Святыни Троице-Сергиевой лавры

     

1. Мощи Преподобного Сергия
С обретением мощей святого Сергия Радонежского связана удивительная история. Гроб с телом Святого был поднят из земли, где стояла вода. Это произошло в 1422 году, спустя 30 лет после преставления Сергия Радонежского. Когда крышку открыли – не смогли поверить своим глазам. Не только Его тело осталось нетленным, полностью сохранились даже одежды.
2. Образ святого мученика Димитрия Солунского
Святой великомученик Димитрий Солунский – небесный покровитель московского князя Димитрия Донского (1389 г., память 19 мая), и его икона попала в обитель, где князь в XIV веке брал благословение на битву с Мамаем.
3. Древние южные врата Троицкого собора
Перед гробницей Преподобного Сергия находятся древние южные врата Троицкого собора, которые сохраняют отметину Смутного времени – отверстие, пробитое ядром осаждавших Лавру и не сломивших духа ее защитников.
4. Усыпальница Годуновых
Усыпальница Годуновых находится с западной стороны Успенского собора, слева от парадного его крыльца. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.
5. Икона Троица Андрея Рублева
Это знаменитая чудотворная икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева, которую по справедливости считают прекрасным плодом духовного влияния всероссийского игумена. Эта икона в настоящее время признается не только вершиной нашего изобразительного искусства, но и символом всей русской культуры.

   Особым почитанием в лавре пользовались мощи святых. В Троицком соборе находились мощи Сергия Радонежского в серебряной раке, пожертвованной императрицей Анной Ивановной. Также в Троицкомсоборе, в Никоновском приделе хранились мощи Никона Радонежского; в Михеевском храме — мощи Михея Радонежского (келейника Сергия Радонежского); в Серапионовской палатке - мощи святого Серапиона,новгородскогоархиепископа. В монастыре находились также захоронения архимандрита Дионисия,московского митрополита Иоасафа, Максима Грека Самая почитаемая святыня лавры— икона Троица Андрея Рублева, написанная для иконостаса Троицкого собора, в драгоценной ризе, пожертвованной царем Борисом Годуновым в 1600 году. 
   В ризнице лавры хранились предметы, связанные с именем Сергия Радонежского —деревянные богослужебные сосуды, его иконы, ризы, сандалии. Здесь же находились драгоценные царскиепожертвования 15—18 веков, представляющие собой образцы русского художественно-прикладногоискусства. В библиотеке лавры были собраны рукописи, старопечатные богослужебные книги. По жанным на 1908 год в библиотеке хранились 823 рукописи и 10 тысяч печатных книг. 
   Монастырь обладал обширным архивом, в котором находились в подлинниках и копиях документы 16—20 веков, в том числе жалованные грамоты русских государей, а также комплекс документов об управлении ихозяйстве лавры. В настоящее время большая часть лаврского архива хранится в Российском государственном архиве древних актов, часть документов находится в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и в фондах Государственного исторического музея. 
   В Троице-Сергиевой лавре были захоронены многие известные люди: княгиня Марфа Владимировна (дочьстарицкого князя Владимира Андреевича  и жена датского принца Магнуса), семья Бориса Годунова, деятели Смутного времени князь Д.Т. Трубецкой и Прокопий Ляпунов, атакже представители знатных русских фамилий — Бельских, Пронских, Воротынских, Нагих, Одоевских,Оболенских, Глинских. В храмах лавры погребены московские архиереи: Платон (Левшин), Августин (Виноградский), Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), Макарий (Невский). Под Успенским собором в храме Всех святых в земле российской просиявших погребеныпатриархи Алексий I и Пимен.