Свято-Троицкий собор в Дивеево

    

   В 1831 году Серафим Саровский поручил Елене Васильевне Мантуровой купить участок земли недалеко от Казанской церкви. Батюшка завещал хранить эту землю, несмотря ни на какие обстоятельства. Она была предназначена для постройки пятиглавого собора, о котором преподобный восклицал: «Собор то, какой у нас будет! Диво!.. Куда лучше Саровского и будут они нам завидовать!»
   Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Умиление» Божией Матери, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. Что на это было изволение Божие, подтвердилось особым знамением, когда при воздвижении креста в 1874 году на виду всех присутствующих над крестом в вышине вились три белых голубя, а ниже три журавля описывали равномерные круги.
   В соборе сохраняются в витринах за ракой некоторые вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка. И до сих пор, как и сто лет назад, от этих святынь подаётся людям благодатная помощь и исцеления.
   Ещё одной великой святыней Серафимо-Дивеевского монастыря является икона Божией Матери «Умиление». Это личная молельная икона преподобного Серафима Саровского. После блаженной кончины старца перед этой иконой чудотворный образ был передан в Дивеевскую Мельничную обитель. После закрытия монастыря в годы советской власти игумения Александра (Траковская) увезла икону в Муром. В 1991 году образ передан Патриарху Алексию II. Сейчас икона «Умиление», принадлежащая батюшке Серафиму, хранится в Московской Патриархии, а в Дивеевском Троицком соборе находится чудотворный список с неё.
   30 июля 1991 года в Троицком соборе была торжественно установлена главная святыня Дивеевской обители – рака со святыми мощами преподобного Серафима. Над ракой с мощами воздвигнута сень, подобная той, которая была в Саровской пустыни.