История монастыря Ганина яма

     

   Ганина Яма — общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки (возле г. Екатеринбурга) Свердловской области России.
   В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника — Ганиной Ямы. В конце XIX века на этом руднике добывали железную руду и жгли уголь для домны Верх-Исетского завода. В начале XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. Сама Ганина Яма представляла собой небольшой карьер размером 20×30 метров, заполненный дождевой водой, вокруг неё находилось более 30 старых шахт, шурфов и котлованов, в которых прежде добывали руду.
   В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближённых. Сперва их скинули в шахту, находившуюся рядом с Ганиной Ямой, там же сожгли предметы одежды. После того, как выяснилось, что у процесса могут быть свидетели, большевики вернулись к шахтам на следующий день (19 июля), извлекли тела из шахт и приняли решение тайно перевезти все тела в более глубокие шахты, находящиеся на московском тракте. Однако грузовик, перевозивший трупы, уже через 4.5 км застрял в топком месте, в урочище Поросёнков Лог. В сложившихся обстоятельствах останки были выгружены и захоронены прямо на том месте, где застрял грузовик, не доехав до места назначения. Место захоронения было прикрыто шпалами, и впервые обнаружено только через 60 лет группой поисковиков А. Н. Авдонина и Г. Т. Рябова. Захоронение официально вскрыто в 1991 году. Экспертизы останков проводились с 1991 по 2008 годы. Русская Православная Церковь захоронения в Поросёнковом Логе не признаёт несмотря на то, что именно эти останки были перевезены в Петропавловскую крепость для погребения.
   В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещим местом». Несмотря на то, что «царская тема» была под строжайшим запретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться «святой земле», сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».
   17 июля 1991 года один из Коптяковских старожилов показал гостям съезда соотечественников (среди которых был известный писатель В. А. Солоухин) место расположения Ганиной Ямы, где в этот памятный день по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека был установлен первый поклонный крест. Впоследствии заброшенный рудник, освящённый прахом святых Страстотерпцев, стал широко почитаемым в православной среде несмотря на то, что останки царской семьи были захоронены в другом месте.
   В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской православной церкви были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и его семья. Было решено основать мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Первый камень монастыря заложен 1 октября 2000 года, а 27 декабря того же года Священный Синод официально «благословил открытие мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма».
   Сейчас в монастыре действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи.