Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

    

   В 1635-1637 гг. с западной стороны монастыря, на пути от Каличьих ворот к Троицкому собору, была возведена шатровая церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
   Больничная церковь — единственный шатровый храм Лавры. Пояса кокошников, украшающие шатер, напоминают завершения фасадов древнейших храмов Лавры ХV-ХVI вв. Декор апсиды церкви, в виде выложенных из кирпича тяг и гирлянд с белокаменными вставками, напоминает апсиды Духовской церкви.  
   Храм назван в честь основателей Соловецкой обители. Очевидно, форма завершения церкви во имя Соловецких чудотворцев была подсказана шатровой конструкцией главного храма Соловецкого монастыря — Преображенского собора (1558).
   Сегодня храм и палаты представляют собой комплекс разновременных сооружений, поставленных на месте старой больницы 1552 г. Южный корпус был заложен в 1635 г. и надстроен позже, северный корпус относится ко второй половине XVII в. Сооружение было выполнено из кирпича, декор — из белого камня, кирпича и поливных изразцов. На изразцах помещались изображения воинов и пушек, что напоминало о событиях героической обороны монастыря во время его осады польско-литовскими войсками в 1608-1610 гг.
   Обилие декора придает внешнему виду палат и церкви нарядность и праздничность, характерные для архитектуры XVII в. Внутреннее пространство храма невелико и имеет камерный характер, поскольку шатер изолирован от основного объема церкви. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев.  
В храме находится древняя икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, предстоящих образу Пресвятой Богородицы «Знамение», написанная по заказу келаря-старца Александра (Булатникова). Современный иконостас выполнен в 2001-2002 гг.
   В южном и северном корпусах при церкви расположены покои Наместника, Соборная палата и монастырская библиотека.