Гороховец

   Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами. Считается, что название древнего русского города Гороховец происходит от прозвища Горох. Только вот умалчивает история, кто же носил это симпатичное прозвище. 

   Гороховец включён в список исторических городов России с памятниками особой ценности: здесь сохранились многочисленные храмы и монастыри 17-18 вв. Но, прежде всего, Гороховец — это уникальный «живой музей» гражданской архитектуры: купеческие палаты 17 века, каменные и деревянные избы рядовых жителей — с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников 19 века.

   В конце XIV века при Василии I Гороховец вошел в состав Московского княжества и стал важным военно-стратегическим пунктом на восточной границе. Вскоре он стал центром волости. Местное население занималось земледелием, ремеслом и торговлей, вокруг появились деревни и починки.

   В 1539 году казанские татары разорили волость. По легенде, когда враги стали осаждать Гороховец, в лучах заходящего солнца над горой появился образ огромного воина с мечом в руках. В панике враги отступили, а гора с тех пор стала называться Пужаловой.

От древнего детинца на Никольской горе она отделена оврагом. В 1563 году владельцем Гороховца становится шурин царя Ивана Грозного, кабардинский мурза Михаил Темрюкович Черкасский (до крещения Салтанкул, до 1540-1571).

   После присоединения Казанского и Астраханского ханства к Московскому государству, Гороховец утратил свое военное значение и превратился в торгово-ремесленный центр. В конце XVII — начале XVIII века город, расположенный на торговом пути по Клязьме, переживает период расцвета. До нашего времени с той поры сохранились 8 гражданских каменных домов. На пожертвования купцов были построены 3 монастыря: Знаменский, женский Свято-Сретенский и, на вершине Никольской горы, мужской Троице-Никольский, а также Воскресенская церковь и Благовещенский собор.

   С 1708-1710 годов Гороховец стал частью Казанской губернии, а по указу от 29 мая 1719 года вошел в состав Московской губернии. Постепенно экономический рост пошел на спад, обеднело купечество. В 1778 году Гороховец стал центром Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 году в городе насчитывалось 24 каменных дома и 381 деревянный, 69 лавок, 3 кирпичных завода и 1 красильня, 5 церквей и 1 монастырь (Никольский). На 1897 год в городе проживало 2824 жителя. Гороховчане занимались преимущественно огородничеством и прядением тонких ниток. В городе было земство, городское и женское училища, богадельня, земская больница с амбулаторией.

   В марте-июле 1917 года по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих выступлений, а в первые дни Октябрьской революции в Гороховце была установлена советская власть.

   В Гороховце уцелели замечательные образцы «массовой» городской застройки 17 века: добротные каменные дома, принадлежавшие некогда купеческим семьям, можно увидеть в исторической части города. В конце 19 — начале 20 века было много построено в городе жилых домов в псевдорусском стиле и стели провинциального модерна. Это деревянные особняки, богато украшенные резьбой и вычурными деталями, отдаленно напоминающими декор старинных русских построек. Особняки Кучиных, Морозавых, Шугуровых сейчас, как правило, заняты под кафе и мотели, но их внешнее оформление осталось прежним и придает определенный шарм и индивидуальность Гороховцу. Осмотреть эти дома (или воспользоваться услугами заведений, в них размещенных) можно на улицах Ленина и Московская.

   В 2010 году Гороховец включён в перечень исторических поселений федерального значения. 28 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца». Празднование юбилея намечено на 2018 год. В Гороховце сохранилось немало исторических зданий как церковной, так и гражданской архитектуры. В 1970 году Гороховец был включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Сейчас, в соответствии с проектом превращения ядра города в музейно-туристический центр, отреставрированы многие памятники архитектуры.

Достопримечательности Гороховца

Николо-Троицкий мужской монастырь

   Никольский монастырь строился в 17-18 веках. Его архитектурным центром является двухэтажный Троицкий собор. На первом этаже находится зимняя церковь, а на втором — летняя. Отсюда можно полюбоваться панорамой города.

   В стенах собора в ковчеге покоятся и тщательно оберегаются частицы мощей преподобного Сергия, который когда-то благословил Андрея Рублева на иконописное дело. Находится монастырь на Никольской горе, так именуется часть Пужаловой горы, обращенная к Клязьме. Противоположная часть горы занята динамично развивающимся горнолыжным курортом «Пужалова гора».

Свято-Сретенский женский монастырь

   Сретенский монастырь находится в юго-восточной части центральной городской площади. Взметнувшаяся вверх 35-метровая колокольня находится как раз над входом в монастырь. В ее основании можно увидеть следы Святых ворот, через которые когда-то проходил всякий посетитель монастыря. Построена была колокольня в 1689 году, она положила начало каменному строительству монастыря. Сретенский собор богат различными архитектурными украшениями. Богатство и разнообразие композиционных и декоративных архитектурных решений делает его самым запоминающимся храмом Гороховца. Строился собор в XVII—XVIII веках.

Дом Ширяевых

   К постройкам Сретенского монастыря примыкает дома Ширяевых - замечательный образец древнерусского жилого зодчества. Однако укоренившееся в литературе наименование случайно зафиксировало одного из последующих владельцев дома. Его подлинными хозяевами были «купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы.

Знаменский монастырь

   Самым же древним является Знаменский монастырь, который находится на берегу Клязьмы. Строительство его началось в 1598 году с сооружения деревянных построек, но уже в 1679 году стояли на монастырском дворе каменные храм Знамения Богородицы и колокольня — самые старые каменные здания Гороховца. Попасть в Знаменский монастырь можно зимой по льду, летом по специальному понтонному мосту, а весной и осенью лишь на лодке.
Этот женский монастырь живет своим хозяйством, сестры-монахини радушно встречаю каждого, гостя, готового потрудиться во благо святой обители.

Дом Ершова

   Этот уникальный памятник древнерусского каменного жилого зодчества расположен на Нагорной улице. Его монументальный объем возвышается среди деревянной застройки. Каменные купеческие палаты «на голову» выше обычных двухэтажных обывательских домиков из дерева. Даже сейчас этот «могикан» жилой архитектуры Древней Руси гордо царит над окружившими его деревянными постройками, красуясь на зеленовато-синеватом фоне Пужаловой горы и прославляя богатство и силу своих хозяев.

Дом промышленника Шорина начала ХХ века

   Загородный дом Шорина оригинальный сплав «русского стиля» и модерна. Он построен в начале XX века Михаилом Ивановичем Шориным - управляющим котельно-судостроительным заводом, основателем и владельцем которого был его отец – Иван Александрович Шорин.

Лысая гора

   Свое название Лысая гора получила из-за практически полного отсутствия растительности. Конечно, такая особенность не могла не породить своих мифов. Кто-то считает, что на Лысой горе проводят свои шабаши колдуньи. Они так пляшут, что вытаптывают всю растительность. Другие говорят, что во времена татаро-монгольского нашествия здесь был похоронен хан Золотой орды, а Лысая гора не что иное, как гигантский курган. Эту гипотезу ученые проверили, насыпное происхождение горы не подтвердилось. Раскопки показали, что здесь в 6 - 10 веках до нашей эры жило финно-угорское племя мерян. В 9 - 10 веках сюда пришли славяне и устроили на горе капище - место поклонения языческим богам.

   Так что Лысая гора теперь обрела статус археологического памятника. Ученые, происхождение "лысины" объяснили просто: гора так продувается ветрами, что ни одно деревце здесь укорениться не может. И если встать на Лысой горе и посмотреть на пойму реки, то Заречье будет выглядеть так же, как и 100, и 1000 лет назад. До сих пор еще тянутся на многие километры глухие болота, травяные луга и святые озера.

Дом Морозова

   Одноэтажный особняк в стиле модерн был построен И.А.Шориным в начале прошлого столетия, а в дальнейшем подарен им купцу И.П.Морозову.   

Дом Пришельцева

   Дом Пришлецова в Гороховце (ул. Ленина, 38), 1915 год. Председатель земской управы Пришлецов мог себе позволить жить в таком "дивном", в прямом смысле этого слова, особняке.

Дом Канонникова

   Двухэтажный дом Канонниковых построен в конце XVII века. Новшеством для гороховецкого зодчества оказалась встроенная парадная лестница, ведущая из сеней первого этажа на второй. Это был уже следующий шаг в развитии древнерусского крыльца, когда оно стало превращаться из наружного элемента здания во внутренний.

Дом Опарина

   Дом еще одного богатого гороховецкого купца Опарина стоит сейчас на берегу реки Клязьма. Существует предположение, что этот архитектурный памятник-дом был построен и принадлежал гороховецкому купцу Серину, тем не менее, это мнение ошибочно, ведь в исторических документах отмечено, что дом построен семейством торговых людей, богатейших горожан Гороховца — Опариными. Нет никаких сомнений в том, что это, действительно, исторический факт, так как при реконструкции здания были найдены личные вещи данной семьи. 

Дом купца Семенычева

   Дом купца Семенычева - памятник архитектуры н. XX в., на первом этаже которого расположился Выставочный зал. Здесь представлено декоративно-прикладное творчество народных мастеров и умельцев, картины не только местных, но и художников из других регионов. 

См. также:

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.

 

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.