Озеро Карась в Сосновом Бору республики Марий Эл

   Озеро Карась расположено на междуречье Большой и Малой Кокшаги и имеет карстовый тип озерной котловины, максимальную глубину 46,1 м, длину 597 м, среднюю ширину 426 м, площадь 19 га. Озеро Карась образовалось 10-12 тысяч лет тому назад,. В эволюционном отношении озеро Карась находится в стадии зрелости. Форма озера округлая, вытянутая с юга на север. Карстовые процессы в районе расположения озера Карась интенсивно развиваются за счет образования свежих провалов и просадок озерной котловины, ведущих к омолаживанию водоема. Грунтом дна озера служит чистый, белый кварцевый песок, покрытый тонким слоем темно-зеленого ила, состоящего главным образом из водорослей.

   Вода чистая и очень прозрачная, темно-зеленовато-голубого цвета. Глубина прозрачного слоя достигает до 8,5 м. Температурный режим озера изменяется по глубине озерной котловины. В отношении растительности озеро совершенно чистое. Лишь около самого берега растет редкий камыш и тростник, образующие неширокий пояс, окаймляющий озеро, в северном, более мелком углу его имеются небольшие заросли. Карась является слепым озером, как не имеющий ни притока, ни стока воды. Оно питается подземными ключами, бьющими на разных уровнях боковых стенок воронкообразной ванны озера. Озеро Карась расположено в слабо возвышенной песчаной холмисто-увалистой равнине, поросшей сосновыми борами.

   С момента возникновения поверхностного источника между его водной массой, котловиной, окружающим его водосборным бассейном и заселяющим водоем организмами происходит взаимодействие, обуславливающее нормальный цикл развития карстового озера. Внешний вид первоначальной, вытянутой с севера на юг провальной котловины под влиянием климата, поверхностного и подземного притока, волнения и отложения наносов постепенно изменялся, приобретая овальную форму. Склоны котловины выполаживались, неровности рельефа дна сглаживались, заполняясь наносами и отложениями, откосы берегов приобретали устойчивый профиль.
Наиболее сильное воздействие на озерную котловину оказывает водная масса.

   При постоянно дующих ветрах юго-западного направления и преобладающих направлениях прибоя юго-западного или северо-восточного происходит интенсивное подмывание и разрушение юго-западного и северо-восточного берегов водоема. Так за 100 лет развития озера Карась его юго-западный берег размыло на 12 м, а северо- восточный на 28 м. Интенсивность размыва береговой полосы водоема ежегодно составляет: юго-западное направление - 0,12 м/год, а северо-восточное - 0,28 м/год. Продукты разрушения - песок откладывается, в основном, вблизи мест разрушения и образует подводную береговую террасу. Мелкие фракции во взвешенном состоянии переносятся течением и волнением в южную и северную части водоема, а также вглубь озера, где оседают на дне карстовой воронки.

   Подземный приток и сток воды из озера Карась ускорил вынос растворенных веществ, а также тонких глинистых частиц водоупорного слоя пермских пород, что привело к образованию подземных пустот и просадке кровли карстовой воронки над этими пустотами. За 100 лет водоем углубился с 32 м до 42,2 м на 10,2 м с интенсивностью 0,102 м/год.
   Активизация карстового процесса может привести к нарушению природного баланса озера Карась, к изменению условного переноса подземных вод. Отсюда возникает необходимость включения геологического мониторинга в программу комплексных наблюдений за водоемом. Развитие карста в районе озера Карась представляет определенную опасность строительным объектам и инженерным сооружениям санатория "Сосновый бор" и Правительственного оздоровительного комплекса Республики Марий Эл.

Легенда

   Жил, когда-то, в деревне отчаянный парень по имени Эпанай. Покуда он тайком забирался в чужие огороды и погреба, мужики его терпели. Но вот его уличили в краже лошади, это уже было настоящим преступлением. Что и говорить - без лошади крестьянин, что без рук. Мужики насмерть бы избили его, но на счастье нашелся в селении незлобный старик Акрей. Он его защитил, но вор был из деревни изгнан. Вскоре народ узнал, что в лесах появилась разбойничья шайка, во главе которой стоял Эпанай. Грабил он всех прохожих, ни за что убивал людей. Не знал Эпанай жалости ни к старому, ни к малому. А разбогател он как! Ходил в зеленом шелковом кафтане, обшитом золотом. Алые сапоги на его ногах сверкали серебряными узорами. Немало награбленного добра скопилось у него в лесных тайниках. И вот задумал Эпанай бросить разбой, перевестись в купцы, а там ищи его след! Золото и серебро всё прикроют, из душегуба сделают человека именитого, почитаемого…

   И быть бы Эпанаю купцом, да на свою беду увидел он как-то раз на базаре дочь Акрея - Карасий. Полюбилась ему красавица, и решил он увезти её силком в своё лесное разбойничье логово. Глубокой осенью нагрянули лихие люди к старику Акрею. Эпанай обьявил, что сегодня женится на его дочери. Перепуганную девушку отослали в амбар принарядиться к свадьбе. Разбойники достали бочонок с медовщиной, выпили, захмелели.
   Акрей в это время ухитрился увести тайком дочь и жену. Когда Эпанай обнаружил, что его обманули, в гневе взмахнул саблей и закричал: «Догнать! Зарубить всех!» И в этот миг дрогнула изба, закачались стены, затрещал потолок. Провалился дом вниз под землю, хлынули струи холодной воды. Никому из разбойников не удалось спастись. Прибежал народ со всей деревни к избе Акрая, а на том месте, где стоял дом теперь виднелась большая яма, а в ней зловеще плескалась, невесть откуда, прибывающая вода.
   И только со дна было слышно: «Карас…ий…»
   Так на месте былой усадьбы Акрея появилось большое озеро. Долго ещё старики говорили, что иногда осенними ночами, со дна озера слышится топот ног и заунывный вой. Это, дескать, пляшут люди Эпаная, злые дела которых земля не стерпела и расступилась, чтобы покарать их за всё содеянное.  И решили старики назвать озеро Карась в память об этом событии.

См. также: Карасьяр   Кичиер   Когояр   Конан-Ер