Собор Смоленской Божьей Матери в г. Козьмодемьянск

   В нижней части Козмодемьянска, там, где Волга делает крутой поворот на юг, а город амфитеатром прижимается к ней, стоит величественный Смоленский собор — храм-памятник царю-освободителю Александру II. Это был один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору, поставленных еще при его жизни.
   4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов совершил в Санкт-Петербурге первое покушение на Александра II. Оно оказалось неудачным. И в память чудесного спасения жизни царя — освободителя крестьян, отменившего крепостное право в 1861 году, козьмодемьянцы закладывают этот собор. Он был построен в 1872 году на средства прихожан М.И. Дьяконова, В.И. Замятина, Я.А. Морозова.

   Собор стал трехпрестольным: главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя Архистратига Михаила, с левой — во имя святого благоверного князя Александра Невского.
   Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины XIX века, тогда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси XVI-XVII вв. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными “приземистыми” куполами делает собор величавым и монолитным.

   По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве: те же килевидные завершения стен с медальонами в каждом нефе, те же граненые колонны на фасаде и граненые купола. Очевидно воздействие архитектуры московского храма было столь сильным, что зодчие старались придать своим провинциальным творениям черты столичного сооружения.

   До революции в храме действовала центральная церковноприходская школа. Церковным старостой был почетный гражданин города Павел Федорович Бычков. Колокола располагались на колокольне, которая не сохранилась. Семь колоколов благовестили на всю округу. Самый большой колокол весом свыше 139 пудов (2 тонны) был отлит в начале XIX века в Чебоксарах. Второй колокол был изготовлен в 1882 году мастером Константином Бакулевым и весил более 50 пудов. Третий и четвертый колокола были отлиты в городе Слободском Вятской губернии и весили соответственно 31 и 15 пудов.

   Храм был закрыт в 1929 году, здание собора лишилось пятиглавия и было передано под краеведческий и художественный музей. И только в конце 90-х годов XX века Смоленский собор вновь обрел свое истинное предназначение — быть духовным огоньком православной России.
   В короткие сроки было реставрировано пятиглавие, началось воссоздание внутреннего убранства. 1 августа 1998 года в храме начались богослужения, а 11 сентября состоялось освящение собора Преосвященнейшим Иоанном, епископом Йошкар-Олинским и Марийским.
   19 ноября 2003 года, когда Русская Православная Церковь отмечала день памяти преподобного Варлаама Хутынского, Смоленский собор посетил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

   Владыка поздравил настоятеля собора архимандрита Варлаама (Семенов) с днем ангела и возглавил торжественное богослужение. По окончании Божественной литургии владыка Иоанн поздравил отца Варлаама с днем его небесного покровителя, отметил его настоятельские труды во славу Святой Церкви, пожелал доброго здоровья, бодрости духа, радости о Духе Святом, а также преподнес в благословение просфору и икону святителя Николая Мирликийского чудотворца.

См. также: Стрелецкая часовня   Церковь Богоявления Господня