественный музей и популярный в среде туристов музей Ивановского ситца.
   Широко развитая логистика позволяет желающим без труда добраться в Иваново посредством предпочитаемого транспорта. А равноудаленное расстояние (около 100 км) от соседних областных центров входящих в Золотое кольцо, позволяет городу Иваново оставаться популярным туристическим местом.

   В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит: Памятник борцам революции 1905 года на площади Революции, Мемориальный комплекс «Красная Талка» на реке Талке, памятники революционерам.

Достопримечательности Иваново

Введенский монастырь

   Введенский монастырь в Иваново был основан в 1991 году. Женский православный монастырь был сформирован вокруг Введенского храма, построенного в 1907 году. При Советской власти помещение церкви использовалось как архив КГБ. В результате голодовки четырех женщин в 1989 году храм был передан верующим. 

Щудровская палатка

   Щудровская палатка в Иваново - это самая древняя гражданская кирпичная постройка в городе. Построенная в конце XVII века, первоначально использовалась как приказная изба. Позднее здание приобрел купец Осип Щудров, который надстроил два этажа и приспособил строение под набивную фабрику. 

Музей промышленности и искусства имени Бурылина

   Музей промышленности и искусства имени Бурылина в Иваново находится на улице Батурина. Здание построено в 1914 году по заказу ивановского фабриканта, мецената Д.Г. Бурылина. В музее экспонируются коллекции огнестрельного оружия, предметов из драгоценных металлов, живописи, а также предметы из собрания Бурылина. 

Музей ситца в Иваново

   Музей ситца в Иваново располагается на улице Батурина, через дорогу от музея промышленности и искусства. Музей рассказывает о истории производства тканей. Экспонируются ткацкие станки середины XIX века. На втором этаже размещается выставка уроженца города Иваново - известного модельера Вячеслава Зайцева. 

Ивановский областной художественный музей

   Художественный музей в Иваново был открыт в 1960 году. Основу Художественного музея составила коллекция Д.Г. Бурылина. В музее экспонируется произведения живописи, графики, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Всего в фондах музея содержится более 39 тысяч экспонатов.

Казанская церковь

   Казанская церковь в Иваново имеет очень интересную историю. Корпус набойной мануфактуры в 1810 году перестроен в молельный дом старообрядцев. Казанский храм представляет собой уникальный пример церкви, в архитектуре которой формы раннего классицизма дополнены элементами русского стиля.

Дом - корабль в Иваново

   Дом-корабль в Иваново считается одним из символов города. Здание построено в 1930 году и интересно своей необычной архитектурой, внешним видом напоминающей корабль. С одной стороны здание имеет скошенный торец, к противоположной стороне пристроена восьмиэтажная башня, а ряды балконов похожи на палубы.

Троицкая церковь

   Троицкая церковь в Иваново расположена недалеко от Пушкинской площади. Одноглавый храм, выполненный из камня по проекту архитектора А.В. Пашкова, является точной копией Троицкого собора Троице-Сергиевской лавры. Троицкая церковь в Иваново это один из немногих храмов города имеющих декоративную подсветку.

Сретенская церковь

   Сретенская церковь в Иваново находится на Лежневской улице. Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери был построен из красного кирпича в 1903-1907 годах архитектором П.Г. Бегеном. При церкви была женская богадельня, а в 1916 году на ее основе был образован Ивановский Владимирский монастырь.

Музей первого Совета

   Музей первого Совета в Иваново был открыт в 1967 году. Он располагается в здании бывшей мещанской управы 1904 года постройки. В этом здании в 1905 году прошли заседания первого в стране Совета народных депутатов, созданного в ходе общегородской стачки рабочих. Экспозиция музея посвящена этому событию.

Памятник Георгию Победоносцу

   Памятник Георгию Победоносцу в Иваново установлен на площади Победы. Памятник был торжественно открыт 4 ноября 2012 года. Автор скульптуры Георгия Победоносца художник Сергей Исаков. В основание памятника заложены гильзы с землей, привезенной из мест сражений, проходивших на территории России.

См. также:

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.