Кидекша

    Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена, и в переводе с угро-финского его название означает «Каменка». Кидекша стоит в самом устье реки Каменки, на впадении ее в Нерль. По преданию, на этом месте встретились два брата – князья Борис Ростовский и Глеб Муромский, которые ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Эти князья позднее были убиты Святополком Окаянным и канонизированы русской церковью как святые мученики.  С их именами и связано название белокаменной церкви Бориса и Глеба — главной достопримечательности Кидекши.

   Во времена Юрия Долгорукого Кидекша являлась укрепленным княжеским городком, стоящим отдельно от места поселения родовитых бояр. Находясь при этом на берегу Нерли кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль и являлась стратегически важным форпостом княжества, поскольку именно по Нерли осуществлялась торговля с другими землями.

Юрий Долгорукий

   В конце XII-начале XIII в. город уже был достаточно большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале. В 1238 году город был разорен татаро-монголами, и вскоре потерял свой статус. Уже в XIV в. на этом месте располагался монастырь.

Князья Борис Ростовский и Глеб Муромский

   Лучший вид на Кидекшу открывается с берега Нерли или с моста через реку. В 1238 году Кидекша была разорена татаро-монгольскими племенами и вскоре потеряла свой статус. С 14 века кидекшской церкви располагался мужской монастырь, а с 18 века — сельский приход.

   Церковь Бориса и Глеба (1152) – древнейший белокаменный храм владимиро-суздальской земли, один из заложенных Юрием Долгоруким и уцелевших соборов. Храм был построен, когда князь решил заложить здесь укрепленную резиденцию из соображений прекрасного расположения села – на выходе Каменки и на возвышенности. В те времена Каменка была значительно глубже и шире и служила одной из важных судоходных артерий суздальского края. К 1152 году большой артелью галицких мастеров была выстроена небольшая крепость, окруженная валами с деревянными стенами. В резиденции князя были построены каменный храм и дворец, поставлены рубленые палаты для челяди. 

    Княжеская резиденция перенесла нашествие татар, после которого церковь в 1239 году пришлось ремонтировать по приказу ростовского епископа Кирилла. После этого Кидекша долго оставалась в запустении: заброшенный храм лишился главы, своды обрушились и увлекли за собой часть стен. С XVI века Кидекша принадлежала небогатому Нижегородскому Печерскому монастырю, который с трудом мог содержать ее в порядке. Только к концу XVI – началу XVII веков его начали приводить в порядок, используя для реставрации старый белый камень, оставшийся после обрушения. Реставрация сильно изменила облик верхней части храма: вместо прежней мощной главы и сводчатой кровли его увенчали простейшей четырехскатной крышей с маленькой главкой. В XIX веке пристроили сохранившуюся доныне паперть.

    Изначально храм Бориса и Глеба был сходен по своей архитектуре с Дмитриевским собором во Владимире и храмом Покрова на Нерли, поэтому, вспомнив эти сохранившиеся здания, можно представить, каким был и дворцовый храм князя в Кидекше. Но этот храм был проще и по убранству, и по резному декору: крупные массивные апсиды, простые, ничем не украшенные порталы, тонкий резной поясок в верхней части апсид, барабана и поребрик на уровне хор. В интерьере храма сохранились фрагменты фресок XII века, которые нетрудно разглядеть при скудном свете, проникающем в здание сквозь узкие окна.

   Помимо церкви Бориса и Глеба в Кидекше сохранились до наших дней теплая Стефаниевская церковь (1780 г.), Святые ворота, относящиеся к рубежу 17-18 веков и шатровая колокольня с проездной аркой, сооруженная примерно в то же время, что и ворота. Любопытно, что вплоть до 20 века на шатровой колокольне висел подаренный Иваном Грозным по случаю взятия Казани колокол, датируемый 1552 годом. Стефаниевская же церковь, построенная в лучших традициях исполнения суздальских церквей, состоит из двух объемов разной высоты, а венчает ее главка на тонком барабане. Все три здания и ворота удивительным образом составляют единый архитектурный ансамбль.

Стефаниевская церковь

Святые ворота

   С 1992 года церковь Бориса и Глеба, являясь частью объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. также:

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.