Святые врата в Соловецком монастыре

     

   Главный парадный вход в монастырь называется Святыми воротами. Прототипом для Святых врат монастырей стали Золотые ворота в Иерусалиме, через которые Господь перед Своими крестными страданиями вошел в этот город. Основные ворота обителей символизируют вход Иисуса Христа в Град монашеский.
   Над Святыми воротами часто устраивалась колокольня или небольшой надвратный храм. Надвратную церковь обычно посвящали празднику Входа Господня в Иерусалим, Иоанну Предтече или праздникам в честь Пресвятой Богородицы, что означало Её покровительство над монастырским градом. В Соловецком монастыре надвратный храм посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Нередко в таких храмах при самом входе в монастырь совершались монашеские постриги, и новопостриженный как бы впервые входил в обитель в своем новом состоянии.
   Прибыв на монастырский причал, соловецкие паломники шли к Святым воротам. По воспоминаниям путешественников, они долго стояли перед главным входом в обитель и молились, сокрушаясь о грехах, и стараясь оставить за монастырской стеной все свои греховные помыслы. Для достойного вступления в обитель многие старались очиститься не только духовно, но и телесно. Для этого на Святом озере были устроены 2 купальни: мужская и женская.
   В киоте над Святыми воротами находился образ Спаса Нерукотворного. На памятной плите под образом слева была следующая надпись: «Сей образ Спаса и Господа нашего Иисуса Христа написан тщанием и усердием Основателя Анзерского скита Преподобного Елеозара Чудотворца; во время нападения на обитель англичан в 1854 году сей образ перенесен и поставлен здесь под Святыми воротами в защищение и спасение обители от врагов видимых и невидимых». После закрытия обители икона была утрачена.
   По левую сторону от иконы – еще одна плита с надписью об истории возведения крепости такого содержания: «По указу Государя Царя и Великого Князя Феодора Иоанновича построена вокруг монастыря доселе существующая каменная крепость для защиты обители от нападения иноплеменных в 1854 г. при 27 игумене Иакове на монастырскую сумму, собранную с береговых монастырских вотчин, по плану Соловецкого монаха Трифона. Строение продолжалось 12 лет под смотрением воеводы Ивана Яхонтова».