Храм Рождества Христова в Дивеево

     

   Храм Рождества Христова был пристроен по повелению Царицы Небесной к входу в храм Казанской иконы Божией. Однажды батюшка Серафим исцелил помещика Михаила Мантурова. В благодарность за то Богу, приказал ему преподобный продать все свое имение и на полученные деньги выстроить церковь. Закладка церкви во имя Рождества Христова состоялась в 1828 году. Через год, летом 1829 года, строительство завершилось. 6 августа 1829 года, в день Преображения Господня, церковь во имя Рождества Христова была освящена, несмотря на отсутствие иконостаса и неблагоустроенный вход. Освящение совершил настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря, первый уставщик епархии, архимандрит Иоаким, составивший на этот случай специальную службу.
   Храм Рождества Христова был пристроен ко входу в храм Казанской иконы Божией Матери так, что алтарь Рождественской церкви оказался на месте паперти Казанской. Звонница из одиннадцати колоколов была устроена в углублении стены паперти. Храм Рождества Христова был холодным. Двухъярусный иконостас церкви Рождества Христова был выполнен в стиле классицизма и окрашен в голубой цвет. Его основу составлял местный чин, имеющий вид портика с полуколоннами на пьедесталах; небольшие иконы праздничного чина стояли вторым ярусом без какого-либо обрамления.
   По заповеди Серафима Саровского, в храме Рождества Христова перед образом Спасителя горела и с 1992 года вновь зажжена неугасимая свеча. В алтаре сохранилась старинная фреска, изображающая Спасителя в окружении ангелов.
   После закрытия монастыря в церкви Рождества Христова размещалась сберкасса.
   Повторное освящение храма состоялось— 1 июня 1993 года. В 2008 году к Рождественскому храму были пристроены приделы с южной и северной сторон. Они освящены в честь священномучеников Иакова и Михаила (Гусевых) и в честь Суворовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.