Корабельная сторона в Севастополе

   Корабельная сторона — название местности города-героя Севастополь, находящаяся к востоку от Южной бухты. Корабельная сторона оставила яркий след в истории России. «Коробушка», «Корабелка» — называют ее севастопольцы. Здесь зарождалась будущая слава Севастополя, его трудовые, боевые и революционные традиции. Свое название она получила от одноименной бухты, у самого берега которой начиналась слободка, именовавшаяся также Корабельной.

   В 19 веке «Корабелка» была известна как край нищеты и голода, однако местные жители оказались сильными, с каждым годом в них зрел дух сопротивления. Знаменитое Севастопольское вооруженное восстание началось в 1830 г. как раз на этой территории. Хотя «чумной бунт», как позже назвали событие, был подавлен, он оказал сильное психологическое влияние на царскую власть, и за Корабельной стороной закрепилась соответствующая репутация. Но, кроме бунтарской атмосферы, здесь можно найти много достопримечательностей, в том числе несущих немалую историческую ценность.

   Во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах на Корабельной стороне разворачивались основные военные действия. Здесь отличились удалью и отвагой храбрецы адмирала П.С. Нахимова и генерала С.А. Хрулёва. Не отставали от них их жёны и дети, отцы и матери. Жители осаждённого Севастополя носили на бастионы воду, собирали на местах прошедших боёв ядра, рискуя своими жизнями. 
На улице 1-ой Бастионной тоже есть мемориальная стенка с памятными досками. Улица упирается в Сквер 1-го бастиона, где стоит такой же памятник русским воинам, как на месте 2-го бастиона. 

   Также здесь сохранилась до наших дней и оборонительная башня 1-го бастиона – интересное фортификационное сооружение ХIХ века. В этом укреплении находились помещения для офицеров, перевязочный пункт, также его использовали как укрытие во время бомбардировок. В оборонительной башне 1-го бастиона было установлено девять орудий. В восточной части сквера 1-го бастиона находится смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на окрестности Севастополя. 

   Корабельная сторона сражалась и в героическую оборону 1941–1942 гг. Батарея А. П. Матюхина на Малаховом кургане — ее орудия не умолкали до последних дней обороны. Такие же батареи были установлены и на других возвышенностях Корабельной стороны. С первых дней обороны и до эвакуации на Кавказ работал Морской завод («Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе»), выпуская продукцию, необходимую фронту, ремонтируя корабли, вооружение, артиллерийские орудия. В штольнях Троицкой балки, с начала ноября 1941 г. по конец июня 1942 г. размещался спецкомбинат № 1, производивший минометы, мины, гранаты.