Озеро Кичиер в республике Марий Эл

   Озеро Кичиер имееет карстовое происхождение, достигает в длину до 2,5 км и в ширину – до 400 м. Наибольшая глубина водоема - 16 м. В южной части из него вытекает река Сизе. Отличное расположение озера, которое является ландшафтным памятником и лежит на территории заповедника Марий Чодра, всего в паре километров от трассы Казань - Йошкар-Ола, а также прекрасный микроклимат обусловили строительство знаменитой здравницы – санатория Кичиер. Интерес представляет методика восстановительного лечения, предлагающая качественную реабилитацию пациентам с различными заболеваниями.

   Крупнейшая водная артерия на территории национального парка - река Илеть. Она течет в широкой долине, в которой много стариц, богатых рыбой. Около пятидесяти стариц Илети содержат грязи, обладающие лечебными свойствами. Озеро является ландшафтным памятником, взятым под государственную охрану местного значения. Озеро Кичиер с окружающими его сухими борами-брусничниками является прекрасным местом отдыха.

Легенда

   Было это очень давно, ещё до строительства ж/д ветки: Зеленодольск - Й-Ола. Из-за труднодоступности эти места были глухие и малолюдные. В озерах и в реке Илеть водилось очень много рыбы (промышленный сплав леса по Илети был организован позднее). Около озера Кичиер (на восточном берегу) была избушка (зимовье) для рыбаков и охотников.

   Однажды один охотник после своего промысла выбрался на озеро и решил заночевать в избушке. Был вечер ненастного дня, поэтому быстро темнело. Охотник приготовил себе ужин, перекусил, и лег на деревянные нары около маленькой печурки. Ночью он неожиданно проснулся от ощущения того, что кто-то есть в избушке, причем ему казалось, что этот кто-то на него пристально смотрит. Он встал с нар и зажег светильник, однако никого в жилище не было, он снова лег спать. За стенами избушки разыгралась непогода, шумел вековой бор, гудел таёжный ветер. Однако охотнику не спалось, ему снова стало казаться, что в избушке кто-то есть, как будто слышалось чьё-то дыхание. Ему стало жутко, и он снова зажег светильник, что бы осмотреть избушку. Вдруг он посмотрел на противоположенную стену и замер от страха - на этой стене был огромный глаз, который смотрел на него как живой и моргал длинными ресницами... Что было дальше, и как провел охотник остаток ночи в избушке: этого никто не знает.

   Только с той поры охотник остался жить в этой избушке. Он оставил семью, бросил дом в деревне и поселился на берегу озера. Промышлял в лесу охотой и рыбалкой, и лишь изредка приходил ближайшую деревню, чтобы купить себе припасы.

Поездки и отдых на Кичиере осуществляет туристическая компания "Семейный Чемодан"

См. также: Когояр   Конан-Ер   Кугу-Ер   Куж-Ер