Замок Шереметева в Юринском районе Марий Эл

   Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения.
   История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. С этого времени началось строительство нового поместья, которое продолжилось при Сергее Васильевиче Шереметеве. Однако основными строителями замка были Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметев. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.
   Замок был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А. Парланд, А. Корш. В 1890-е годы над зданием работал архитектор С. К. Родионов.С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор П. П. Малиновский.

   Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. О. Д. Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшего замком, наследники уехали из Юрина.
   В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
   После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.

   В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс. Ежегодно проводятся «Скобелевские чтения» в честь прославленного полководца русской армии.
  Родословная Шереметевых уходит в глубину веков. Первым владельцем из рода Шереметевых Юринского имения был Василий Сергеевич Шереметев. Он прославился как боевой генерал, участник суворовских походов, приходился внучатым племянником фельдмаршалу ближайшему сподвижнику Петра 1, первому России Б.П.Шереметеву. Шли годы, менялись поколения, и в 1868 году наследником имения был признан Петр Васильевич Шереметев – сын Василия Васильевича, самого младшего из сыновей В.С.Шереметева. Молодой хозяин начинает перестраивать жизнь Юрино. В этот период происходит отмена крепостного права в России, что позволяет активизировать развитие крестьянского хозяйства. Однако Петр Васильевич обращает свое внимание на переработку леса, на левом берегу Волги появляются лесотехнические заводы, открывается лесоторговая контора. Новым направлением деятельности Петр Васильевич избрал строительство замка в Юрино и коллекционирование предметов искусства.

   Строительство замка и его усадьбы велось из местных строительных материалов, даже черепица, которой был первоначально покрыт замок изготавливались из местного сырья. Дорогостоящие материалы – мрамор, гранит, ценные сорта древесины доставлялись из Финляндии, Италии и других стран Западной Европы. Замок сегодня являет собой синтез различных архитектурных стилей, западноевропейского, русского.

   Прекрасен арабский орнамент на стенах и потолках восточного кабинета. Колонны из итальянского мрамора, керамические решетки на окнах, персидские росписи плафона органично сочетаются с мозаичными витражами. Особой гордостью П.В.Шереметева были камины, каждый из них обладает своими особенностями. Так камин Большой гостиной облицован панелью, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи. Одна из уникальных особенностей замка – зимний сад под стеклянным куполом, в котором более века назад росла королевская пальма, выращивались диковинные цветы. По всей окружности балюстрады стояли китайские вазы, украшенные драконами, чередуясь с терракотовыми вазами, поднятыми со дна моря.
   Огромные залы замка украшались полотнами русских живописцев И.К. Айвазовского, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, И.П. Аргунова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого. Были представлены и великие западноевропейские мастера кисти Рембрандт, Буше, Беллини, Ян и Питер Брейгель, а также единственное в России живописное полотно работа Эль Греко. 

   В залах и комнатах замка стояла мебель производства мастеров Италии и Франции, в обиходе использовалась китайская и западноевропейская посуда.
   В послереволюционные годы из юринского замка было вывезено в различные города России в большей части в Нижний Новгород не менее тысячи полотен живописи, скульптуры, коллекции оружия, уникальная мебель и керамика, иконы в дорогих окладах.

   В центре поселка Юрино, знаменитого своим Шереметевским замком, среди деревьев величаво возносится храм Михаила Архангела - одно из самых великолепных православных сооружений на земле Марий Эл. Эту церковь часто называют жемчужиной всего Поволжья.  
  История ее строительства вкратце такова. В Юрине недалеко от замка на холме стояла деревянная церковь во имя Архангела Михаила. В середине XIX в. храм не вмещал всех желающих. Назрела необходимость постройки новой церкви. Деньги собирались всем миром. Немалые средства выделили Шереметевы, владельцы замка и усадьбы. Свой вклад внесли купцы, рабочие предприятий, крестьяне. Новая двухэтажная каменная церковь была построена в 1869-1889 гг. Старый деревянный храм стоял в Юрине до 20-х годов ХХ в., когда во время пожара сгорел и более не восстанавливался. К сожалению, не известно имя зодчего новой Михаило-Архангельской церкви. Известны лишь фамилии некоторых строителей храма: Смысловы, Морозовы, Беляковы. Ясно одно: церковь строилась не по типовому проекту. Она очень оригинальна по своей композиции и декору. В основу храма положен тип построек "восьмерик на четверике". Вокруг четверика по сторонам креста пристроены приделы, завершенные могучими арками, а по диагонали в общую композицию удачно были вписаны башенки. В итоге пятиглавый четверик дополнялся еще четырьмя куполами. Девятиглавый храм выглядел величественно и торжественно. Сочетание двух цветов - красного и белого - подчеркивает нарядность и праздничность всего сооружения.    Декоративное убранство гармонирует с общей композицией церкви. Смешение различных орнаментальных стилей, что было столь характерным для церковной архитектуры того времени, придает церкви воздушность, гармонирует с общей композицией сооружения. Небольшая трапезная связывает храм с колокольней, сохранившей только один ярус из трех. Особенно оригинально решены покрытия центрального барабана в виде шатра с круглыми окнами. Предстоит отреставрировать боковые башенки, восстановить колокольню.

  Стены и своды храма были расписаны нижегородскими и владимирскими мастерами. При храме был погост. Здесь хоронили священнослужителей. В специальном склепе были погребены Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы - последние перед революцией 1917 г. владельцы усадьбы и замка.  
  В 30-е гг. ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Сброшены колокола, сняты кресты, замазана роспись интерьеров. В феврале 1941 г. Юринский райисполком сообщал, что церковь переоборудована под кинотеатр и клуб. На первом этаже храма демонстрировались кинофильмы, а на втором находился клуб.
  В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим. Начались реставрационные работы, продолжающиеся и сегодня. 19 ноября 1991 г. на главный купол был возведен большой крест, а 8 августа 1996 г. состоялось освящение епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном Никольского придела храма. Юринская жемчужина вновь обрела свое истинное предназначение.

     Настоятелем храма является протоиерей Николай Барсуков.
     В настоящее время в храме ведется строительство колокольни, которая была разрушена в советские годы. При храме действует Воскресная школа, которая выпустила уже не одно поколение воспитанников.

См. также:

→ Козьмодемьянск
На территории города Козьмодемьянск сосредоточено более 160 памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Город привлекает внимание гостей не только своими музеями.

 

→ Марийская Швейцария
В местах Куженерского района создан комплексный природный заказник республиканского значения "Каменная гора". Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта.

 

Нолькинские пещеры
Нолькинские пещеры - уникальное и очень интересное место в Марий Эл. Интересно здесь всем – простым туристам, спелеологам, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам.

 

→ Национальный парк «Марий Чодра»
Национальный парк «Марий Чодра» — один из красивейших уголков и жемчужина Марийского края. Его визитной карточкой по праву являются чистейшие озера и родники, полноводные реки и леса.

 

→ Озеро Морской глаз
Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.

 

→ Деревня Визимбирь
Куженерский район можно по праву назвать родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей.

 

→ Гора Аламнер
C XI по XV в. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой.

 

→ Дуб Пугачева
Около старого Казанского тракта на восточном склоне Кленовой горы высится Дуб Пугачева. Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания останавливался на привал у этого дерева.