Ливадийский дворец в Крыму

   Ливадийский дворец окружен великолепным парком, отсчитывающим свою ландшафтную историю с 1834 года. Этот старейший на Южном берегу Крыма дворцовый комплекс был разбит ещё для графа Льва Потоцкого - известным садоводом-декоратором, который мастерски вписал буйную субтропическую растительность в местный колорит Крымских сосен, буков, дубов и платанов. Летом дворцовый парк предстаёт перед своими гостями во всей красе: затейливые цветники, розарии и зеленые лужайки, многочисленные беседки и мраморные скамеечки, удивительные фонтаны, скульптуры и увитые глициниями ажурные арки.

   После присоединения Крыма к России при Екатерине II военнослужащие Балаклавского батальона получили часть земель на его Южном берегу. Командир батальона Ревелиоттис скупил лучшие земли у своих подчинённых, включая и ливадийские. А в 1834 году он продал ливадийское имение польскому магнату графу Льву Потоцкому. Согласно одной из версий Лев Потоцкий и дал ему новое название - Ливадия. Но есть и другая версия. В Центральной Греции имеется место с таким же названием. Пират и полковник русской армии Ламбро Качони и национальный герой Греции был родом из греческой Ливадии. Качони приобрёл в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир ("священный луг") и назвал усадьбу именем своего родного города.

   К 1859 году в Ливадии уже насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек. Царская семья приобрела Ливадию в 1860 году, и в 1862-1866 годах здесь был выстроен дворец под руководством придворного архитектора И. Монигетти. Кроме этого на территории возводятся Малый дворец в восточном стиле, также две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего на территории было построено или перестроено около 60 домов. В 1863 году в царском имении была сооружена система водопровода и резервуар на 700 тысяч ведер. В имении в 1869 году была создана молочная ферма, несколько оранжерей, устроены парники и расширены фруктовые сады. А с 1873 года здесь уже функционировала больница и в 1868 была открыта начальная школа.

   Сегодня в состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля входят:
• Большой Белый Ливадийский дворец
• Дворцовая Церковь (Крестовоздвиженская)
• Дворец придворного министра (барона Фредерикса)
• Пажеский (Свитский) корпус
• Ливадийский парк (40 га) – один из старейших парков ЮБК, заложенный более 180 лет назад.

   В 1904 году дворец потребовал ремонта, и теперь он совершенно отличается от первоначального варианта. Николай II решил полностью заменить дворец и построить на его месте Белый Дворец. На постройку не жалели финансов: Ливадия была центром внешнеполитической жизни страны — здесь принимали дипломатов и иностранных правителей. Возведением занимались 2 архитектора: Николай Краснов (имевший опыт возведения Дюльбера, Юсуповского дворца и Харакса) и Глеб Гущин. Официальное открытие произошло в 1911 году. В нем насчитывалось 116 комнат и 4 дворика. Николай II создавал Ливадийский дворец на века и планировал жить в нем долгое время. Однако побывал в нем только 4 раза. Даже отрекаясь от престола, он хотел перебраться жить в полюбившуюся ему Ливадию. Однако вместо этого императора отправили в Тобольск.

   В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат. В 1927 году дворец посетил В. В. Маяковский, в 1928 году — М. Горький. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом. В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальньм (размещённым в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.

   Ливадийский дворец без преувеличения можно назвать шедевром архитектуры. Расположенный в живописнейшем месте — на холме, посреди лесов и с видом на уходящее за горизонт море — Ливадийский дворец каждый год притягивает толпы туристов. Дворцовый комплекс, который находится примерно в пяти километрах от Ялты, известен не только своей красотой и величием, но и важными историческими событиями, происходившими здесь.В 2011 году Ливадийский дворец отметил свое столетие. Пожалуй, самая известная часть дворцового комплекса — это Итальянский дворик. Удивительное по красоте место, кстати, не раз служившее съемочной площадкой для известных российских и зарубежных фильмов. Ливадийский дворец можно посетить в любое время года, но летом здесь особенно прекрасно, как впрочем, и во всём Крыму.