Храм Рождества Христова в Дивеево

    

   По заповеди преподобного Серафима Саровского, в храме Рождества Христова перед образом Спасителя горела и с 1992 года вновь зажжена неугасимая свеча. В алтаре сохранилась старинная фреска, изображающая Спасителя в окружении ангелов. Повторно храм был освящен в 1993 году.
   Храм Рождества Христова был пристроен к входу в храм Казанской иконы Божией Матери, и алтарь Рождественской церкви оказался на месте паперти Казанской. Проект первой монастырской церкви Рождества Христова был заказан городовому архитектору из Арзамаса Семену Соколову. В мае 1827 года он приехал в Дивеево и встретился с батюшкой Серафимом. После беседы преподобный одобрил идею архитектора.
   В день Преображения Господня, церковь во имя Рождества Христова была освящена, несмотря на отсутствие иконостаса и неблагоустроенный вход. Освящение совершил настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря, первый уставщик епархии, архимандрит Иоаким. Двухъярусный иконостас церкви Рождества Христова был выполнен в стиле классицизма и окрашен в голубой цвет.
   После закрытия монастыря в церкви Рождества Христова размещалась сберкасса.
Повторное освящение храма состоялось— 1 июня 1993 года. В 2008 году к Рождественскому храму были пристроены приделы с южной и северной сторон. Они освящены в честь священномучеников Иакова и Михаила (Гусевых) и в честь Суворовских мучениц Евдокии, Дарии и Марии.