Конные туры на Байкале

   Конные походы на Байкал – это один из не стандартных видов активного отдыха. Вы набираетесь сил и новых впечатлений от созерцания живописных просторов Байкальского края. Удовольствие же от общения с добрыми и мудрыми животными, которые веками были незаменимыми помощниками человека, неизмеримо.

   Конный тур возможен практически в любой точке озера. Но самыми интересными местами для проведения конных путешествий остаётся центральная часть Байкала – районы Малого моря, Тажеранская степь и остров Ольхон, район посёлка Богульдейка. Красивы конные переходы в южной части Байкала – в районе Листвянки, по таёжным тропам от посёлка Большие коты до посёлка Голоустное. Не менее привлекателен безлюдный и заповедный север Байкала с его горячими источниками. В ущельях Саянских гор и на хребтах Хамар Дабана скрыты самые старые конные тропы Прибайкалья. Очень популярны комбинированные путешествия, когда к конной части похода присоединяется другой вид тура и получаются пеше - конные, экскурсионно - конные, конно - водные туры.

   Многодневные конные маршруты на Байкал для опытных туристов конников позволяют вдоволь налюбоваться живописной природой священного озера и хорошенько размяться, разбудить задремавшие зимой навыки верховой езды. Для новичков разработаны специальные программы, в которые включено обучение верховой езде. Это и отдых, и развитие, получение новых знаний. Опытные инструктора конного туризма поделятся своими знаниями о лошадиной психологии, об основах управления, о секретах воспитания туристической лошади. Расскажут про правила поведения, помогающие сделать общение с лошадьми комфортными и безопасными. Проведут курс специальных занятий, которые помогут вам уверенно держаться в седле.

   А самое главное, это то, что верховая езда и путешествия в седле позитивно влияют на человека. Не только помогают быть в отличной физической форме, но и бодрят дух, поддерживают морально. Кони одни из лучших помощников в борьбе с подавленным настроением и депрессией. Между прочим, вы можете бороться с ней не только в одиночку, но и всем коллективом на корпоративных выездах с участием коней.

   Для этого необязательно ехать в многодневный конный поход. Ваше настроение неуклонно поднимется, даже если вы всего час проведёте на обычной конной прогулке. Конные прогулки доступны всем. Конные прогулки на Байкале организуют некоторые туристические базы и Иркутские конные клубы.

   Кони неприхотливы и проходимы, поэтому конный тур можно провести практически в любой точке озера, где есть тропы. Есть, конечно, и каноны байкальских конных туров. Будь то дневная экскурсия по Ольхону, либо целая экспедиция по побережью Байкала. Опытные гиды-проводники, самые лучшие кони всегда ждут вас на просторах священного Байкала. Так же конный тур можно легко комбинировать с другими видами путешествий, например, после конного тура можно отправиться в круиз или джип-тур.

   Байкал по праву относят к числу чудес света. Уникальность его уже в том, что оно имеет самую большую глубину среди всех озер на нашей планете. Озеро настолько красиво и неповторимо, что стало визитной карточкой Восточной Сибири и России в целом.

Примерная программа тура № 1

1 день  
   Встреча в аэропорту города Иркутск. Трансфер до автовокзала. Посадка на автобус. Прибытие. Размещение в номерах. Обед. Знакомство с лошадьми. Инструктаж по технике безопасности. Вводный урок по верховой езде в полевых условиях. Пешая прогулка до берега Байкала или на Мишкину гору. Ужин. Вечер знакомств, при благоприятной погоде - у костра. Ночевка. 

2 день 
   Начало конного тура. После завтрака и сборов -  первый, самый короткий, этап конного перехода Бугульдейка – Малое море. Маршрут: пос. Бугульдейка – бухта Куяда – бухта Барханы. Путь пролегает, в основном, по лесным и проселочным дорогам и по вершинам хребтов с открывающимися великолепными видами Байкала. Иногда, в целях безопасности вашей и лошади, нужно спешиваться на особо крутых подъемах и спусках. По прибытию к месту ночлега горячий ужин на костре. Подготовка лошадей к ночлегу. Ночевка в палатках.
                
3 дeнь
   Ранний подъем. Завтрак на костре. Водопой лошадей из Байкала. Сегодня самый сложный переход с перевалами:  бухта Барханы - летник Кужиртуй – бухта Крестовская. Путь также пролегает по таежным дорогам. Отдых и перекус в летнике Кужиртуй. Прибытие в бухту Крестовская, размещение на базе отдыха в номерах. По желанию – баня (за отдельную плату).

4 день 
   Продолжение конного тура. После завтрака - выход на самый длинный дневной переход: Бухта Крестовая – летник Халл – летник Бирхин. Привал, обед. Недалеко от сакрального места на Байкале - знаменитого, беломраморного утеса Саган-Заба. Утес был открыт исследователем Окладниковым и стал известен благодаря большому количеству наскальных рисунков. Петроглифы Саган-Забы, изображающие танцующих шаманов, увенчанных рогами, бегущих оленей и лебедей, - подлинная ценность древней культуры - получили мировую известность. Если вы решите совершить пешую двухчасовую прогулку, вы сможете изучить петроглифы. К сожалению, время изрядно постаралось и следы стали нечеткие. Местность начинает меняться. Тайга постепенно переходит в степь, именуемую Тажеранской. Тажеранский массив получил широкую известность благодаря своим уникальным минеральным ассоциациям. Здесь установлено более 150 минералов. Кроме того, в Тажеранской степи - большое количество соленых озер и несколько пещер, длиной до 830 метров. Установка лагеря в живописной бухте и ужин. Ночевка в палатках.

5 день
   После завтрака – выход на маршрут: бухта Бирхин - бухта Бегул – долина реки Анга- гора Ерд - бухта Ая. С вершин хребта открывается грандиозный вид на устье и широкую долину реки Анга, зажатую при самом впадении в Байкал между скал. Путь пролегает рядом с горой Ерд, у которой проходят легендарные Ердынские игры. Когда-то это был важный обрядовый праздник местных жителей. Он проходил один раз в 4 года и собирал различные народы и родовых шаманов Прибайкалья. Во время “ердынского” танца люди брались за руки и смыкали кольцо вокруг горы. Привал, обед. После перехода через р. Анга -  начало горно-степной части Тажеранской степи. Ее еще называют малой Монголией.  Дальнейший маршрут до бухты Ая. Ужин, вечер у костра, Ночевка в палатках. 

6 день  
   Завтрак. Продолжение конного тура. Выход на маршрут: Бухта Ая - Летник Хиткиней, местность Улан - Нуур. Самый приятный и легкий переход, возможно налегке. Перекус в дороге. Трансфер на б/о на Малом Море. Ночевка на туристической базе.  

7 день
   Завтрак. Трансфер Малое Море – город Иркутск. Прибытие в горд Иркутск ориентировочно в 20-00.

Примерная программа тура № 2

1 день
   Переезд на микроавтобусе до пос. Монды, расположенного на границе с Монголией и далее до р. Белый Иркут (650 км). Обед в придорожных кафе. Дорога проходит рядом с озером Байкал и далее по живописной Тункинской долине вдоль подножия Восточных Саян. Палаточный лагерь разбиваем на берегу Белого Иркута. Ужин на костре и ночевка в палатках.
 
2 день
   После завтрака пеший переход вверх по Белому Иркуту (около 10 км.) до границы зоны леса. Тропа проходит в живописном скалистом ущелье вдоль русла реки. В обед перекус с сухим пайком и горячим чаем. Вечером обустройство базового лагеря, инструктаж по технике передвижения и безопасности в горах, подгонка снаряжения. Отработка навыков самостраховки на льду, снегу, передвижение в кошках, работа с веревкой. Ужин.
 
3 день
   Ранний подъем, завтрак. Пеший переход до подножия   высшей точки Восточной Сибири - горы Мунку-Сардык  (Вечная гора, высота 3491 м). Расстояние от базового лагеря до вершины около 7 км., набор высоты около 1500 м. Обед на берегу моренного озера у подножия горы сухим пайком с горячим чаем, отсюда открывается хороший вид на вершину. После перекуса восхождение на вершину. При хорошей погоде потрясающие виды для фото- и видеосъемки, вид на озеро Хубсугул. Спуск в базовый лагерь. Ужин.
 
4 день
   Запасной день на случай плохой погоды. Экскурсия в соседнюю долину.
 
5 день
   Завтрак. Спуск вниз до реки Иркут, обед в кафе "Горная Ока", возвращение в Улан-Удэ ( 23.00 - 24.00)

Примерная программа тура № 3

1 день
   Рано утром встреча туристов в Улан-Удэ. Переезд на микроавтобусе до курорта Нилова Пустынь (300 км). Обед в придорожном кафе. Дорога проходит рядом с озером Байкал и далее по живописной Тункинской долине вдоль подножия Восточных Саян. Лагерь разбиваем в тайге за курортом Нилова Пустынь. Ужин на костре и ночевка в палатках.
 
2 день
   Завтрак на берегу ручья. Упаковка груза и знакомство с лошадьми. Начало активной части маршрута. Переход до границы зоны леса (20 км.). Тропа хорошо расчищена и безопасна. Обед сухим пайком с горячим чаем у таежных озер. Ужин, ночевка в палатках.

3 день
   Ранний подъем, завтрак. Переход по альпийским лугам до Шумакского водопада (около 15 км.). Обед сухим пайком у подножия Шумакского перевала—одного из самых высоких перевалов в Тункинских гольцах (высота 2760). При хорошей погоде с перевала открыватся масштабная панорама Восточных Саян и хребта Хамар-Дабан. Спуск вниз проходит мимо живописных ледниковых озер и Шумакского водопада (высота около 20 м.). Переход вниз по р. Шумак до Шумакских источников (около 13 км.). Устройство лагеря, ужин. Ночевка в палатках или домиках.
 
4 день
   Завтрак, обзорная экскурсия по источникам, принятие ванн. Ужин. Ночевка в палатках или в домиках.

5 день
   Завтрак. Экскурсия вниз по реке 6 км. к священным скалам Хуухэйн-Хада. Обед. Возвращение на источники. Ужин, ночевка.
 
6 день
   Завтрак, отдых на источниках, принятие ванн. Для желающих экскурсии по окрестностям. Ужин. Ночевка.
 
7 день
   День отдыха перед обратной дорогой, принятие ванн, прогулки по источникам.
 
8 день
   После завтрака мы прощаемся с Шумакскими источниками и наше путешествие продолжается дальше через удивительные каньоны Нарин-Гола и Яман-Гола через перевал Обзорный до (25 км.) Ночевка в палатках на берегу реки Ара-Ошей.
 
9 день
   В этот день мы поднимемся вверх по реке Ара-Хубыты и через перевал Хубыты (2438 м.) спустимся вниз, к месту, где началось путешествие на Шумак (30 км). Ночевка в палатках.
 
10 день
   После завтрака загружаемся в микроавтобус и возвращаемся в Улан-Удэ. Прибытие к 19.00 - 20.00

Охотничья пещера
   Охотничья – сравнительно недавно открытая пещера на западном побережье Байкала, недалеко от села Большого Голоустного. Она очень длинная, разветвленная, с большими красивыми залами, высота которых, порой, достигает 75 метров. По красоте и размерам залов пещера не имеет аналогов в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии и Чехии.

   Уникальная пещера уходит в глубину на 77 метров, с залами высотой до 75 м., колодцами глубиной свыше 40 м. Сейчас известно боле 5 километров ходов, но спелеологи утверждают – это не предел. Правый ход пещеры доступен для свободного перемещения, левый – только для спелеологов. Большая часть галерей пещеры позволяет ходить в полный рост.

   В гротах и коридорах пещеры обнаружены скелеты медведей, оленей и кабарги. Причем скелеты нетронутые, да еще и со спорами чумы. Кости лежат тут не одну сотню лет. Возможно, звери прятались в пещере, а потом не могли найти выхода. В залах можно увидеть интересные окаменелости – древнейшие водоросли, жившие в этих краях миллиард лет назад. Удивительной красоты натеки покрывают почти все своды пещеры, залы украшают многочисленные сталактиты и сталагмиты. 

Кадильный мыс
   Большой Кадильный — мыс на западном берегу Байкала и одноименная таёжная падь, расположенные примерно посередине пути между поселком Листвянка (в 36 км) и деревней Большое Голоустное.

   На мысе расположен кордон Прибайкальского национального парка, где постоянно проживает егерь и его помощник. Здесь же расположена турбаза Прибайкальского национального парка с несколькими гостевыми домами, столовой и баней. Падь Кадильная является заповедной зоной, ее посещение регламентируется законом об особо охраняемых территориях. Сам мыс довольно плоский и сформирован наносами реки Большой кадильной. Уникальное явление здешних мест – поля высокогорных эдельвейсов.

   Название Кадильный связано с известняковым карьером, где раньше жгли (кадили) известь. Остатки этих разработок и печей можно видеть и сегодня за домом егеря. В XVIII веке И.И.Георги писал:  «Назван так потому, что он издали своим черным цветом кажется как будто закоптелым».
   От мыса Кадильного за 40 минут можно дойти по тропе вдоль берега до пади Малой Кадильной (3 км). Падь известна своими пещерами – Малая Кадильная (Часовня), Трех ветров, Приморская, Банан, Малыш, Обломная, Стройная, Школа № 33 и др.

   Пещера находится у подножия скалы на развилке распадка, имеет зал овальной формы размером 8×12 м. Сужающийся свод высотой 20 м заканчивается сквозным проемом. В пещере были обнаружены следы древних кострищ и разнообразные предметы быта железного века, найдены раздробленные кости скелета человека и зубы кулана-джегетая.

   В 1865 Петр Кропоткин в ней обнаружил человеческие кости и отдельные черепа. Один из черепов с явными признаками насильственной смерти – он рассечен в двух местах. По-видимому, пещера использовалась древними обитателями и для захоронений. Большинство пещер расположены в известняках на высоте от 60 до 250 метров над уровнем Байкала.

   В 2007 специалисты Лимнологического института СО РАН обнаружили в районе мыса Кадильного на глубине 500 метров глубоководный выход природного газа. Факел достигает поверхности озера.

Байкальский музей
   Байкальский музей, один из трех существующих ныне музеев озер в мире и единственный в России, расположен на берегу оз.Байкал, у истока реки Ангары, привлекает внимание всех приезжающих в Сибирь и на Байкал, входит в список всероссийских туристических маршрутов. Созданный большим коллективом учёных-байкаловедов, освещает сбалансированную экологическую систему самого большого хранилища пресной воды на Земле. Уникальность коллекций, длительный ряд наблюдений за природой озера, высокая культура показа делает музей оригинальным и наиболее посещаемым в области.

В музее существуют четыре крупные экспозиции:
   1. Аквариумная, состоящая из демонстрационной, карантинной и экспериментальной частей, запущена в эксплуатацию в 2004 году. Уникальная система водообмена в аквариумах не имеет аналогов в мире, использует природную Байкальскую воду без очистки, поступающую с глубины более 400 м. Таким образом, аквариумы Байкальского музея являются частью самого Байкала и представляют собой уникальную научную базовую установку для центра коллективного пользования ИНЦ СО РАН.

   2. Виртуальное погружение на дно Байкала или "Батискаф" даёт возможность увидеть и почувствовать Байкал, став участником путешествия в его водную среду по подводным склонам и дну вплоть до максимальных глубин.

   3. Дендропарк, расположенный на территории, прилегающей к зданию музея является живой экспозицией, отражающей растительный мир Байкальского региона, в частности, уникальные ландшафты и редкие, исчезающие и полезные растения. Дендропарк - модельная территория, сохраняющая природную среду, и экспериментальная школа для студентов и туроператоров. Планируется создание живой экспозиции тропических и субтропических растений мира (зимнего сада).

   4. Байкальский музей, используя все накопленные знания и сведения о прошлом, настоящем и будущем Байкальского региона, продолжает реконструкцию и создает новую экспозицию - "Развитие жизни на фоне геологической эволюции", которая демонстрирует развитие Земли от "большого взрыва" до наших дней, включая подробные сведения об истории происхождения и существования Байкала. В экспозиции будут использованы новейшие способы демонстрации: мультимедийные, голографические и наблюдения в режиме реального времени. Наблюдения в режиме реального времени позволят посетителям увидеть заповедные уголки дикой природы и их обитателей в любое время года.

Кругобайкальская железная дорога
   Проходящий вдоль южной оконечности озера Байкал по южной части Олхинского плато от города Слюдянка до посёлка Байкал участок является уникальным памятником инженерного искусства.

   Из-за очень сложного рельефа местности железная дорога изобилует всевозможными инженерными сооружениями: тоннелями, виадуками, мостами, подпорными стенками. Все это возводили, прорубаясь сквозь скалы, перебираясь через ручьи и реки, во многих местах берег довольно резко уходит в озеро. Причем, на этот раз творения человеческих рук органично влились в природные, и выглядит это чудо мысли и труда просто потрясающе. 

Остров Ольхон
   Самый большой остров среди бескрайнего Байкала, Ольхон - мир контрастов. Над ним всегда ярко светит солнце, пусть даже где-то поблизости гремят грозы и идут дожди. Ольхон окружен пятой частью пресных вод планеты, но стоит немного отойти от берега, и вы вряд ли найдете даже слабенький ручеек. Потому и назван остров так: «Ольхан» на языке коренных жителей, бурят, значит «сухой». Неторопливая плавность степных сопок Ольхона внезапно обрывается отвесными утесами в Байкал и незаметно сменяется сибирской тайгой и горными вершинами на севере и северо-востоке острова.

   Узкая полоска Ольхона вытянулась вдоль западного побережья Байкала на 73 километра. Два пролива - Малое Море и Ольхонские Ворота - отделяют остров Ольхон от материка. Со скалистых ольхонских мысов, разделяющих живописные бухты Малого Моря, открываются изумительной красоты виды на озеро Байкал, Приморский хребет, острова Малого моря и красочные пейзажи самого Ольхона.

   Площадь острова около 700 км2, ширина Ольхона достигает 15 километров. На острове имеется несколько населенных пунктов, в которых проживает около 1500 человек. При этом в течение туристического сезона Ольхон посещают до 100 тысяч человек.

   Высшая точка острова Ольхон - гора Жима, возвышающаяся над Байкалом на 818 метров (1274 метра над уровнем моря). Гора расположена на восточном берегу, который в целом представляет собой крутой горный склон, обрывающийся в Байкал.

   И если западный берег Ольхона изобилует глубоко врезанными в берег бухтами, то на восточном берегу таких бухт нет. Более того, северная часть острова представляет собой сплошной скальный обрыв, впрочем, необыкновенно живописный. Неподалеку от самой высокой точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 метров. Лишь 12 километров разделяют высшую точку Ольхона и глубочайшую впадину Байкала. Многие места острова в старину почитались местными жителями, исповедовавшими в те далекие времена шаманизм, как святыни. Это мыс Бурхан, гора Жима, мыс Хобой, священный шаманский лес в бухте Одоним.

   Автотуры и джиппинг на Байкале очень популярны среди туристов, которым интересно посмотреть и узнать как можно больше в рамках одного путешествия, и для которых не менее важно чувствовать себя комфортно.

 

 

См. также:

→ Марий Эл
Сегодня, едва ли не самый экологический чистый регион европейской России — республика Марий Эл, она имеет все шансы стать центром конного туризма.

 

→ Приэльбрусье
Конные туры в Приэльбрусье — замечательный способ путешествий. Именно конные туры дают неповторимое ощущение единения с окружающим миром, это и общение с грациозными животными.

 

→ Урал
Одним из самых популярных видов активных туров на Южном Урале являются конные туры. На лошадях вы сможете добраться до таких мест, куда не дошли бы даже пешком.

 

→ Хакасия
В Хакасии конные маршруты проложены мимо пещер, захоронений и древних зданий. Эти тропы созданы для любителей истории и археологии. Все это сочетается с красивой природой.

 

→ Адыгея
Горы Адыгеи стоят того, чтобы их любили, воспевали, восторгались их сказочной красотой и суровостью, они гостеприимны и хлебосольны, их леса богаты фруктами и ягодами.  

 

→ Алтай
Конные туры по Алтаю – это уникальная возможность отвлечься от городской суеты и ощутить единство с живой природой. Во время путешествия вашими верными спутниками будут лошади.