Житие блаженной Матроны Московской

       

   Богата русская земля целителями, прорицателями, после своей смерти ставшими святыми русской православной церкви. Сегодня речь пойдет о необыкновенном человеке, наделенном невероятной чудодейственной силой. Речь пойдет о святой Матроне Московской.
   Матрона Дмитриевна Никонова на свет появилась 22 ноября 1881 года в маленьком селе Себино, расположенном в Тульской губернии в семье крестьян. Отец ее Дмитрий и мама Наталья были людьми очень трудолюбивыми и набожными, работали честно и воспитывали еще троих детей – двух братьев Матроны (Ивана и Михаила) и сестру Марию. Несмотря на тяжкий труд, семья очень нуждалась, поэтому появление четвертого ребенка могло стать непосильной ношей для крестьянской семьи. Именно поэтому было принято решение отдать ребенка в приют известного князя Голицына, расположенный неподалеку, в селе Бучалки. Так бы, наверное, и случилось, но Наталья увидела вещий сон – ей родилась еще не родившаяся дочь в виде белоснежной птицы, глаза которой были закрыты.   Наталья – человек глубоко верующий. Она приняла сон за знак и навсегда отмела от себя мысль о передачи ребенка в приют. 
   Девочка родилась совершенно слепой и при крещении получила имя Матрона в честь Матроны Константинопольской – греческой святой V века.
   Первые упоминания об избранности Матроны прозвучали сразу же после ее крещения. Когда крестивший ее отец Василий опустил ребенка в купель, над малышкой возник столб легкого ароматного дыма. Кроме того, внешность Матроны говорила о ее богоизбранности – на груди девочки была выпуклость, имеющая четкую форму креста. Но самое удивительное, что, по словам матери, девочка не брала грудь по средам и пятницам. 
  Слепота девочки тоже была необычной. У нее вообще не было глаз. Глазные яблоки плотно закрывались веками, так же, как у той самой белой птицы из сна ее матери.
  Дом семьи Никоновых был расположен неподалеку от церкви Успения Божьей Матери и Матрона, подрастая, проводила там все больше и больше времени. Можно сказать, что она практически выросла в этой церкви. Вскоре близкие стали замечать, что Матроне известны не только человеческие пороки, преступления, но и их мысли. Она очень чутко чувствовала приближение опасности, а также природные бедствия и катастрофы.
  Силой своей молитвы Матрона Московская научилась исцелять людей и к ней начали идти страждущие. Со всего уезда к дому Никоновых потянулись люди, подводы с тяжелобольными. Как правило, лежачих больных девочка ставила на ноги. Люди в благодарность оставляли родителям подарки и продукты. Из обузы для семьи Матрона Московская стала ее главной кормилицей.
  Когда Матроне исполнилось 17 лет, пришла новая беда – у нее неожиданно отнялись ноги, и ее неподвижность продлилась пятьдесят лет. Никто и никогда не слышал от Матроны жалоб на свои недуги. Для церкви успения Матери Божьей Матрона Московская помогла приобрести икону Божьей Матери, носящей название «Взыскание погибших». Но так как средств для ее приобретения не было, Матрона благословила женщин на сбор средств. Несколько женщин отправились собирать по одному рублю у жителей соседних деревень. Не всем эта идея пришлась по вкусу. К примеру, один человек очень неохотно расстался со своим рублем, а его брат вообще для смеха дал одну копейку. Когда деньги оказались в руках у Матроны, она их все перебрала и вернула матери рубль и копейку, сказав при этом: «Отдай им, они мне все деньги портят».
  Помощь, оказываемая Матроной больным людям, кардинально отличалась от известных в ту пору заговоров, ворожбы, народного целительства, экстрасенсорики, магии и прочего. Она имела христианскую природу. В связи с этим Матронушка была явным врагом всем колдунам и оккультистам всех уровней.
  И в 1925г. Матрона оказалась в Москве, где и прожила до своей смерти. Переезд был связан с опасениями Матроны за жизнь своих близких. Оба ее брата вступили в партию, стали ее активистами и соседство блаженной сестры, к которой постоянно шли люди, могло им навредить. В Москве она стала жить по родным и знакомым, по квартирам и подвалам. Всегда рядом с ней жили послушницы. Жилось ей в ту пору очень сложно, приходилось даже коротать зиму в фанерном домике. Позже ее приютил священник Василий в доме на Ульяновской. Затем жила у племянницы в Сокольниках и, наконец, на Арбате.
  В 1940 году Матрона предсказала скорое начало войны и победу русского народа. Матрона помогала и тем, семейная жизнь у которых не ладилась. Кроме того, она учила не осуждать других людей, говорила: «Каждая овечка будет подвешена за хвостик». Учила прощать старых не немощных, не одобряла расшифровку снов.
   Матрону часто навещали ее земляки. К ней приезжали люди и за двести, и за триста километров, и всегда Матрона знала имя каждого.
  За 3 дня до своей смерти Матрона Московская объявила о дате своей смерти и попросила на похороны не приносить пластмассовые цветы и венки. 2 мая 1952г. Матрона Московская скончалась. 4 мая она была похоронена на Даниловском кладбище.
   Спустя почти тридцать лет ее могила стала святым местом Москвы, куда съезжались люди со всей России. И сегодня люди, обращающиеся к иконе святой Матроны, получают от нее помощь, утверждаются в православной вере, приобщаются к молитвенной жизни.

См. также:

  Покровский женский монастырь

 

  Святыни монастыря

 

  Достопримечательности монастыря

 

  Даниловское кладбище и могила Матроны Московской

 

  Молитвы Матронушке

 

  Чудеса и исцеления

 

  Предсказания Матроны