Тихвинская церковь в Александро-Невской Лавре

   К 1823 г. Лазаревское кладбище стало тесными, и справа от него было организовано новое кладбище, сначала называвшееся Ново-Лазоревским. В 1869-1873 гг.над захоронением братьев Полежаевых по проекту архитектора Н.П.Гребёнки была построена церковь в русско-византийском стиле. Освящена 2 февраля 1873 гг. В церкви находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, по церкви и кладбищу стало называться Тихвинским. В 1901 г. произведен ремонт под руководством лаврского архитектора Л. П. Андреева.
   9 мая 1931 г. постановлением президиума Ленсовета церковь была закрыта и передана райотделу связи, в 1935–1937 гг. в ней находилась почта, к 2000 г.— научный отдел Музея городской скульптуры. Здание сохранилось, но шатровое завершение утрачено.
   В здании располагался Выставочный зал Государственного музея городской скульптуры. Сейчас в здании - постоянная экспозиция "Монументальная скульптура Санкт-Петербурга". 
   Ввиду большого культурного и исторического значения Александро-Невского некрополя он был преобразован в государственный заповедник, а в 1930 году на его месте был основан музей городской скульптуры. 
   В то же время было реорганизовано Тихвинское кладбище, куда были перенесены останки многих выдающихся людей. К их числу принадлежат писатели и поэты И.Крылов, Н.Карамзин, В.Жуковский, Ф.Достоевский; композиторы М.Глинка, М.Мусоргский, А.Бородин, П.Чайковский, А.Даргомыжский. Здесь погребены также многие художники, артисты и художественные критики. Надгробные памятники проектировались и создавались также и советскими скульпторами, такими как М.Маницер, В.Ингал, М.Аникушин и др. В 1960-1970 годах наряду с реставрационными работами была произведена и реконструкция района вблизи Лавры.