Святой источник Пантелеимона Целителя п. Куженер Марий Эл

   С конца 19 века и вплоть до 1918 года здесь находился Куженерский Свято-Никольский женский монастырь. Но после революции, в январе 1919 года, по распоряжению Наркомпросса, монастырь был упразднен и открыта школа для учеников, состоявших в основном из беспризорников. Полное ее название "Куженерский опытно-показательный школьный городок имени Интернационала Вятской губернии Уржумского уезда Токтай-Белякской волости". Стоит отметить, что школа-приют была и при монастыре, где обучались в основном дети из малоимущих семей. 
   В 1956 году здание храма было разобрано по кирпичику, а из кирпичей построили местный дом культуры и всего два здания от всего комплекса монастыря сохранились по сей день. 22 мая 1998 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в здании бывшей трапезной монастыря, была совершена первая Божественная литургия. Ныне здесь располагается Свято Никольский храм. Святое место вновь наполняется Божественной благодатью.
   Но вернемся к святому источнику. Сам источник известен, по всей видимости, с самого начала поселений, но прославился он как исцеляющий недуги в конце XVIII или в XIX веках.
   Один из крестьян деревни Большой Сабанер, страдавший сильной головной болью, умывшись водой из ключа сразу почувствовал облегчение, а вскоре окончательно выздоровел. В знак этого чудесного исцеления он поставил у источника столбик с иконой святого великомученика Пантелеимона. Вскоре исцеление от трахомы произошло с жителем деревни Куженер. Болезнь глаз - трахома - была распространена среди марийцев в те времена и преследовала их почти до середины XX века. За десятки километров шли люди сюда, изнашивая лапти, чтобы умыть глаза и многим это помогало. Священник из села Токтай-Беляк отец Николай Зорин совершил первый крестный ход в рощу и отслужил молебен и освятил ключ. Все свечи перед иконами прогорели и ни одна из них не погасла.   Проникнутый молитвенным духом батюшка произнес: «Рано ли, поздно ли будет здесь храм Божий, а может быть, и монастырь». Что в последствии свершилось - 31 декабря 1901 года Святейший Синод официально учредил Куженерско-Николаевскую женскую общину. Но еще до того, три раза в году, по праздникам, 21 мая, 6 августа и 14 сентября у святого источника свершались богослужения. В сентябре 1884 года у святого ключа была построена каменная часовня. 
   По другому преданию в конце XIX века, рясофорная послушница Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря - Евникиния Смоленцева, дочь крестьянина из деревни Большой Сабанер находившаяся здесь наклонившись над родником увидела в нем лик Святителя Николая Чудотсворца. После чего в роднике действительно нашли камень с ликом Николая Чудотворца. Ключом холодной прозрачной воды, под горой, в Куженерской роще был объявлен святым и сюда потянулось множество паломников. После этого словно откровение снизошло на Евкинию основать здесь монастырь.
   В настоящее время родник обустроен и сюда постоянно приходят люди.

См. также: Серебряный  родник (Фомичи)    Источник Хрустальная ель (Куженер)