Казанский храм в Оптиной пустыни

      

   Храм построен при возродителе монастыря – игумене Авраамии. Возведению храма предшествовало чудесное событие. Один из иеромонахов обители – Макарий (впоследствии архимандрит Малоярославецкого Черноостровского монастыря) – смертельно ушибся во время работ на месте будущего Казанского храма. Во время своей жестокой болезни в сонном видении он увидел себя в доме помещицы Козельского уезда села Фроловского Елены Семеновны Сабуровой, слезно молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, ей принадлежащей. Проснувшись после сего благодатного видения, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни и в то же время дал обет - по совершенном выздоровлении ехать в дом госпожи Сабуровой и отслужить там молебен виденному им во сне образу Богоматери. При исполнении этого обета Макарием, госпожа Сабурова в разговоре объявила ему, что имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив притом: "если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, то я с радостью отдам эту икону вам в обитель и сверх того пожертвую деньгами на постройку". Игумен обители о. Авраамий принял это известие как знак особой милости Божией, и решил устроить храм на месте происшествия, послужившего поводом к предложению Сабуровой. Благотворительница пожертвовала значительную сумму денег на строение, а иеромонах Макарий, по усердию своему, ездил за сбором подаяния на окончательную отделку храма.
   В храме имеется три предела: центральный, в честь Казанской иконы Божией Матери; южный, в честь Воздвижения Креста Господня; северный, в честь святых великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата.
   Строительство храма началось в 1805 г. Освящение главного предела произошло в 1811 г.; боковые пределы освящены в 1815 г. Северный предел был первоначально в честь одного великомученика – святого Георгия Победоносца. В 1837 г., после перестройки Введенского собора, находящийся там предел в честь великомученика Феодора Стратилата был перенесен в Казанский храм в северный предел. Таким образом, предел стал в честь двух великомучеников.
   В 1859 г. настоятелем монастыря преподобным Моисеем (Путиловым), по случаю окончания стенной росписи и позолоты иконостаса, совершено малое освящение обновленного храма.
   При настоятеле Исаакие (Антимонове) храм расширен со стороны паперти, и во вновь построенной части устроены хоры и помещение для ризницы, а внизу подвал.
   После революции и преобразования монастыря в сельхозартель Казанский храм оставался действующим дольше других храмов обители. Он был закрыт по распоряжению властей на день Преображения Господня в 1923 г.
   В последние советские годы в монастыре располагалось сельхозучилище, а в стенах Казанского храма и в его алтаре стояла сельхозтехника.
   После открытия обители началось восстановление поруганного храма. Все три престола храма освящены Святейшим Патриархом Алексием II 28 июля 1996 г. В склепах у солеи храма в XIX в. были захоронены три преподобных старца Оптинских – Моисей и Антоний (братья Путиловы) и Исаакий (Антимонов). В 1990-х годах их честные мощи были обретены и сейчас покоятся во вновь устроенных склепах на том же месте. Трудами монастырских иконописцев стены храма украшены фресками, выполненными по древнему способу «влажной» росписи.
   В Казанском храме ежедневно совершаются поздняя Литургия и вечернее богослужение. В воскресные и праздничные дни - всенощные бдения и поздние Литургии.