Некрополь в Раифском монастыре

     

   23 января 1930 года ГПУ произвело аресты тех монахов Раифской пустыни, кто не вошел в общину и жил по окрестным селам. После одного из богослужений при выходе из храма были арестованы остальные монахи, всех их в тот же день вывезли в Казань, где посадили в тюрьму. Через месяц, 20 февраля был вынесен приговор тройки. По нему было расстреляно шесть насельников обители: игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Антоний (Чирков), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Варлаам (Похилюк), послушник Петр Тупицын и двое мирян — Василий Гаврилов и Степан Абрамов из деревни Бело-Безводной. Еще восемь иноков и послушников, около двадцати монахинь и десяти мирян было приговорено к 5 годам концлагеря или высылке в Севкрай. В 1997 году, 6 апреля, в день расстрела 5 монахов и послушника состоялась канонизация Преподобно-мучеников Сергия, Антония, Иова, Иосифа, Варлаама и Петра.
   После полного закрытия монастыря в 1930 году и происшедших здесь трагических событий православная жизнь в Раифе на долгие десятилетия оборвалась. Остававшиеся в обители иконы, книги, священнические облачения и все, что не представляло материальной ценности, сожгли. Предметы церковного обихода и утварь разграбили. В сентябре 1933 года здесь была организована Раифская трудовая коммуна — колония ОГПУ ТатССР, и в храмах и братских корпусах расположились производственные мастерские, клуб и столовая.
   В 1991 году Раифский монастырь был возвращен верующим. На месте расстрела священников обители сделали некрополь в память о раифских мученниках.