Храм Праведного Иова Многострадального в Ганиной яме

   День рождения государя Николая II приходится на 19 мая – день памяти святого Иова Многострадального. Император не раз упоминал это обстоятельство, говоря о своей внутренней готовности принять испытания, которые одно за другим обрушивались на него и в государственной, и в личной жизни.
   В 4000 км от Екатеринбурга, в Брюсселе, находится другой храм во имя праведного Иова Многострадального, также посвященный Августейшей семье.
   В 1920 г. следователь Николай Соколов, изучавший обстоятельства гибели членов Царской семьи, передал в эмиграции князю Ширинскому-Шихматову те малые частицы их останков, что обнаружил в Ганиной яме в 1919 году.
   1 октября 1950 г. при великом освящении брюссельского храма праведного Иова митрополит Анастасий, Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей, благословил замуровать в стене эти бесценные частицы мощей Царственных Страстотерпцев, запечатанные в свинцовом цилиндре.

Престольный праздник – 19 мая
Храм заложен 9 февраля 2003 г.
Освящен 23 сентября 2003 г., после 2007 г. – существенно перестроен. Сейчас это – храм для монастырской братии.

   Иов — главный персонаж библейской книги. Все сведения об Иове происходят из одноимённой книги Ветхого Завета, согласно которой Иов жил в земле Уц (возможно, в северной части Аравии), «был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла», а по своему богатству «был знаменитее всех сынов Востока». У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Этому счастью позавидовал Сатана и перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие. Чтобы изобличить эту ложь, Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни.
   Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то Сатана поразил его тело страшною проказой. Болезнь лишила его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него.
   Видя его страдания, его жена говорила ему: «Чего ты ждёшь? Отрекись от Бога, и Он поразит тебя смертью!» Но Иов сказал ей: «Ты говоришь, как безумная. Если мы любим принимать от Бога счастье, то не должны ли переносить с терпением и несчастье?» Таким терпеливым был Иов. Он лишился всего и сам заболел, терпел обиды и унижения, но не роптал, не жаловался на Бога и не сказал против Бога ни одного грубого слова. О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар. Семь дней они молча оплакивали его страдания; наконец они стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление выходило из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую-нибудь неправду. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную. Но и в таком страдании Иов ни одним словом ропота не согрешил перед Богом.
   После этого Господь за терпение вдвое наградил Иова. Скоро он исцелился от своей болезни и разбогател вдвое больше, чем прежде. У него опять родилось семь сыновей и три дочери. Он прожил после сего в счастье 140 лет и умер в глубокой старости, став примером терпения.