Озеро Развал в Соль-Илецке

   Озеро Развал – это бывший соляной карьер, ставший аналогом Мертвого моря. Это уникальное по своим физическим и химическим свойствам озеро, оно по праву считается аналогом Мертвого Моря в Израиле. В апреле 1906 года карьер с названием Развал (бывший когда-то соляной горой, срытой в результате разработки соли) затопило в результате весеннего паводка, вода быстро превратилась в высококонцентрированный рассол (рапа) с минерализацией 305 г/л. Плотность рапы составляет 1,2 г/см2. Состав рапы в Развале схож с составом подземных минеральных вод курорта Усть-Качка (Пермская область), Большого Соленого озера (США), Солнечного озера (Синай), лечебных источников Висбаден (Германия), Мертвого моря (Израиль).

   Для сравнения приводим данные по насыщенности воды солями в разных водоемах нашей планеты. Концентрация соли в озере Развал колеблется от 270 до 340 граммов на литр воды. В Мертвом море, кстати, являющимся в действительности озером и самым низким водоемом на планете (оно расположено на уровне 400 м ниже уровня моря), концентрация солей составляет 315 граммов на литр. А минерализация воды поверхностного слоя Черного моря равна 18,5 г/л.

   Плотность воды в озере Развал больше плотности человеческого тела, благодаря чему человек не тонет и может спокойно лежать на поверхности воды и при этом держать в руках, например, зонтик от солнца. Высокая концентрация соли в озере не позволяет развиваться в воде каким-либо живым организмам и растительности. По той же причине озеро не замерзает даже при низких температурах. Но при этом температура воды на 4-х метровой глубине - ниже нуля по Цельсию.

   Площадь озера Развал около 7 гектров, в самой широкой части достигает 300 метров, а максимальная глубина – 18 метров. В воде Развала следует вести себя осторожно, не разбрызгивать воду, которая при попадании в глаза или на открытую слизистую оболочку вызывает далеко не приятные ощущения. Длительность приема водных процедур по рекомендациям врачей не должна превышать 20 минут с перерывами на воздушные и солнечные ванны. Обычно, чтобы подробнее ознакомиться с информацией об оздоровительных курсах, посетители курорта прямо на его территории покупают издаваемые в избытке местной физиотерапевтической больницей специальные брошюры (памятки).

   Основное, за чем сюда едут люди – поправить здоровье, набраться тонуса и сил на целый год вперед. Многие ездят на курорт много лет подряд и подводят итоги, что успешно излечили остеохондроз, бронхиальную астму, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.

   Большое преимущество озера Развал в том, что высокая концентрация соли в воде даже при самой высокой антропогенной нагрузке исключает вероятность заражения какими-либо инфекциями, поскольку доказана способность озера к самоочищению – вода освобождается от посторонней микрофлоры за 10-12 часов. Так что здесь и холера не страшна.
   Кстати, именно местные, соль-илецкие пейзажи со своей богатой историей привлекли внимание режиссера Александра Прошкина, снявшего на их территории в 2003 году приключенческий художественный фильм «Трио» (в главных ролях – М. Пореченков, А. Панин, М. Звонарева). Озеро Развал в этой кинокартине – во всей своей красе. Соль-илечане и отдыхающие тогда активно участвовали в массовках, а актерская труппа удачно совместила работу с полезным отдыхом.

   Сезон купания и прием солнечных ванн на территории озера Развал начинается, как правило, в июне, пик посещений курорта приходится на июль-первую половину августа. В среднем, в разгар сезона ежесуточно пляжи принимают порядка 20-26 тысяч человек. Только по номерам автомобилей можно насчитать десятки регионов Российской Федерации и соседствующих с ней республик – особенно часто встречаются Башкирия, Татарстан, Марий Эл, Самара, Питер, Челябинск, Пермь, Киров, Тюмень, Кавказские и Сибирские регионы.
   Антропогенная нагрузка на лечебное озеро стремительно возрастает – еще 6 лет назад, когда пляж был «диким», туристов здесь было намного меньше. Сегодня курорт отдан в частные руки, обнесен ограждением, вход на его территорию платный.

   При принятии водных процедур на соленом озере особенно хорошо «приклеивается» загар. Белокожим стоит быть осторожнее. Выйдя из воды, вы скоро почувствуете, что тело стянула соляная корка – не спешите ее смывать, полезно немного позагорать и с ней. Кожа приобретет бархатистость, а мелкие ранки быстрее затянутся. Летом в общественных местах города часто встречаются «соленые» люди, берегущие это необычное ощущение до возвращения в свои гостиницы. Основная же масса искупавшихся в Развале предпочитает омываться в соседствующем с ним пресноводном озере под названием Малое Городское.

См. также:

→ Озеро Тузлучное
Наиболее активную часть озера составляет коллидный комплекс, в его состав водит сернистое железо, кремниевая кислота, мельчайшие глинистые частицы. Такие вещества  составляют ценную часть грязи.

 

Озеро Дунино
Озеро Дунино называют бромным, оно знаменито своими лечебными грязями и повышенным в них содержанием брома. Дунино находится на территории соляного завода.

 

Малое городское озеро
Это озеро также является минеральным, оно насыщено рапой, бромом и лечебными грязями, и также, как и Большое городское используется чаще всего для отдыха в жаркие дни.

 

Большое городское озеро
После купаний в лечебных минеральных водах озерах, туристы смывают всю соль и полезную грязь в практически пресной воде, под названием озеро «Большое городское».

 

Озеро "Голодные воронки"
На один литр воды в озере имеется сто 50 граммов соли. Это озеро получилось в результате добычи минерала открытым наземным способом. Люди пользуются озерной грязью для лечения.

 

Озеро Новое
Озеро появилось в месте провала, во время разработки соленых месторождений. Оно относится к минеральным рапным озерам и имеет очень высокую концентрацию рапы – соленой воды.