Воскресенский скит Валаамского монастыря

     

   К Воскресенскому Скиту ведет крутая тропа, подобная Иерусалимской Via Dolorosa, крестного пути Господа (Путь Скорби). Красивый и большой храм, стоящий на горе, был построен в 1906 году, возведенный из красного Валаамского кирпича, он стал называться «Красным».
   Верхний храм освящен в честь славного Христова Воскресения. Войдя в церковь, глаз не можешь оторвать от необыкновенного иконостаса. Легкий, словно воздушный, обрамленный золотом фаянсовый иконостас с любовью и благоговением выполнен уральскими мастерами. В начале XX века этот храм строил один из известных благотворителей Сибири с фамилией Сибиряков, теперь по истечении почти ста лет по Божьему промыслу восстановить Воскресенский скит Валаамской обители вновь помог сибирский благодетель. 
   Нижний храм посвящен апостолу Андрею Первозванному, по монастырскому преданию именно на этом высоком месте он воздвиг свой крест, освятив берега Ладоги. Храм этот имеет совершенно не типичное устройство, здесь совсем мало икон, а внутреннее пространство, повторяя Храм Гроба Господня, в Иерусалиме разделено на несколько пределов, в каждом из которых пребывает драгоценная святыня. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащеница. Валаамский камень миропомазания является подобием Иерусалимского, на котором праведные Иосиф Аримафейский и Никодим помазали пречистое тело Иисуса Христа благовониями и обвили его плащеницей, подготавливая к погребению. 
   Алтарь вынесен почти на середину храма. Архитектор намеренно создал его с низкой алтарной преградой, следуя древней византийской и древнерусской традиции, поэтому во время службы все священнодействия как бы обнажены, и молящиеся могут увидеть то, что обычно скрыто за царскими вратами. Правда службы здесь совершаются нечасто, но зато преисполнены торжественности.
   В восточной части храма, где традиционно и подобает располагаться алтарю, находится своя Кувуклия, ее размеры такие же как и в Иерусалиме. В пределе Ангела расположен символический камень, на котором по священному преданию сидел Ангел, возвестивший воскресным утром, пришедшим ко гробу Господню женам мироносицам. «Что вы ищете живаго между мертвыми.»
   В придел гроба Господня ведет очень тесный проход, войти в который можно только пригнувшись. Вообще буквально каждый шаг, сделанный в этом храме, неизбежно отсылает мысли и чувства идущего к святым местам Иерусалима. Склонившись в этом тесном проходе, как ни вспомнить слова Спасителя «тесны врата и узок путь ведущие в жизнь, но блаженны которые идут одним из этих путей ибо их есть Царствие Небесное».
   Здесь находится подобие каменного ложа с частицей камня от живоносного гроба в Иерусалиме. Как и на Святой земле, в Воскресенском Храме Валаама так же обходят Кувуклию крестным ходом, во время которого какой бы не был день, и час, душа сама с великой радостью сердечной поет тропарь Воскресению Христову. В полумраке храма горят свечи и лампады они наполняют храм особой торжественностью, смиряя у успокаивая душу. Возвышенность, на которой расположен Воскресенский храм стал называться братьями горой Сион, а между тем вся Валаамская Палестина полна библейских названий, это и Кедронский поток, Гефсимания, гора Елеон, Иосафатова долина, река Иордан и даже Мертвое море.