Велотуры на Байкал

   Как правило, велотуры по Байкалу проводятся в течение недели по заранее спланированной программе. Каждый день расписан по часам, благодаря чему предоставляется возможность активного отдыха с ознакомлением многих достопримечательностей озера, посещения наиболее интересных мест.

   Например, предоставляется следующая программа экспедиции на велосипедах. Участники велотура встречаются в Иркутске, после чего переправляются на остров Ольхон, где размещаются в специально подготовленных палатках. Здесь же предоставляется питание. При таком отдыхе предусмотрены ежедневные переезды к различным достопримечательностям, особо интересным местам острова.

   Так, посещают мыс Бурхан, скалу Шаманку, падь Ташкиней, озеро Шара-Нур, мыс Харгой, развалины древней курыканской стены и многое другое. При этом переезды не занимают полностью день. При остановках на привалах остается свободное время, которое каждый может занять по собственному усмотрению: искупаться, поиграть в различные игры, покататься на велосипедах по близлежащей местности и многое другое.

   А можно просто посидеть и наслаждаться великолепными видами и живописной природой озера Байкал. В целом можно сказать, что велосипедное путешествие по Байкалу – это особый вид активного отдыха, на который способны далеко не многие.

   Однако от него можно получить большой заряд бодрости, совмещая полезное с приятным: катание на велосипеде по уникальной местности с посещением исторических и природных памятников.

Примерные программы велотуров

Велотур по Ольхону на Байкале
   Велотур по Ольхону - один из самых популярных вариантов путешествий по самому большому острову Байкала, и один из самых востребованных велотуров в России. 

1 день 
Встреча участников велотура в Иркутске. Переезд на остров Ольхон на Байкале. По пути обед в кафе. Размещение в палатках в поселке Хужир на территории базы отдыха. Свободное время. Велотур до мыса Бурхан, к скале Шаманка, посещение великолепного пляжа с бело-желтым песком, отдых на Байкале. Ужин.
2 день 
Завтрак. Велотур по Ольхону в падь Ташкиней (19 км). Привал у озера Шара-Нур. Купание. Обед. Продолжаем велотур через живописную падь к восточному берегу Ольхона, откуда открывается великолепный вид на Большое море. Размещение на берегу в палатках. Вечером свободное время. Ужин, приготовленный на костре.
3 день
Завтрак. Продолжение велотура – переезд через падь на южную часть Ольхона (18 км). Обед в пути (сухой паёк). Поездка до мыса Хоргой, к развалинам древней курыканской стены. Размещение в палатках на берегу Байкала. После ужина свободное время. По желанию можно покататься по окрестностям.
4 день 
Завтрак. Возвращение в поселок Хужир на базу отдыха (19 км). Обед. По пути заезд на озеро Ханхой. Баня. Ужин.
5 день 
Завтрак. Велотур по Ольхону продолжит переезд Хужир - урочище Песчанка – самая северная точка острова Мыс Хобой – Узуры (44 км). Обед в пути. Наслаждаемся великолепными видами Байкала. Ужин. Ночлег в палатках.
6 день 
Завтрак. Обратный путь на турбазу. Обед в пути. Свободное время. Праздничный вечер у костра.
7 день 
Завтрак. Трансфер в Иркутск. Обед в пригородном кафе. Прибытие в Иркутск.

Велотур "Степное кочевье"
   Путешествие на велосипеде в самое сердце озера Байкал считается одним из самых популярных. На острове Ольхон сочетаются разнообразные ландшафты – это хвойные леса, степи, песчаные дюны, скальные обрывы, изящные изгибы уютных бухт. Жаркий степной ветер, звездное небо над головой, горячая уха, приготовленная на костре,  долгие спуски, на которых можно расслабится и полюбоваться природой, и море позитивных эмоций останутся в вашей памяти навсегда.

1 день 
Встреча туристов в Иркутске. Трансфер на о. Ольхон. Обед в придорожном кафе. Размещение на базе отдыха в палатках в пос. Хужир. Свободное время. Вело разминка по окрестностям, поездка до мыса Бурхан к скале Шаманка. Все, кто однажды заинтересовался Байкалом, знают об этом культовом и сакральном месте. Оно почитается местными жителями уже несколько сотен лет. Придание гласит, что от вершины скалы высоко в небо уходит спиралеобразная лестница к храму в котором живет главный из ханов –Хаан-Хуте-бабай. Но его могут видеть только просветленные люди. Также в этот день вы посетите великолепный Сарайский пляж с его бело-желтым песком. По пляжу можно будет ехать на велосипеде, что составит определенные сложности или прогуляться пешком. Вечером ужин. 
2 день 
Начало велосипедного маршрута - путешествие в падь Ташкиней. Протяженность 19 км. Дорога идет вдоль опушки леса, откуда открывается вид на великолепные степные пейзажи. По пути привал у горного озера Шара-Нур, почитаемого местными жителями за его целебные грязи. Небольшая глубина и обычно теплая вода обеспечивают хорошие условия для купания. Обед. Дальше путь продолжается через живописную падь к восточному берегу Ольхона. Здесь открывается великолепный вид на Большое море. Размещение на берегу в палатках. Вечером свободное время. Ужин, приготовленный на костре. 
3 день  
Завтрак, приготовленный на костре. Продолжение велотура – переезд через падь на южную часть острова. Протяженность 18 км. Это безлесные степные просторы, холмы, изрезанная береговая линия, высокие обрывистые мысы и тут же - бухты с песчаными пляжами. Обед в пути (сухой паёк). Поездка до мыса Хоргой, к развалинам древней курыканской стены. Курыкане - это древний народ, населявший остров в VI-X в. По пути очень много разного рода каменных глыб, некоторые из них являются остатками древних городищ. Размещение на берегу. После ужина свободное время. По желанию можно покататься по окрестностям. 
4 день 
Завтрак. Возвращение в пос. Хужир, на базу отдыха. Протяженность 19 км. По пути заезд на оз. Ханхой. Баня. Ужин.
5 день  
Продолжение велосипедного тура. Этот участок по протяженности самый длинный и красивый. Переезд Хужир - урочище Песчанка – Мыс Хобой – Узуры. Протяженность 44 км. Природа здесь очень разнообразна и контрастна. Постепенно лес заканчивается и открывается степной пейзаж. Маршрут продолжается до самой северной точки острова - мыса Хобой по-бурятски "Клык". Здесь очень крутые скалистые берега и, глядя с обрыва, видно, как внизу бьется о камни могучий Байкал. Обед в пути. Выезд к местности Узуры, к единственному в этом месте пологому спуску к воде. Прекрасный вид на священную гору Жиму. Ужин. Ночлег в палатках.
6 день 
Возвращение на туристическую базу по той же дороге. Обед в пути. Свободное время. Праздничный вечер у костра.
7 день  
Трансфер в город Иркутск. Обед в придорожном кафе.

Остров Ольхон
   Самый большой остров среди бескрайнего Байкала, Ольхон - мир контрастов. Над ним всегда ярко светит солнце, пусть даже где-то поблизости гремят грозы и идут дожди. Ольхон окружен пятой частью пресных вод планеты, но стоит немного отойти от берега, и вы вряд ли найдете даже слабенький ручеек. Потому и назван остров так: «Ольхан» на языке коренных жителей, бурят, значит «сухой». Неторопливая плавность степных сопок Ольхона внезапно обрывается отвесными утесами в Байкал и незаметно сменяется сибирской тайгой и горными вершинами на севере и северо-востоке острова.

   Узкая полоска Ольхона вытянулась вдоль западного побережья Байкала на 73 километра. Два пролива - Малое Море и Ольхонские Ворота - отделяют остров Ольхон от материка. Со скалистых ольхонских мысов, разделяющих живописные бухты Малого Моря, открываются изумительной красоты виды на озеро Байкал, Приморский хребет, острова Малого моря и красочные пейзажи самого Ольхона.

   Площадь острова около 700 км2, ширина Ольхона достигает 15 километров. На острове имеется несколько населенных пунктов, в которых проживает около 1500 человек. При этом в течение туристического сезона Ольхон посещают до 100 тысяч человек.

   Высшая точка острова Ольхон - гора Жима, возвышающаяся над Байкалом на 818 метров (1274 метра над уровнем моря). Гора расположена на восточном берегу, который в целом представляет собой крутой горный склон, обрывающийся в Байкал.

   И если западный берег Ольхона изобилует глубоко врезанными в берег бухтами, то на восточном берегу таких бухт нет. Более того, северная часть острова представляет собой сплошной скальный обрыв, впрочем, необыкновенно живописный. Неподалеку от самой высокой точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 метров. Лишь 12 километров разделяют высшую точку Ольхона и глубочайшую впадину Байкала. Многие места острова в старину почитались местными жителями, исповедовавшими в те далекие времена шаманизм, как святыни. Это мыс Бурхан, гора Жима, мыс Хобой, священный шаманский лес в бухте Одоним.

   Велотуры на Байкале очень популярны среди туристов, которым интересно посмотреть и узнать как можно больше в рамках одного путешествия, и для которых не менее важно чувствовать себя комфортно.

Скала Шаманка (мыс Бурхан)
   Рядом с Хужиром находится скала Шаманка, или еще ее называют Бурхан-мыс. Это одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. 

   Первые исследователи Байкала в XVIII–XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.

   Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера (вход в нее расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья.

   Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще. В 1952 г. археолог П.П. Хороших нашел в пещере на сланцевом отщипе изображение женщины-шаманки. Рассказывают, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображение шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише.

   По свидетельству посетителей пещеры в 1902 г., в пещере находились подвешенные буддийские иконы на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней.

Озеро Шара-Нур
   Шара-Нур в переводе с бурятского — «Жёлтое озеро». Озеро привлекает своим расположением. Единственное озеро на острове Oльxoн, расположенное в горах. Оно находится выше степной части на 150 метров и окружено со всех сторон лесом и сопками, охраняющими его от ветров. Летом вода быстро прогревается.

  Но популярность озеро приобрело благодаря своей целебной грязи, которой хорошо лечатся различные заболевания, особенно суставные (сердечникам, однако, не рекомендуют ни воду, ни осадочные грязи oльxoнского озера Шара-Нур). Грязь из озера помогает при различных заболеваниях, например, артритах.

   Вода в озере обладает целебными свойствами. От растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. В химический состав озера входит сероводород, который придает воде своеобразный запах. Вокруг озера смешанный лиственничный и сосновый лес, высокая трава, камыши, а в июле цветет чабрец (Богородская Трава). Это единственное крупное озеро на острове и если верить легенде, именно здесь бурятский охотник Хоредой похитил лебяжью одежду у купающейся небесной девы-лебедя и затем женился на ней.

   О многих разных местах с лечебными грязями в Прибaйкaлье рассказывают примерно одну и ту же историю. Обычно охотник, согласно местному преданию, преследует несколько дней раненого им оленя (сохатого, изюбра) и когда настигает его, ожидает увидеть обессиленного от раны и непрерывного преследования зверя, но видит его встающим из грязи совершенно здоровым, полным сил и мощи.

Курыканская стена
   Мыс Хоргой известен, прежде всего, благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью 185 м и высотой в отдельных местах до 1,5–2 м. По флангам хорошо сохранилась каменная кладка. Она обнаружена в 1879 г. И.Д. Черским. Кладка каменных стен производилась без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров, шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м, и земляной вал.

   Общая протяженность стены – 292 м, из них поперек мыса 202 м и 90 м – над пляжем с восточной, более пологой стороны мыса. С западной стороны, где мыс обрывается к воде отвесными скалами, следов стены нет. Именно здесь, на самом высоком месте мыса, обнаружен камень с выдолбленным углублением, предназначение которого непонятно. Высказывалось предположение, что это алтарный камень с углублением для сбора жертвенной крови, но пока это только рабочая гипотеза.

   Стена сложена из крупных камней, некоторые из них настолько большие, что поднимать их могли только несколько человек одновременно, кладка стены лучше сохранилась ближе к краям мыса. С восточной стороны перед стеной отчетливо видны остатки рва и покосившиеся на краю него вертикально вкопанные 2-метровые плоские камни. Подобное ограждение перед крепостной стеной сооружалось, чтобы остановить нападавшего противника на конях.

   В некоторых, хорошо сохранившихся местах, стена намного выше человеческого роста. Еще одна подобная стена раньше находилась на мысе Шэбэтском (остров Oльxoн), но все ее камни были вывезены в пос.Хужир для фундамента школы и для рыболовецкого пирса. Назначение стены достоверно не установлено. Считалось, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем.

 

 

См. также:

→ Золотое кольцо
Маршруты велотура проходят по городам древней Руси - Золотому Кольцу России. Такая поездка на велосипеде, открывает уникальные возможности - получше узнать настоящую Россию, плотнее ознакомиться с истинно русскими древнейшими городами, где хранится память о мощных крепостях, церквях и монастырях.

→ Карелия
Велосипедные туры по Карелии — по таежным тропам и древним деревушкам, в которых еще сохранился у старшего поколения настоящий карельский язык, по берегам быстрых карельских рек и песчаным пляжам Ладожского и Онежского озер.

 

→ Крым
Крым – идеальное место для развития горного велосипедного туризма. Разветвленная сеть туристских троп, сельских дорог создает уникальные и захватывающие полигоны для любителей горного велосипеда.

 

→ Марий Эл
Знакомство с первозданным миром тайги ждет поклонников велотуризма в республике Марий Эл. Леса края уникальны по красоте, обилию озер, богатству и разнообразию животного мира.

 

 

→ Подмосковье
Прежде чем отправляться в дальние велотуры, нужно немного потренироваться. Начать заниматься велотуризмом можно с кратковременных поездок недалеко от дома. К примеру, хорошо развит велотуризм в Подмосковье.

 

→ Псков - Печоры - Изборск
Богат на достопримечательности велотур Псков - Печоры - Изборск, во время которого туристов ожидает знакомство с одним из древнейших городов северо-запада России, с историей русского оборонного зодчества.

 

→ Сочи
Велотуры в окрестностях Сочи пользуются большой популярностью среди любителей активного туризма. Маршрут для прогулок на двух колесах ведет к Змейковским водопадам.

 

 

→ Урал
Велотуры по Уралу хорошо подойдут как начинающим любителям активного так и любителям более экстремальных маршрутов. Велотуры могут быть рассчитаны на новичков или на подготовленых спортсменов. Все детали маршрута оговариваются заранее. 

 

→ Как выбирать велосипед для велотуризма
Выбор велосипеда для велотуризма зависит от категории похода, которые классифицируются по продолжительности и маршруту. Для пересеченной местности со многими препятствиями лучше подойдет горный велосипед, малый вес которого обеспечивает удобное передвижение.

 

→ Советы начинающему велотуристу
Если велосипед является вашим увлечением, и вы каждый день наматываете не мало километров, значит, он играет важную роль в вашей жизни. Ездить на велосипеде можно и в городе, а можно и за пределами города на расстоянии нескольких сотен километров.

 

→ Адыгея
Велотуризм в Адыгее сегодня набирает все большую популярность. Благодаря этому виду спорта путешественник может восхититься неповторимыми красотами местной природы, воспользовавшись рядом различных маршрутов.

 

→ Алтай
Алтайские велотуры представлены большим количеством маршрутов, преимущественно комбинированными, предполагающими как передвижение на велосипедах, так и на автомобилях, лошадях и сплавах по горным рекам.