Никольский скит Валаамского монастыря

     

   Идти до Никольского скита от монастыря около двух километров, впереди открывается череда деревянных мостиков, замысловато перекинувшихся с одного берега на другой, все потому, что здесь заканчивается остров Валаам и начинается другой остров-Никольский. Раньше, когда мостков не было, добраться до Никольского скита можно было только по воде. А сейчас, пройдя все петляющие зигзаги мостов, без труда можно очутиться на другом острове. Раньше он назывался Крестовый, потому что издавна здесь был поставлен поклонный крест, служивший ориентиром для судов и напоминающий путешественникам о святости Валаамской земли. Но в XIX веке крест сменила каменная часовня Святителя Николая-покровителя всех плавающих у путешествующих. В часовне по традиции были выложены большие окна, и в одной из них задумали поместить мощный фонарь, так часовня стала маяком. И все кто плыл по Ладоге на кораблях и шел по льду пешком, имели ориентиром эту дивную часовню. Одна из грустных страниц истории Валаама рассказывает о том, что холодными лютыми зимами тысячи карел шли по заснеженному льду Ладоги на свет этого маяка в монастырскую обитель, ища приюта и пропитания. Нередко зимой находили замерзших нищих людей, которые шли к Валааму по льду, и не доходя до света маяка, гибли прямо посреди пустынного озера.
   При игумене Дамаскине-первом строителе Валаама на острове гостил богатый Петербургский купец Николай Назарович Солодовников. Столичный купец, потрясенный красотой острова, по благословению игумена Дамаскина решил построить здесь храм в честь своего небесного покровителя Святителя Николая. Архитектором храма стал самый известный Валаамский зодчий Алексей Максимович Горностаев, который сначала приехал на Валаам, просто жил на острове, вникал в специфику его ландшафтов, природы и красоты. А потом остался здесь для того, чтобы молиться и чтобы украсить Валаамскую землю красивыми храмами. Никольская церковь построена в традициях древнерусского зодчества XVII века. Сначала храм был просто кирпичный из красного Валаамского кирпича, а позднее его оштукатурили, и от этого он стал еще изящнее и красивее. Небольшой, легкий со сдвоенными окнами, смотрящими на четыре стороны света, шатровой крышей увенчанной золоченой главкой с крестом. Любое судно, заходя в монастырскую бухту, любуется Никольским храмом, ведь его вид с воды великолепен в любую погоду. Сами братья издавна сравнивают этот храм со свечой, зажженной Богу. За всю историю Валаама на острове побывало множество самых разных людей, среди них известный французский писатель Александр Дюма. Ему особенно запал в душу Никольский храм. Увидев великолепный храм и восхищенный его красотой, сначала он подумал что это мираж, но подплывая ближе понял, что храм остался на своем месте. 
   Внутреннее убранство было очень богатым. Золоченый резной иконостас с иконами греческого письма, прекрасная настенная живопись, выполненная по итальянской технологии стараниями братии, все это ныне отреставрировано. А вот с главной святыней скита, резной в человеческий рост Святителя Николая связано интересное монастырское предание. До создания каменного храма это изображение находилось в часовне, и рядом стояла кружка для сбора пожертвований на монастырь, один из бедняков позарился на деньги и только протянул руку к кружке, как из стены вышел Святитель Николай и грозно на него посмотрел. Вор от уведенного пришел в оцепенение и не смог сдвинуться с места, и только утром пришедшие монахи нашли его стоящим на одном месте. Несколько лет спустя рядом с храмом был построен двухэтажный дом для священнослужителей и братии. Так как Никольская церковь была летней и Богослужения в ней начинались только с 22 мая, в день Святителя Николая Чудотворца, то в келейном корпусе была устроена теплая домовая церковь во имя Святого Иоанна Дамаскина. На острове в ложбине насельники скита развели огород и фруктовый сад, защищенный от северных Ладожских ветров с одной стороны каменной стеной, а с другой могучими соснами.