Графская пристань в Севастополе

   Графская пристань — памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786—1790 годах и Черноморским флотом в 1789—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани —Екатерининская было малоупотребительно. В 1925 году Екатерининскую пристань переименовали в пристань III Интернационала. В 1990-е ей вернули историческое название. Это объект культурного наследия федерального значения.

   Живописные севастопольские бухты украшают элегантные причалы. Самая известная пристань в черте города — Графская, на берегу южной части Севастопольской бухты. С ней связана вся история города от основания до сегодняшнего дня. Ее построили в 1783 году, а в 1787 году, к приезду Екатерины II, благоустроили и назвали Екатерининской. Позже пристань получила название Графской, поскольку от неё имел обыкновение отплывать граф Войнович — командующий Севастопольской эскадрой.

   Графская пристань Севастополя известна не только своими художественными достоинствами, она связана с важнейшими историческими событиями города. О них повествуют многочисленные мемориальные доски. Графская пристань - своеобразная эмблема Севастополя и по сути была одной из первых построек в городе. Изначально построенная деревянная для швартовки первых кораблей Севастополя. Командующим в нем, был контр-адмирал Фома Фомич Меккензи (Шотландец Томас МакКензи). Поселившись возле нового порта в 1783 году, он построил для себя близ берега казенный дом, обращенный потом к приезду Императрицы Екатерины II, в её дворец. Меккензи начал строить против своего дома деревянную пристань. Затем по приказу Потёмкина 3 (14) июня 1783 года была заложена каменная пристань. 

   Это одно из первых каменных строений города по свидетельству Дмитрия Николаевича Сенявина, "была сделана с небольшом в месяц " из тесаного местного камня. Позднее адмирал Михаил Петрович Лазарев напишет в Петербург "Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто, без всякого намерения".

На Графской пристани установлено несколько мемориальных табличек:

• 1-ая напоминает о том, что 22 ноября 1853 года на Графской пристани произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П. С. Нахимовым после Синопской победы.
• Надпись на 2-ой говорит о том, что с этой пристани 27 ноября 1905 года лейтенант П. П. Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», чтобы принять командование восставшими кораблями флота.
• 3-я табличка установлена «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года», об около 150 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч солдат и офицеров, которые вынуждены были покинуть Россию после разгрома крымской армии генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля.
• 4-ая мемориальная доска сообщает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков: «9 мая 1944 года над Графской пристанью штурмующим отрядом моряков-черноморцев был водружён военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков».
• Ещё одна мемориальная плита гласит: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер „Червона Украина“». 31 октября 1941 года крейсер встал на артиллерийскую позицию, 12 ноября немецкие самолеты атаковали крейсер, в корабль попало шесть бомб и несмотря на действия экипажа, почти через сутки крейсер погиб.