Троицкая часовня на Смоленском кладбище

Троицкая часовня — часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, расположена на месте снесённого храма Пресвятой Троицы.
Часовня расположена возле дорожки, ведущей от Смоленской церкви к часовне Ксении Блаженной. Раньше на этом месте находилась церковь Пресвятой Троицы Живоначальной.  
В сентябре было заложено, а 20 декабря 1831 г. во имя Пресвятой Троицы освящено новое каменное здание, возведенное слева от Смоленской церкви по проекту В. Т. Кульченкова. В нем 13 ноября 1832 г. на хорах освятили Михайловский придел, куда перенесли убранство из старого храма. В приделе висели иконы кисти Боровиковского, чья могила находилась у входа в церковь. Через восемь дней на нижнем этаже освятили придел мучеников Сергия и Вакха. Троицкая церковь была строгих пропорций, с выпуклым куполом на невысоком барабане.
Увеличить главный её фасад подчеркивал дорический портик. В 1900 году напротив храма выстроена часовня для панихид, а через три года храм подвергся основательному ремонту.
Здание церкви оказалось непрочным; в 1904 началась его полная перестройка в русском стиле по проекту академика М. Т. Преображенского и архитектора И. И. Яковлева. Освящение обновленного храма совершил 21 июня 1905 года епископ Нарвский Антонин.
   Несмотря на довольно неудачную перестройку, здание церкви в основном сохранило живописность и компактность силуэта. Роспись храма исполнил С. И. Садиков, образа - А. Н. Новоскольцев и Ф. Р. Райлян.
   Церковь была закрыта в феврале 1932 года и летом того же года снесена. Прах В. Л. Боровиковского и захоронение актера П. А. Каратыгина, находившееся у восточной стены церкви, были перенесены в Некрополь мастеров искусств на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.
   В годы безбожия святое место постепенно превращалось в пустырь, зарастало бурьяном. По просьбе приходского совета Смоленского храма сотрудники института "Рудгеофизика" после кропотливых исследований точно установили местоположение разрушенного храма и его алтаря.
   Там и был заложен фундамент и началась стройка. Стройная, белоснежная, украшенная мозаичной иконой Святой Троицы работы мастеров Петербургской Академии Художеств, новая часовня была торжественно освящена епископом Тихвинским Константином в день Смоленской иконы Божией Матери 10 августа 2002 года.
   Троицкая часовня представляет собой открытое здание в псевдорусском стиле с четырьмя стрельчатыми арками с каждой стороны. Одна из арок заделана стеной, на внутренней части которой находится мозаичная икона Святой Троицы. На крыше располагается высокий цилиндр, увенчанный луковичной главкой с крестом.