Крепость Алустон в Алуште

   Крепость Алустон возвели в VI веке по указу императора Византии Юстиниана Великого. Прокопий Кесарийский упоминает, что отсюда воины следили за Алуштинской долиной и контролировали плавание судов. И неудивительно, ведь крепость располагалась на высоком холме в 200 м от побережья. Изначально форт занимал небольшую площадь – примерно четверть гектара, но постепенно он перерос в приморское поселение. К XIII столетию это уже был процветающий город, площадь которого постоянно увеличивалась. Селение славилось своими ремесленниками, в частности гончарами. Их изделия не только использовались местными жителями, но и продавались в соседние населенные пункты. Город был неплохо укреплён. Чтобы отражать атаки врагов, генуэзцы построили 3 башенных конструкции – Ашага-Куле («Нижняя башня»), Чатал-Куле («Рогатая башня») и Орта-Куле («Средняя башня»). Как следствие, крепость нередко называют и Генуэзской.

   В конце XIV века крымский хан продал Алустон вместе с большим участком Черноморского побережья генуэзцам. Переименовав название города на свой лад – Луста, итальянцы превратили его в торговую факторию «Капитанства Готии». Население Алустона достигает к тому времени 1500 человек. Во второй трети XV века вокруг города возводится еще одна линия обороны, имеющая на флангах 3 башни. Этой крепостной стеной в состав Алустона был включен активно застраивающийся пригород. К 1475 году крепость приобрела свой окончательный внешний вид: фортификационные сооружения были представлены двумя линиями, тремя башнями, цитаделью и внешней стеной.

   Руины 16-метровой каменной крепости считаются достоянием Алушты. Можно смело предположить, что она была еще на несколько метров выше, но время не пощадило ее зубчатого завершения. Узкие извилистые улочки, примыкающие к строению, являются самой древней и весьма живописной частью современного города. Отсюда в свое время начинало расти давнее поселение. Современные здания не портят эту картину, наоборот, они гармонично сливаются друг с другом и создают свой неповторимый шарм.

   Фрагменты фундамента крепости Алустон были использованы для возведения нескольких других построек. Здесь нельзя не упомянуть о мечети Юхары-Джами. Построенная в XIX столетии, она все же отражает традиционный стиль мусульманских культовых сооружений. Правда, другие строения не несут такой архитектурной ценности. Расположенная в самой высокой части города крепость Алустон хранит в себе воспоминания о прошедших 15-ти столетиях.

   В конце XIX века башня была отреставрирована меценатом Н. Д. Стахеевым, так как нижняя башня к тому времени грозила обрушиться. С октября 2015 года Археологический комплекс «Алустон» — объект культурного наследия федерального значения.