Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Боголюбово

     

   Собор Рождества Богородицы - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, строение 12 го века. Церковь пристроена к палатам князя Андрея Боголюбского - самой старой сохранившейся гражданской постройке Россиии.
   В конце XVII в. собор Рождества Богородицы, описан местным монастырским летописцем игуменом Аристархом. Он же рассказывает и о гибели этого памятника. Игумен Ипполит, пожелавший видеть в храме «большую светлость», распорядился проломить в его стенах огромные окна, и древний собор в 1722 г. рухнул. По счастливой случайности уцелела часть его северной стены, удержанная примыкающим к ней древним переходом, связанным с лестничной башней. Последние были сохранены, так как это было чтимое место — здесь был убит князь Андрей. Собор же был разобран, и на основании его стен в 1751 г. была построена существующая церковь. Рассматривая западный фасад этих построек, мы легко отличаем древние части по их колончатым поясам и узким окнам, уже знакомым нам по памятникам Владимира; на западном же фасаде нового собора вставлены резные львиные маски, уцелевшие от резного убранства древнего храма.
   Лестничная башня (реставрирована в 1963 г. Л. С. Филипповой) — свидетельница трагедии, разыгравшейся в Боголюбовском замке в черную июньскую ночь 1174 г. Израненный заговорщиками-боярами в своей опочивальне, князь Андрей сполз тогда по ступеням лестничной башни, скрылся в нише за «столпом восходным» и был здесь добит убийцами. Согласно летописи, в заговоре участвовали бояре Кучковичи, родственники первой жены Андрея Боголюбского, и вторая жена князя, которая была родом из Булгарии и не могла простить князю победы над своими соплеменниками.
   Андрей Боголюбский был причислен к лику святых и особо почитаем Русской Православной Церковью. Нетленные мощи святого князя были обретены в 1702 г. Рака с его мощами находится в построенном им Владимирском Успенском соборе.
   Против юго-западного угла собора, на площади, стояла особенно примечательная постройка ансамбля — киворий. Сейчас на его месте — кирпичная часовня XVII в. с четырьмя грушевидными столбами, первоначально завершавшаяся шатровым верхом. Под ней стояла белокаменная чаша с высеченным на дне крестом. Легенда рассказывала, что из этой чаши князь Андрей оделял наградами строителей замка. Раскопки открыли остатки трехступенного круглого подножия чаши, по краю которого шли круглые базы с угловыми рогами-грифами от восьми стройных колонн. Найденные фрагменты и аналогии позволили восстановить облик этой изящной ажурной постройки, столь неожиданной в условиях сурового русского климата. Киворий образовал сень над чашей, в которой содержалась освященная вода, и здесь путник мог утолить жажду и освежить лицо «святой водой».
   Видимо, киворий был последней постройкой ансамбля, созданной около 1165 г. На одном из камней ступеней кивория мастер вырезал княжеский знак, свидетельствующий об участии в строительстве княжеских владимирских зодчих.
   Собор Рождества Богородицы в Боголюбово был одним из въедающихся произведений княжеских строителей.