Скит Всех Святых Валаамского монастыря

     

   Скит Всех Святых (Белый скит) самый первый и самый большой скит Валаамского монастыря. Когда то он был единственным на острове, поэтому, говоря "Скит", имели в виду именно Скит Всех Святых. Место для него было выбрано неслучайно. По приданию и XV веке здесь подвизался преподобный Александр Свирский. Со времен на этом месте была выстроена деревянная церковь в его честь, а в XVIII веке при игумене Назарии, чтобы это святое место не было утрачено здесь основывается скит который нарекли и освятили в честь Всех Святых. Окруженный лесом скит Всех Святых напоминает уединенный монастырь, в иные годы в нем проживало до 50-и монахов, поэтому и прозвали этот скит большим, а позже когда братский корпус оштукатурили и побелили, стали называть Белым. Нижняя теплая церковь освящена во имя Всех Святых в 1849 году архимандритом Игнатием Брянчаниновым. 
   По воспоминаниям паломников прежних лет эта невысокая, освященная шестью окнами церковь, с ее скромными украшениями трогательно говорит о смиренном шествии святых к небу и располагает к тихой умиленной молитве. Верхняя церковь во имя Небесных Сил Бесплотных имела характер церкви небесной, церкви торжествующей, там был резной позолоченный иконостас, дивная настенная роспись, выполненная монастырскими живописцами. 
   Сегодня храм восстанавливается, словно с чистого листа белые, еще не тронутые стены храма ждут кисти мастера. В этом скиту проживало много подвижников святой жизни. В 1811 году здесь подвязались схимонах Феодор и иеросхимонах Пеопа, ученики преподобного Паисия Величковского и их сподвижник иеромонах Леонид в схиме Лев-известный преподобный Оптинский старец. 
   В скиту до сих пор ощущается строгость монашеской жизни, затворничество. Ведь это один из Валаамских скитов, куда вход без благословения наместника монастыря запрещен, а женщинам посещать скит дозволено лишь раз в году на праздник Всех Святых. В этот день совершается праздничный крестный ход вокруг скита. Быть может по этому у приезжающих сюда в непраздничные дни паломников, чтобы приобщиться к этому торжеству сложилась традиция обходить белый скит и молиться за себя и своих близких. И где как ни здесь все Святые услышат ваши молитвы.
   К югу от скита - колодец, высеченный в скале в 1857 году, к западу от скита - огород, сад, далее пристань, с востока - часовня во имя Крестных Страданий Спасителя, близ которой в 1991 году были обретены мощи преподобного Антипы. В 1865 г. он прибыл на Валаам и поселился в скиту Всех святых. Пройдя долгий путь послушания и духовного восхождения в молдавских и афонских монастырях, преподобный принял подвиг старчества, был усердным молитвенником и строгим постником, обладал даром прозорливости. Незадолго до кончины преподобного Антипы чудотворный образ Божией Матери, принесенный подвижником с Афона, во время молитвы чудесным образом переместился к нему на грудь.