Нолькинские пещеры в селе Горняк Марий Эл

   Нолькинские пещеры - уникальное и очень интересное место в Марий Эл. Расположено на границе Куженерского и Сернурского района. Интересно здесь всем – простым туристам, спелеологам, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам. Рядом же уникальная родниковая долина около реки Нолька.
   Подходя к пещерам мы увидим камни, жернова - значит, рядом находятся штольни. Жернова покрыты мхами и лишайниками, им более 100 лет. Через каждые 30-40 шагов попадаются входы в штольни, некоторые из них обвалились, входы в другие скрывает густой кустарник.

   Вход в некоторые пещеры узкий и низкий. Приходится забираться в штольню буквально ползком. Оказавшись в пещере, вы увидите ровные стены коридоров. Они сложены из камня очень искусно. Эти камни плотно подогнаны один к другому.
Штольня не бывает прямой, а все время сворачивает то влево, то вправо. А за поворотом опять коридор с новым поворотом. Стены и потолок хранят следы копоти, потому что камень добывали с помощью огня. Из выработанных кусков известняка горняки выкладывали крепь, которая подпирала свод. Еще для укрепления сводов горняки делали стойки из бревен.

   В каждой штольне встречаются комнаты с куполообразным потолком. В таких комнатах горняки вели первую обработку камня и затачивали свои инструменты. Кое-где попадаются прислоненные к стене жернова. Вот у стены стоит неподъемный жернов, почти ростом с человека, его не успели выкатить наружу. Температура в пещерах даже в июльскую жару не выше 6-8 градусов.  Если зайдете глубже, попадете в царство снега и льда. Увидите сталактиты и сталагмиты. В некоторых пещерах можно увидеть на потолке спящих летучих мышей, висящих как кусочки серебра.

   Отдельные штольни неплохо сохранились, но каменные своды могут обрушиться, поэтому путешествие по штольне опасно. Здесь расположена аномальная зона, по предварительным исследованиям в пещерах и штольнях происходит замедление времени,  есть пространственные аномалии. Также из глубины веков сохранились легенды про пещерного духа – назывался он Камай, мол, раз в год ему приносили в жертву зайца, чтобы он оберегал горняков от обвалов.

   В июле 1968 года начал работать Памашъяльский каменный карьер по добыче и переработке камня для производства строительного щебня, применяемого в дорожном строительстве, и известняковой муки для известкования кислых почв. Для разработки месторождения выделили земельный отвод площадью 24, 6 га. В 1969 году ввели передвижную дробильно-сортировочную установку с дробильными агрегатами. В 1974 году построили здания конторы, столовой, крытую стоянку для автомашин. В мае 1992 года Памашъяльский каменный карьер преобразовали в акционерную фирму открытого типа.
   Трудно точно определить, когда впервые возникли эти каменоломни. Возможно, им несколько столетий. Уже в XIX веке живущие в близлежащих деревеньках старики утверждали, что здесь, в давно существующих "задельях", работали еще их деды. По-разному называли каменное месторождение местные жители: кто "Кў курык" (Каменная гора), кто "Горное заделье", кто "Нолькинский камень" или "Нолькин камень".

   Среди каменных наслоений, составляющих стены оврага, по прочности выделяются два-три слоя кварцевого песчаника, лежащих один на другом. Они и являлись предметом горных разработок. Этот сорт жернового камня был известен в России под названием "черемисского". Изготовленные из него жернова использовались на всех близлежащих мельницах. Охотно скупали их и перекупщики, специально приезжающие за ними из окрестных губерний. Район сбыта охватывал территории Вятской, Казанской, Вологодской, Костромской и частично Владимирской губерний. Большая часть жерновов сбывалась на базаре в Яранске, который из-за этого нередко называли "каменным".

   В XIX веке горняки добывали жерновой камень огневым способом. С помощью огня, разводимого над слоем жернового камня, разрушали вышележащий пласт более рыхлого песчаника, который от жара растрескивался и обсыпался. Когда слой жернового камня обнажался, от него откалывали куски, пригодные для изготовления жерновов. Первичная обработка жерновов проводилась здесь же – в штольне, затем их выкатывали наружу и окончательно отделывали. В начале ХХ века, перед Первой мировой войной в каменоломнях перешли к взрывным работам при помощи пороха, что повысило эффективность добычи камня. После Октябрьской революции промысел стал постепенно затухать. Последнюю пару жерновов здесь выломали в 50-е годы прошлого века.

   Сегодня каменоломни заброшены, заросли лесом. Некоторые штольни обвалились, входы в другие скрывает густой кустарник. Для обзора доступно несколько десятков штолен в основном на левом берегу Нольки. Входы в них зияют черными провалами, над некоторыми выцарапаны кресты – вероятно так горняки пытались защитить свои «заделья» от нечистой силы. По-видимому, они принадлежали русским крестьянам - христианам, а штольни без крестов – марийцам, поклоняющимся своим древним богам. По преданиям, горняки-марийцы раз в год приносили в жертву зайца божеству по имени Камай, чтобы он оберегал их от несчастий под землей и даровал хороший жерновой камень. Легенды гласят, что Камай жил в этом овраге, но когда каменный промысел пришел в упадок, он ушел неизвестно куда.

   Часть урочища "Нолькинский камень" сегодня входит в природно-исторический заказник "Горное заделье", одна из функций которого - охрана памятников народного промысла по изготовлению жерновов. Хотя каменоломни давно утратили свое практическое значение, они свидетельствуют о большом трудолюбии и упорстве горняков, создавших эти рукотворные пещеры. А для нас урочище – лишнее напоминание о том, что край Марийский – неиссякаемая кладовая для любителей путешествий, этнографии и старины.

   Каменоломни долины Нольки представляют собой образец архаичной системы добычи камня и безусловно являются интереснейшим памятником истории горного дела. Ю. Азанчеев сообщает: "...Ломки заложены в очень отдаленные времена крестьянами-черемисами но обоим берегам речки Нольки, где между мощными слоями, довольно мягкого песчаника залегает пласт (или два) более твердого жернового камня, толщиною до 1 аршина, представляющего собою кварцевый, мелкозернистый песчаник, с известково-глинистым цементом, разрабатываемый слой тянется по крутым, в виде оврага, берегам Нольки, версты на 1 1/2 в длину. Принятые здесь для выломки камня приемы являются интересными, так сказать, в археологическом отношении потому, что основаны на огневом способе рудничных работ, вряд ли применяющимся в настоящее время еще где-нибудь в другом месте. Выработку обыкновенно ведут сплошным забоем, следуя за добываемым пластом вглубь горы, ширина забоя изменяется в зависимости от степени пригодности камня, однако меньше 4-х аршин или одной пары не бывает, высота же колеблется от 1 сажени и более".

   Путешествие по штольням закончилось, но тайн осталось много. Экскурсоводы посоветуют вам посетить музей истории. В поселке Сернур есть музей, где создана уникальная экспозиция «Нолькин камень». Там имеются орудия труда, записи легенд и преданий, фотографии, большой архивный материал, связанный с промыслом.
   Наибольшего расцвета промысел достиг с 1820 по 1880 годы: работало около 600 человек; добывалось до 3000 жерновов; насчитывалось около 200 штолен; за сезон семейная артель выделывала 15-20 пар жерновов. Нолькинские жернова для мельниц продавались: окрестным деревням: во Владимирскую, Нижегородскую, Ярославскую, Владимирскую губернии, они доходили даже до Персии. Ремесло передавалось от поколения к поколению, забои передавались от рода к роду, промысел ценился на вес золота.

См. также:

→ Национальный парк «Марий Чодра»
Национальный парк «Марий Чодра» — один из красивейших уголков и жемчужина Марийского края. Его визитной карточкой по праву являются чистейшие озера и родники, полноводные реки и леса.

 

→ Озеро Морской глаз
Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.

 

→ Деревня Визимбирь
Куженерский район можно по праву назвать родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей.

 

→ Гора Аламнер
C XI по XV в. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой.

 

→ Дуб Пугачева
Около старого Казанского тракта на восточном склоне Кленовой горы высится Дуб Пугачева. Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания останавливался на привал у этого дерева.

 

→ Замок Шереметева
Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. История замка началась в 1812 году.

 

→ Козьмодемьянск
На территории города Козьмодемьянск сосредоточено более 160 памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Город привлекает внимание гостей не только своими музеями.

 

→ Марийская Швейцария
В местах Куженерского района создан комплексный природный заказник республиканского значения "Каменная гора". Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта.