Крепость Каламита (Инкерман)

   Все что осталось от сооружений крепости Каламита находится на вершине Монастырской горы, над глубочайшим обрывом. Изначально на месте крепости стояло укрепление, которое основали византицы ещё в 6 веке, для защиты к городу Херсонесу. В конце 14 века- начале 15 века крымские князья построили крепость на прежнем месте византийского укрепления. Для начала возвели стены для обороны и надвратную башню, для той же цели. После этого стены решили ещё укрепить парой башен, для большей надежности. Но слишком тонкие стены, которые составляли около 1 метра, и слишком плохое качество сооружений сказалось отрицательно на оборонной части укрепления. 

   История Каламиты, начиная с XV века не так туманна. В это время княжество Феодоро конфликтовало с генуэзскими колониями. Для получения выхода к морю феодориты в бухте вблизи устья реки Чёрной построили порт Авлиту, который нарушил торговую монополию генуэзцев на Чёрном море. Для его защиты князь Алексей в 1427 году начал отстраивать на Монастырской скале покинутую раннесредневековую крепость.

   Также на территории Каламиты есть остатки (фактически лишь фундаменты) средневекового христианского храма. Строили его феодориты, ну а разрушили пожалуй турки, хотя достоверно это неизвестно. В 17 веке Инкерман превратился в большой город и значительный торговый центр. Через него проходила торговля с южным берегом Крыма. Крепость в то время считалась достаточно мощной, но её смогли захватить и разрушить казаки (а вот какие - неизвестно). Потом, конечно, крепость отстроили.

   Между феодоритами и генуэзцами неоднократно возникали военные конфликты, но никто из них не устоял перед турецким вторжением в Крым в 1475 году. Захватив Каламиту, турки переименовали ее в Инкерман, что означает «Пещерная крепость». С появлением огнестрельного оружия возникла необходимость укрепления крепости, что и было сделано новыми хозяевами – утолщены стены, укреплены и перестроены башни, возведена мощная полукруглая башня, вынесенная за ров и соединенная с основной крепостной стеной переходом. К середине XVIII века крепость утратила оборонительное значение, а после присоединения Крыма к России, как военное укрепление не использовалась. Покинутая крепость потихоньку разрушалась. Особенно она пострадала во время первой и второй оборон Севастополя – в Крымскую и Великую Отечественную войны.

   В настоящее время сохранились лишь некоторые башни и куртины, ров и колодец. Можно увидеть остатки полукруглой башни с крепостными воротами. На втором ее ярусе находился христианский храм, перестроенный турками в пушечный каземат. Неподалеку от башни начинается крутая пещерная лестница, ведущая к монастырю. Рядом находится еще одна башня, которая первоначально была прямоугольной в плане и трехэтажной, т.е. с тремя ярусами обороны. В ее стенах видны следы амбразур для ружейной стрельбы, заложенных при перестройке в XVII в. Сохранились и остатки самой крупной круглой башни высотой до 10 метров, диаметр 9 метров. Она была построена турками. Башня вынесена за линию рва и соединена с крепостной стеной небольшой стенкой. В верхней части имеются две амбразуры для стрельбы из орудий. Турки использовали эту башню, как тюрьму.

   Особая святость крепости Каламита объясняется легендой о том, что сюда при императоре Траяне (98-117 год) был отправлен в ссылку римский папа Климент. Полагают, что первую пещеру – храм апостола Андрея — построил лично св. Климент. Сейчас этот храм переосвящен в честь Климента. Пережив пик своей славы во времена княжества Феодоро, в турецкую эпоху монастырь был заброшен. Турки вели разработку каменоломен, рядом с монастырем находился порт, через который перевозили десятки тысяч пленных, и вся эта огромная толпа – каменщики, пленники, дожидавшиеся отправки на рабские рынки, местные жители – не забывали о том, что место это священно.