Монашеские кельи в Соловецком монастыре

   Монашеские кельи по периметру окружают центральный двор монастыря. Их окна в большинстве своем выходят на соборную площадь.
   Первые кельи представляли собой рубленые из дерева избы. Начало каменного келейного строительства в монастыре относят к XVI веку. Это один из ранних случаев возведения каменных жилых келий в русских монастырях. К середине XVII столетия почти все кельи в монастыре были каменными.
   В каждую келью тогда вел отдельный вход. Она состояла из двух основных помещений: теплых сеней и собственно кельи. На задний двор выходили холодные сени, где был нужник (туалет) и хранились дрова. Маленькие окна, расположенные в глубоких нишах, были слюдяными и закрывались деревянными ставнями.
   В конце XVIII – начале XIX столетия в монастыре происходила перестройка келейных корпусов. Они устраивались по коридорному принципу – дверь в каждую вела из общего коридора. В кельях ломались своды, устраивались каменные потолки, растесывались «колодные» окна, закладывались кирпичом прежние дверные проемы. Тогда же сбивался декор, перестраивались кровли, некоторые корпуса надстраивались третьим этажом.
   У каждого келейного корпуса свое название. К церкви святителя Филиппа примыкает Святительский корпус, к югу от Благовещенской церкви находится Благовещенский, его линию продолжает Настоятельский, далее расположен Казначейский. В северном ряду келейной застройки устроены Наместнический и Рухлядный корпуса. Восточный ряд образуют Поваренный, Квасоваренный, Просфорный и Новобратский.
   В келейных корпусах кроме жилых помещений размещались и хозяйственные службы. О назначении многих корпусов говорят их названия: Просфорный, Поваренный, Квасоваренный, Прачечный. В Наместническом корпусе размещались свечная, слесарная, печатная мастерские, в Новобратском - котельная служба, в Рухлядном – некоторое время портная и сапожная мастерские.
   Наличие на территории большого числа служб отличает Соловецкий монастырь от других обителей, где такие службы старались вынести за крепостную стену. Продиктовано это особым приграничным месторасположением обители, необходимостью при нападении врагов выдерживать длительную осаду. Но даже здесь все службы находились за пределами Соборной площади.
   Братия возрожденного монастыря в настоящее проживает в Наместническом корпусе. В Рухлядном корпусе находятся монастырская лавка, церковно-археологический кабинет, реставрационный отдел и другие службы монастыря, в зимнее время здесь размещается паломническая служба. Просфорный, Новобратский, Благовещенский и Прачечный корпуса занимает музей-заповедник. Во всех остальных келейных корпусах проводятся реставрационные работы.