Собор Воскресения Христова в Йошкар-Оле

   Каменный собор был построен в 1759 году на средства прихожан и казанского купца Василия Федоровича Булыгина. Главный престол храма освятили в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя святого мученика Феодора, левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
   С юго-западной стороны к собору примыкала четырехъярусная колокольня, на которой располагалось 6 колоколов, самый большой из которых весил 200 пудов. Главной святыней храма являлся почитаемый верующими образ Спасителя, принесенный стрельцами из Москвы в 1584 году. Ежегодно 1 августа его носили по Царевококшайску крестным ходом, служили на Кокшаге молебен.

   Штат служителей собора состоял из протоиерея, иерея, диакона и двух псаломщиков. Соборное духовенство преподавало Закон Божий в Березовском начальном и Медведевском двухклассном училищах. К храму были приписаны кладбищенская Тихвинская церковь и восемь часовен, две из которых находились в городе, а остальные шесть в деревнях Медведево, Мышино, Березово, Гомзово, Чихайдарово, Аленкино.

   

   С сентября 1916 года свое служение в Воскресенском соборе начал иерей Хрисанф Иванович Поляков, одним из первых пострадавший за веру Христову на Марийской земле. Используя в качестве предлога недовольство крестьян деревни Княжна политикой продразверстки, большевики арестовали отца Хрисанфа в августе 1918 года, ложно инкриминируя ему контрреволюционную деятельность. 11 сентября 1918 года батюшка был расстрелян и похоронен в одной из братских могил на территории города Йошкар-Олы.

   После революции на приходе Воскресенского собора продолжалась активная религиозная жизнь, храм стал центром сопротивления обновленчеству. Большая заслуга в этом принадлежит протоиерею Петру Кочеткову и диакону Николаю Юричеву, которые были одними из инициаторов создания Краснококшайского Православного церковного управления староцерковников. Отец Петр являлся членом президиума Управления вплоть до 28 апреля 1928 года, когда решением Особого Совещания при коллегии ОГПУ был выслан на Соловки. Диакон Николай стал непременным секретарем собраний духовенства Управления также вплоть до ареста 18 мая 1931 года. Впоследствии протоиерей Петр был расстрелян в 1938 году, а судьба диакона Николая Юричева, приговоренного к 3 годам заключения, в настоящее время неизвестна.

   20 сентября 1928 года постановлением Президиума Мароблисполкома Воскресенский собор был закрыт, в дальнейшем в здании храма находился кинотеатр. В 1944 году верующие города Йошкар-Олы и примыкающих к нему селений обратились с ходатайством к властям об открытии церкви. Совет по делам Русской Православной Церкви решением от 2 августа 1944 года просьбу эту удовлетворил. Полуразрушенное здание было отремонтировано на средства прихожан, и храм действовал почти 20 лет. Многие йошкаролинцы были крещены здесь, многие венчались, получили последнее напутствие. В 1960 году постановлением Совета Министров МАССР Воскресенский собор было решено снести. Несмотря на жалобы местного населения, в 1961 году здание храма было разрушено, а его территория стала пустырем.

   В 2001 году на месте, где находился Воскресенский собор, был поставлен поклонный крест с иконой Христа Спасителя и памятной табличкой. К настоящему времени собор отстроен заново и 27 марта 2010 года освящен архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. С тех пор в храме совершаются регулярные богослужения.

Настоятель собора: протоиерей Сергий Поглазов.

Богослужения: утреннее – ежедневно, кроме понедельника и вторника, в 08.00, в среду – 07.30, вечернее – в 16.30
В соборе так же 2 раза в месяц (2-ой четверг и 4-ую субботу) служится молебен для будущих мам.

Адрес и телефон:
424000, Россия, Республика Марий Эл,
г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 45,
тел. +7 (8362) 70-00-88

См. также: Храм Всех Святых (Туруново)   Храм во имя преподобного Серафима Саровского (Дубки)