Собор Боголюбивой Божией Матери в Боголюбском монастыре

     

   Собор Боголюбивой Божией Матери построен по проекту столичного архитектора К. Тона, и, как полагают некоторые современные специалисты, это его удачная "подработка", где он повторно использовал свои же чертежи храма Христа Спасителя в Москве. Отсюда и размах и масштаб и качество решений. Это один из самых больших храмов средней полосы России. Помимо архитектурных достоинств храм был оборудован настолько совершенной инженерной системой воздушного отопления, что на сегодняшний день современными средствами и технологиями превзойти её эффективность за разумные денежные средства не преставляется возможным. 
   В советское время, до начала 1980-х годов, собор использовался под Государственный архив кинофотодокументов, который и был заказчиком первоначальной проектной документации на ремонтно-реставрационные работы. К этому времени здание сильно обветшало. Работы начались, однако с выездом архива были приостановлены на неопределенное время. По требованию Архива в 1985 году на его технологические нужды был разработан вариант теплой одноэтажной выгородки внутри собора площадью около 800 кв.м., остальное вышележащее пространство предполагалось оставить как есть.
   С принятием решения об организации на базе комплекса сооружений Боголюбского монастыря центра перспективных проблем архитекруры, Боголюбский собор был вновь перепроектирован под нужды нового заказчика с включением в работу огромных площадей подвала.
   Однако перепланировки так и не успели осуществиться. В начале 1990-х монастырь целиком был передан Владимирской Епархии. Начатая в 1985 году реставрация собора продолжается и по сей день. Закончены фасады, повторно перекрашены главы, внутри собора в стадии завершения реставрация фресок на гигантской поверхности стен и сводов. По качеству и визуальному восприятию Боголюбовские фрески ничуть не уступают новодельным в храме Христа Спасителя в Москве.
   Праздничным звоном оглашают окрестности колокола весом 1050, 2500 и 8000 кг. На святом источнике у стен монастыря выстроена часовня и две купели.
   Возрождена традиция крестного хода с Боголюбской иконой Божией Матери, установленного в XVIII в., в память чудесного прекращения по молитвам перед образом страшного морового поветрия. Крестный ход из г. Владимира в Свято-Боголюбский монастырь совершается ежегодно 1 июля — в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери.