Колокольня с церковью Михаила Архангела в Раифском монастыре

   "Раифская свеча" - 60-ти метровая надвратная колокольня, увенчанная 7-ми метровым крестом, встречает каждого, кто приезжает к стенам монастыря. Чуть ниже, в верхнем ярусе башни, часы чистопольского производства. Это увеличенная копия стенных часов упрощённого устройства с гирями, так называемые "ходики". На втором этаже колокольни, над вратами - храм во имя Архистратига Михаила, небесного покровителя М.Атлашкина, купца пожертвовавшего на строительство, и деньги, и кирпичи.
   Строительство звонницы было начато в 1889 году на средства марийского купца Михаила Атлашкина (умер в 1901 году, похоронен на монастырском кладбище). По преданию, настоятель монастыря игумен Вениамин давно планировал перестройку башни, однако он не был полностью уверен в необходимости этого строительства, а также не имел достаточно средств на него. Решил спросить у первого встретившегося ребенка: строить ему колокольню или нет? Пройдя около версты, игумен встретил женщину с маленькой девочкой, которая утвердительно ответила на вопрос о начале строительства колокольни. В этот же день приказал он сделать надлежащие распоряжения. На следующий день к нему пришел купец Атлашкин и сказал:
   - Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич - один миллион штук, только смущаюсь я тем, что вам некуда будет употребить. На что игумен ответил: Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, и кирпич очень нужен.
   14 сентября 1891 года в день празднования Воздвижения Креста Господня на новую колокольню подняли крест (его высота 7 метров). Трудно представить, как его устанавливали в конце XIX века, ведь когда в 1999 году ураган снес крест, то обратно его устанавливали с помощью вертолета.