Трапезный храм во имя святого князя Александра Невского

     

   Недалеко от Троицкого и Преображенского соборов расположен одноэтажный трапезный храм во имя святого князя Александра Невского. О появлении на этом месте трапезы пророчески говорил дивеевским сестрам батюшка Серафим, хотя при его жизни здесь находилось сельское кладбище. Строилась эта каменная трапезная в 90-е годы XIX века при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой. Обычно пищу разносили по корпусам, на общую трапезу сестры собирались только по праздникам. Трапезный зал вмещал одновременно до 1600 человек. В западной части здания находилась кухня.
   О строительстве трапезного корпуса пророчески говорил сестрам преподобный Серафим и даже отметил его на плане будущей Дивеевской обители. Сохранилось описание ее внутреннего убранства, сделанное в начале ХХ века: «Чрезвычайно величественное впечатление производит великолепная, большая, светлая трапезная Дивеевского монастыря. За двумя-тремя десятками длинных столов, уставленных исключительно деревянной посудой, здесь собирается по воскресеньям и по праздникам все многочисленное женское монастырское население (по будням обедают в кельях). В передней части столовой красуется вся залитая золотой отделкой церковь с величественным иконостасом. Посреди трапезной на возвышении поставлен аналой, за которым одна из монахинь читает во время трапезы громким голосом жития святых» - пишет современник. Трапезный храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. В то время в России появилось много Александровских церквей и соборов.
   В советское время в трапезном храме разместились клуб, кинотеатр и библиотека. Возвращение здания монастырю растянулось на 4 года с 1997 по 2000. 1 августа 2000 года в отреставрированной трапезной состоялся праздничный обед с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 27 ноября 2000 года престол трапезного храма был повторно освящен. Росписи выполнены художниками палехской мастерской «Лик». Площадь росписи насчитывает более 1200 м². Основными сюжетами росписи являются: фреска «Успение Пресвятой Богородицы» на западной стене трапезной площадью 100 м² (17,4×7,6) и две фрески на восточной стене, посвященные преподобным и священномученикам Дивеевским. На северной стене помещены изображения Нерукотворного образа Спасителя и Архангелы Михаил и Гавриил. На южной — образ Александра Невского. Свод потолка расписан орнаментальной композицией с 25-ю поясными медальонами с изображениями святителей, преподобных и мучеников. При написании образов Дивеевских священномучеников и преподобных художникам мастерской, за неимением разработанных иконографий, приходилось пользоваться редкими фотографиями из архивов и уголовных дел.