Никольский храм в Соловецком монастыре

   Храм во имя святителя Николая был одним из первых в монастыре. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых русских святых, особое отношение к нему у тех, чья жизнь связана с морем. А жизнь большинства жителей беломорского побережья немыслима без него. «Море – наше поле», – говорили поморы. О почитании на севере святого Николая говорит пословица: «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы» – столько храмов во имя святителя Николая находилось раньше между этими поморскими поселениями.
   Жизнь соловецких иноков также была неразрывно связана с морем. Зверобойный и рыболовный промыслы были важнейшими в монастырской хозяйственной жизни, вся связь с материком – с центром и вотчинами – осуществлялась только по морю. Паломники попадали в монастырь, лишь преодолев морскую стихию. Предстательство святого Николая было особенно важно для соловьян.
   Тот храм во имя святителя Николая, который мы видим сегодня, появился в монастыре в 1834 году. Находится он между Троицким собором и колокольней.
   Пятиглавый храм был возведен на основании старого, одноглавого. Особенностью древнего храма было устройство на западной стене звонницы с висевшими в арочных проемах колоколами. Церковь построили на сохранившемся прочном валунном фундаменте. Здание храма трехъярусное. В нижнем ярусе - подклетах (как это было принято в обители) - устроили хозяйственные помещения, над ними – ризницу. На ее сводах возвели храм.
   В интерьере храм бесстолпный. Несмотря на небольшой объем, он просторный и, благодаря двум рядам окон, всегда светлый. Церковь лишена каких-либо декоративных элементов, главным украшением её всегда был иконостас. Имел он четыре яруса, никогда не перестраивался, иконы не сохранились.