Кирилло-Белозерский монастырь

   Кирилло-Белозерский монастырь — мужской монастырь в Вологодской области, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллов, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

   Именно сюда в 1397 году пришли из московского Симонова монастыря два монаха: Кирилл и Ферапонт. 60-летний Кирилл выбрал место, которое было открыто ему в видении Пресвятой Богородицей. По преданию воочию он увидел это место с горы Маура, что находится в нескольких километрах, где и находится камень с "отпечатком" стопы святого.

   К XVI веку монастырь сделался одним из крупнейших вотчинников Московского государства, уступая из монастырей лишьТроице-Сергиевой Лавре. По данным 1601 года, Кирилло-Белозерскому монастырю принадлежало 11 сел, 5 селец, 607 деревень и 320 пустошей. В 1-й половине XVI века его собственностью были земельные владения в 16 уездах России, соляные промыслы, производившие ежегодно 30-50 тысяч пудов соли, рыбные ловли, а также собственный речной флот и торговые дворы в Москве, Твери, Вологде, Ярославле и других городах. Такой быстрый рост монастыря оказался возможен благодаря поддержке московских великих князей, выражавшейся во всевозможных льготах, земельных пожертвованиях и денежных вкладах, в пожаловании соляных промыслов и рыбных ловель. Монастырь имел свое подворье в Московском Кремле, а также в ряде других русских городов.

   С первой половины XVI века Кириллов монастырь становится местом, куда князья ездят на богомолье. Поездки в Кириллов превращаются для них в своеобразные развлечения-путешествия. Цель этих путешествий - моление о даровании каких-либо благ и вклад средств на «угодное Богу» расширение и строительство монастыря. Так, на средства великого князя Василия III (после дарования им наследника) были построены две церкви — Архангела Гавриила (в память рождения наследника Ивана Грозного) с Константино-Еленинским приделом, и Иоанна Предтечи (во имя святого патрона новорожденного Иоанна) с приделом преподобного Кирилла.

   В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными. В 1604 г. священник вологодского Софийского собора Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов прп. Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря. В Смутное время монастырь выдержал в 1612—13 гг. осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий. После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. Никон, бывший Патриарх Московский, был сослан сюда в 1676 г. после смерти царя Алексея Михайловича, и провел здесь последние 5 лет своей жизни. Он умер по дороге отсюда в Москву.

   В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.
   Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.

   В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский. После упразднения монастыря ризница была подвергнута разорению; наиболее ценные иконы и другие произведения искусства были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда. Та же судьба постигла и монастырскую библиотеку. Среди вывезенных из Белозерской обители книжных сокровищ — наиболее древние списки «Задонщины» и Хождения Даниила Паломника в Святую Землю.

   В 1924 году на базе разорённого экспроприациями монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для 1930-х гг. разрушений и сноса исторических памятников. В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, которую курировал, среди прочих, С. С. Подъяпольский. На территорию музея были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей: деревянная церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы; мельница XIX века из деревни Щёлково. В трапезной палате при церкви Введения (1519) действует Музей икон, обладающий достаточно большой коллекцией.

   С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Он размещается в архитектурном комплексе бывших Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Малый Ивановский монастырь в 1998 году был передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви.

   До наших дней почти полностью дошёл иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60 уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковской галерее и Музее имени Андрея Рублёва. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов. В архиерейских палатах монастыря готовится новая экспозиция икон.

   В церкви Кирилла под спудом пребывают мощи прп. Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители.

Архитектура монастыря

Успенский собор

   Успенский собор является выдающимся памятником художественной культуры Древней Руси, вернее, целым комплексом памятников, сложившимся в течение веков. В истории архитектуры Успенский собор занимает видное место, входя вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере.

Храм преподобного Кирилла Белозерского

   По летописным данным кирпичный храм над гробницей основателя монастыря впервые построен в 1585-1587 гг. Сопоставление сведений монастырских описей XVI-XVIII вв. c материалами, полученными при обследовании Успенского собора, позволяет с известной полнотой представить древний облик несохранившейся постройки.

Церковь Введения

   Церковь Введения Марии во Храм — архитектурный памятник, одна из 12-ти церквей в составе Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Церковь, наряду с главной трапезной палатой Кирилло-Белозерского монастыря, представляют собой единый архитектурный ансамбль.

Трапезная палата

   Трапезная палата (1519 г.) являлась местом сбора и общественного единения всех иноков, и в жизни монастырской общины ей придавалось важное значение. Палата представляла из себя огромный по тем временам зал 17х17,5 метров со сводами, опиравшимися на центральный столб.

Архимандричьи кельи

   Здание Архимандричьего корпуса было построено в 1647-1648 годах. В XVII-ХIХ веках в нём размещались приемные и жилые покои архимандритов монастыря, а также гостиные кельи для богатых и знатных богомольцев.

Священнические кельи

   Священнические кельи (XVII в.) расположены к востоку от Успенского собора. Они имеют простую планировку и состоят из повторяющихся секций, но, благодаря малой ширине здания, около каждых сеней помещено только по одной сводчатой палате.

Поварня

   Поварня, построенная в XVI веке, – наиболее значительное хозяйственное сооружение монастыря. Она расположена в одной линии с Введенской трапезной. Здание поварни, вытянутой вдоль Сиверского озера, состоит из целого ряда помещений, различных по размеру и по назначению. Все они возникли постепенно, без единого плана, и последовательно пристраивались к наиболее древнему ядру – собственно поварне.

Монашеские кельи

   Здание монашеских келий имеет сложную строительную историю и необычную планировку. Вначале выстроили из кирпича небольшую Писчую келью, где велось монашеское делопроизводство. Фасад этой палаты, расположенной примерно в середине здания, был украшен наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами.

Поваренные кельи

   Между 1680 и 1685 годами со стороны крепостной стены Ивановского монастыря к поварне пристраивается новое двухэтажное здание Поваренных келий, включавшее в себя Уксусную келью, Сушило с каменным крыльцом на два схода и другие помещения. От этого хозяйственного комплекса до нас дошла лишь небольшая часть в виде отдельно стоящей одноэтажной палаты.

Малая больничная палата

   Малая больничная палата построена в 1730-е годы на вклад императрицы Анны Иоанновны и названа так в отличие от значительно более вместительных больничных палат Успенского монастыря, которые с того времени начали называть Большими. Как по своей планировке, так и по архитектурным формам Малая больничная палата целиком следует традициям предыдущего XVII столетия.

Монастырский архив

   Монастырский архив примыкает с южной стороны к священническим келиям. Здание имеет необычайную для келий конфигурацию в виде компактного объема. Это объясняется тем, что строители повторили структуру келий, примыкающих к Святым вратам, но воспроизвели только одну из его секций. В здании утрачены своды и пробиты новые проемы, тем не менее, система внутренней планировки очень четко читается.