Введенский собор в Оптиной пустыни

       

  По преданию первым храмом на территории монастыря был храм в честь преподобного Макария Великого, по имени которого монастырь назывался Макарьева пустынь. В нач. XVII в. писцовые книги упоминают деревянную «церковь Введения Пречистыя Богородицы». В 1689 г. она была сломана и на ее месте начато строение первого каменного соборного храма во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределом преподобного Пафнутия Боровского.
   К середине XVIII в. храм обветшал, и в 1750 г. был разобран, а на его месте был заложен новый, также во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределами: с южной стороны преп. Пафнутия Боровского, с северной – святого великомученика Феодора Стратилата.
   Прежде был окончен Пафнутьевский предел, который освятили в 1759 г. Работы по внутренней отделке соборного храма затянулись. Главный предел и предел в честь великомученика Феодора Стратилата были освящены лишь в 1771 г.
   С процветанием обители, начавшемся в XIX в., Введенский собор оказался тесным для умножившейся братии и богомольцев. В 1837 г. храм был расширен пристройкой двух пределов. С южной стороны был основан новый предел в честь святителя Николая Чудотворца. А в новый северный предел был перенесен прежний, в честь преподобного Пафнутия Боровского. Предел же в честь великомученика Феодора Стратилата был перенесен в Казанский храм.
   В 1870 г. в связи с росписью всего храма, главный и боковые пределы были вновь освящены.
   После революции соборный храм монастыря был закрыт. Возрождение обители началось в 1987 г. В 1988 г. были освящены главный предел – в честь Введения Пресвятой Богородицы, и южный – в честь святителя Николая Чудотворца. Северный предел соборного храма освящен 9 апреля 1989 г. в честь новопрославленного угодника Божия преподобного Амвросия, старца Оптинского.
   В храме покоятся и открыты для поклонения честные мощи преподобных старцев Оптинских – Амвросия и Нектария. Иконописцы обители проводят роспись собора.
   В 2010 г. завершена роспись алтаря придела в честь преподобного Амвросия Оптинского.